Реферат на тему: Понятие правовой системы

0
1

Тема: Понятие правовой системы

ПЛАН

Введение

  • Понятие правовой системы
  • Романо-германская правовая семья
  • Общее право
  • Мусульманское право
  • Правовая система Индии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Исследование сущности права и его роли в жизни общества требует всестороннего изучения правовых явлений во всем их многообразии. При этом одной из самых обширных сфер проявления права является его взаимодействие с такими институтами как общество и государство. Рамки и сущность этого взаимодействия в научной литературе получили определение и обоснование как  “правовые системы”.

Правовые системы различных современных государств  имеют как свои сходные черты, так и отличительные. Их характеристика – цель представленной работы. В первом разделе настоящей работы представлен анализ самого понятия “правовая система” и признаков, обуславливающих принадлежность права того или иного государства к определенной правовой семье. В последующих разделах работы дана общая характеристика основных, действующих в современном мире, правовых систем и их отличительных особенностей.

  1. Понятие правовой системы

Понятие правовой системы охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социально-культурные аспекты и стороны правового феномена.[i]

Естественно, что каждое государство имеет свою правовую систему, которая имеет как общие черты с правовыми системами других государств, так и отличия от них, т.е. – специфические особенности. Правовая система каждого государства отражает закономерности развития общества, его исторические, национальные, культурные особенности.

Разные авторы выделяют в своих исследованиях различные элементы правовых систем, из которых, однако, следует, что структура правовой системы характеризуется тремя основными  группами правовых явлений. Это: 1) юридические нормы, принципы и институты (нормативная сторона); 2) совокупность правовых учреждений (организационная сторона); 3) совокупность правовых взглядов, представлений, идей, свойственных данному обществу, правовая культура.

Некоторые теоретики государства и права, трактуя правовую систему в более широком смысле, к основным элементам этой системы относят также правосознание, нормы права, правоотношения, правовые учреждения.

Возникновение и эволюция правовой системы того или иного государства свидетельствует о том, что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная жизнь общества: религия, философия, мораль, художественная культура, наука. Большое влияние на правовую систему оказывают политика и в целом политическая культура общества. Так, например, правовые системы Древнего Рима, Китая, Индии, Египта были органически взаимосвязаны с религией; морально-этические элементы культуры, правовые ценности выступали в религиозной форме, опирались на религию.

Тем не менее эволюция правовых систем различных государств имеет свои закономерности. К последним относятся: 1) усложнение, активизация процесса взаимодействия цивилизационных  факторов; 2) преемственность в развитии правовых систем, вследствие которых традиционные правовые ценности того или иного государства взаимодействуют с новыми, воспринятыми от других или другой правовой системы; 3) общий прогресс правовых систем отдельных обществ и государств.[ii]

В конечном итоге эволюция правовых систем современности обусловлена развитием экономического фактора, совершенствованием производительных сил и производственных отношений, обменных взаимосвязей. В результате общих интеграционных процессов различные государства, выступающие во всем многообразии их правовых систем, проявляют тенденцию к сближению правовых основ общества, к единству законодательства и модели правоприменительной деятельности – прежде всего, в таких общезначимых сферах как охрана окружающей среды, защита прав и свобод личности и т.п..

По сходству, единству элементов правовые системы различных государств принято объединять в группы – “правовые семьи”. В качестве объединяющего признака при таких группировках принято принимать во внимание источники права, частное или публичное право, другие юридические качества. Кроме того, существует способ объединения правовых систем в группы на основе анализа того типа общества, к воплощению которого стремится то или иное государство на основе действующей в нем правовой системы.

  1. Романо-германская правовая семья.

Основным признаком романо-германской правовой семьи является ее формирование на основе римского права.

Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы многих государств современного мирового сообщества. Существует она на европейской территории в странах латинской (Италия, Испания, Португалия) и романо-германской (Франция, Германия, Швеция) языковых групп. Кроме того,  к этой правовой семье относятся правовые системы государств континентальной Европы, Латинской Америки, значительной части Африки, стран Ближнего Востока. Во многих странах – например, в Японии – отчетливо наблюдается влияние этой правовой семьи.

Для правовой семьи  этого вида характерен взгляд на право и его взаимосвязь с моралью как на требование должного, а также оптимальная обобщенность норм права, разделение права на публичное и частное, выделение различных отраслей права. Государства этой правовой семьи имеют хорошо разработанное законодательство, причем если на протяжении долгого времени в прошлом здесь господствовала правовая доктрина, то в настоящее время основным источником права здесь признается закон. Ограниченная роль среди источников права принадлежит обычаю. В определенной степени в качестве источника права признается значение судебной практики, которая в странах этой системы достаточно хорошо развита. Формами государственно-правовых актов здесь являются декреты, регламенты, административные циркуляры и т.п..

Характерно, что в рамках правовых систем романо-германской правовой семьи закон и право не отождествляются. Это обстоятельство находит отражение в том, что основную юридическую силу здесь имеет толкование закона, предложенное  судами.

В системе правопонимания романо-германской правовой семьи находят выражение идея и чувство справедливости, идея сочетания различных интересов, в том числе частных и интересов государства, общества.

  1. Общее право

Система общего права сложилась в Англии в период норманского завоевания и в процессе дальнейшего исторического развития распространилась на довольно широкой территории. В настоящее время семья английского общего права объединяет почти все, за небольшими исключениями, англоязычные страны.

Отличия английского общего права от романо-германской правовой системы выражаются в структуре права, категориях и понятиях права, правовых нормах. В английском праве нет деления на публичное и частное право, на гражданское и торговое, административное и право социального обеспечения. В то же время в английском праве принято деление на общее право и право справедливости. В нем присутствуют такие категории как доверительная собственность, встречное удовлетворение, треспасс, эстоппель и др. Структура английского права складывалась в рамках судебной процедуры, поэтому правовые нормы в нем имеют, скорее, общий и абстрактный характер, нет деления норм на позитивные и императивные.

