Реферат на тему: Понятие и значение наследования

0
3

Тема: Понятие и значение наследования

Понятие наследования

Универсальное определение наследования гласит, что под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. В.И. Серебровский дает свое определение, согласно которому под наследованием,  или наследственным преемством, следует понимать переход имущества умершего к другому лицу или к другим лицам – его наследникам – в установленном законом порядке. Точка зрения В. И. Серебровского основана на ошибочном толковании неу­дачно сформулированных норм ГК РСФСР 1922 г.

Конкретизируя понятие наследования, необходимо выделить следующие  обстоятельства:

  • права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное .
  • к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этого прав и обязанностей.
  • особо решается вопрос о действии законодательства, которым следует руководствоваться. При рассмотрении дел по спорам о наследовании круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяется исходя из норм закона, действовавшего на день открытия наследства.

Понятие наследственного права и права наследования

Раздел VI ОГЗ 1991 года и раздел VIII ГК Казахской ССР оза­главлен – «Наследственное право». Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» использует термин «наследование». В нашей литературе и в судебной практике эти различные термины нередко считаются синонимами. Можно встретить такие выражения: «такому-то гражданину принадлежит право наследования», или же: «такой-то гражданин является обладателем наследственного права».

Все же значение этих терминов является различным. Право наследования – это субъективное право данного лица. Наслед­ственное же право – это совокупность правовых норм, регулирующих из­вестный круг отношений, связанных с наследственным правопреемством. К сожалению, наша Конституция умалчивает о субъективно праве человека на наследование. Гражданский кодекс Казахской ССР и ОГЗ дают систему норм, регулирующих условия и порядок наследст­венного правопре емства, меры охраны наследства и т. д.

Принципы наследственного права

Следуя традиции появившихся в последнее время «новых» отраслей права можно было бы назвать наследственное право самостоятельной отраслью только потому, что для него характерно наличие принципов. При этом нетрудно было бы найти свой предмет.

При этом необходимо сделать несколько предварительных замеча­ний.

Во-первых, поскольку речь идет о внутриотраслевых принципах, они неизбежно выступают как конкретные формы проявления более общих отраслевых принципов гражданского права.

Во-вторых, указанные принципы (как отраслевые, так и внутриот­раслевые) должны быть вычленены из определенной совокупности материальных норм. Ни в коем случае нельзя ставить своей задачей «наскрести» определенный набор принципов во что бы то ни стало.

Принципы имеют не просто научный характер, но и конкретное практическое значение. Принципы права не только объективны, поскольку заложены в самой правовой материи, но и субъективны, поскольку извлекаются из нее законодателем, судьей, ученым. Принципы применяются всеми этими субъектами для правильного применения права, при законотворческой деятельности, наконец, для аналогии права. Не случайно, что набор отраслевых принципов гражданского права у различных ученых немногим отличается друг от друга.

В научной литературе принципы рассматриваются довольно скупо, кроме того все они наполнены идеологическим содержанием. Наиболее полно принципы наследственного права рассмотрены Ю.К. Толстовым в учебнике по гражданскому праву. К принципам наследственного права как одного из относительно самостоятельных подразделений отрасли гражданского права и законодательства могут быть отнесены:

Попытаемся кратко раскрыть со­держание каждого из этих принципов.

Принцип универсальности наследственного правопреемства означает, что между волей наследодателя (действительной или предполагаемой), направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, который принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев. Кроме случаев, прямо предусмотренных законом (например, если наследник недееспособен, то наследство принимает за него его законный представитель); что наследник является продолжением юридической личности самого на­следодателя во всей возможной полноте; что наследник заступает место наследодателя во всех правоотношениях, участником которых был наследодатель, кроме случаев, опять-таки предусмотренных законом (так, наследник не замещает наследодателя в обязательствах, неразрыв­но связанных с личностью последнего, или к наследнику не переходит принадлежавшее наследодателю право авторства). Универсальность наследственного правопреемства означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы таковое ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследство нельзя принять частично, под условием или с оговорками. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, хотя бы наследник, принимая наследство, и не подозревал, что именно в состав наследства входит. Так, наследник может не знать о банковских вкладах наследодателя, принадлежавших ему акциях или о его долговых обязательствах.

Универсальность наследственного правопреемства находит свое наиболее полное выражение в том, что наследник выступает в качестве преемника наследодателя не только в его правах, но и в его обязанно­стях.

Принцип свободы завещания является конкретным выражением таких присущих гражданскому праву принципов, как принцип дозволитель­ной направленности и принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования. Он означает, что наследодатель может распорядиться на случай смерти своим наследством по своему усмот­рению, а может и вовсе не распорядиться им. Он может оставить наследство любому субъекту гражданского права, по своему усмотрению распределить наследство между наследниками, лишить наследства всех или часть наследников, оформить особые завещательные распоряжения.

Наследование в числе прочих своих функций выполняет и социально-обеспечительную. Правда, развитие законодательства о наследовании и в советский, и в постсоветский периоды характеризуется тем, что эта функция постепенно идет на убыль. Тем не менее, ее нельзя полностью сбрасывать со счетов. Действие указанной функции выражается, помимо прочего, в том, что среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель, несмотря на принцип свободы завещания, не может лишить так называемой обязательной доли в наследстве. Таких наследников еще со времен римского права принято имено­вать необходимыми наследниками. К ним, как правило, относятся наследники, которых наследодатель при жизни обязан был алиментировать. Закрепление за ними обязательной доли означает, по существу, что алиментирование указанных лиц продолжается и после смерти наследодателя. При наличии таких наследников принцип свободы завещания терпит известные ограничения благодаря тому, что начинает действовать другой принцип наследственного права — принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников. На­следодатель не может ни прямо, ни косвенно лишить в завещании необходимых наследников причитающейся им обязательной доли, которая за ними бронируется. Доля эта составляет определенную часть законной доли, которая причиталась бы необходимому наслед­нику при наследовании по закону, если бы его права в завещании не были ущемлены. Круг таких наследников сокращается, да и размер той доли, которая за ними бронируется, уменьшается. Прин­цип свободы за вещания заметно потеснил принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников, что в условиях обни­щания широких слоев населения и массовой безработицы едва ли правильно.

Следующий принцип — это принцип учета не только действитель­ной, но и предполагаемой воли наследодателя. Действие этого принципа выражается прежде всего в том, как определен круг наследников по закону. Если наследодатель не оставил завещания или оно признано недействительным, или часть имущества не завещана, то к наследова­нию призываются наследники по закону. В наследственном праве круг наследников по закону определен исходя из предположения, что если бы наследодатель сам распорядился своим наследством, то он оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону. Этим во многом объясняется и установление очередности призвания наследни­ков по закону к наследованию: вначале призываются наиболее близкие наследодателю наследники: переживший супруг, дети, родители и лишь при их отсутствии, в том числе и потому, что они отказались от наследства, наследники более отдаленной степени родства по прямой или боковой линии. Тот же критерий выдерживается в случаях призва­ния к наследованию по закону наследников последующих очередей.

Конечно, при таком подходе может случиться, что к наследованию будет призван наследник, которого наследодатель органически не пе­реваривал и за версту к себе не подпускал. Но это скорее исключение из общего правила. Закрепляя ту или иную юридическую конструкцию, законодатель должен ориентироваться на типические ситуации, а не на исключения из правил, хотя при этом и возможны издержки. К тому же наследодатель может обезопасить от призвания к наследованию нежелательных для него наследников, составив завещание. Но если он этого не сделал (например, умер на ходу) и такой наследник