Основным источником английского права является судебная практика. Это означает, что суды не только применяют, но и непосредственно создают правовые нормы на основе судебных прецедентов. Подобные полномочия принадлежат в настоящее время Верховному суду, в который входят Высокий суд, Суд короны и Апелляционный суд. Важным источником английского права являются также законы, принятые парламентом и различные подзаконные акты.

Кроме того, определенную роль в правовой жизни Англии играют обычай, доктрина и разум. Это вспомогательные источники права, которые находят применение при восполнении пробелов в действующем праве. Надо сказать, что и само общее право характеризуется в Англии как выражение разума.

В процессе распространения по миру – прежде всего благодаря активной колониальной политике Англии – общее право стало одной из крупнейших правовых систем. В конкретных странах  его основы, испытав воздействие местных культурных и исторических традиций, утвердились в качестве национального права. Примером тому является правовая система США, которая отличается от классической системы общего права прежде всего федеративным устройством и общим содержанием. Так в США, действует федеративная правовая система и система права отдельных штатов, между которыми часто возникают споры по вопросам правового регулирования – ситуация, не известная в Англии.  Кроме того, отличия правовой системы США проявляются в нормах права, понятийном аппарате и структуре права.

Большая роль в развитии правовой системы США принадлежит конгрессу, Верховному суду, законодательным и судебным органам штатов. Важнейшими источникам права здесь являются законы и судебная практика. Принципиальное значение для функционирования правовой системы в США имеет Конституция страны. Принцип судебного контроля над конституционностью законов, который  неизвестен  в Англии, является одним из основополагающих в США.

  1. Мусульманское право

Под мусульманским правом вообще понимается комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними, проникнутые религиозным духом, нравственные и юридические нормы.

Правовые системы мусульманских стран, хотя они и имеют определенные различия, сформировались и функционируют на религиозной основе ислама. В связи с этим основным источником -стержнем – мусульманского права является Коран, наряду с которым действует также  Сунна – жизнеописание Магомета – его поступков, поведения, высказываний. Большую роль в обоих этих источниках, обладающих юридической силой,  играет понятие справедливости.

Третий источник мусульманского права – иджма, т.е. согласие, достигнутое всем мусульманским сообществом по вопросам обязанностей правоверных, которое формируется на основе единого мнения знатоков ислама. Наконец, источником мусульманского права является кияс, т.е. умозаключения, сделанные по аналогии.

Следует отметить, однако, что нормы мусульманского права обладают относительной самостоятельностью по отношению к постулатам ислама. Так, наряду с писаным правом – шариатом (“путь следования”) в мусульманских странах действует и обычное право – адаты.

Правовые системы различных мусульманских государств, несмотря на их общность в главном, имеют и существенные различия в структуре права, правовых учреждениях правовой культуре, эффективности правового регулирования. Большое влияние на развитие правовых систем мусульманских государств в новое время оказывают также правовые системы Запада – романо-германского и общего права. Так, наряду с комплексом мусульманских норм “личного статуса” (правосубъектность, брак, наследование, завещание), в них сформировались такие отрасли права, как гражданское и торговое, судебно-процессуальное, уголовное. Проводится систематизация законодательства, совершенствуется организация и деятельность судов. В то же время в ряде стран сохраняются и действуют мусульманские суды, в юрисдикцию которых входит прежде всего рассмотрение дел личного статуса, а иногда и гражданских или уголовных.

5 Правовая система Индии

Правовая система Индии (индийское право) – это оригинальная правовая система, отражающая воздействие английского общего права времен колонизации – с одной стороны, и индусского права – с другой. Нормы индийского права обязательны для всех проживающих в Индии граждан, независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Индусское право – это религиозная правовая система общины, исповедующей индуизм в Индии и других странах Юго-Восточной Азии и Африки. Главной чертой индусского права является его органическая связь с религией.

К нормам индусского права, действующим в современных условиях, принадлежат регламент личного статуса, включая брак и развод, несовершеннолетие и опекунство, родство, усыновление, семейную собственность, наследование, совместную собственность, религиозные институты. Однако, необходимо учитывать, что нормы индусского права сегодня применяются только к индусской части населения Индии.

Главными же источниками права современной Индии являются  закон и судебный прецедент. Конституция Индии устанавливает, что суды страны должны следовать прецеденту, созданному Верховным судом. Последний осуществляет и контроль за конституционностью индийских законов.

Заключение

В современном мире в целом наблюдается процесс сближения правовых систем различных государств, их взаимопроникновение и взаимовлияние. Приоритетными среди норм права цивилизованных стран становятся, прежде всего, нормы, направленные на защиту прав и свобод человека. Правда, наиболее сложно процессы унификации правовых норм и законодательства в целом протекают в тех государствах, правовые системы которых находятся под сильным воздействием религиозных и национальных традиций.

Список использованной литературы 

  1. Загрядский Г.В. Правовые системы современности. – М., 1995.
  2. Попков В.Д. Правовые системы современности // Теория государства и права / Под ред. М.Н.Марченко. – М., 1996.
  3. Российская правовая система и международное право: современные проблемы взаимодействия (Всероссийская научно-практическая конференция в Нижнем Новгороде) // Государство и право. 1996. № 3-4.
  4. Теория государства и права // Под ред. А.Б.Венгерова. – М., 1995.

[i] См., напр.: Загрядский Г.В. Правовые системы современности. – М., 1995. С. 5-7.

[ii] См.: Попков В.Д. Правовые системы современности // Теория государства и права / Под ред. М.Н.Марченко. – М., 1996. С. 300-301.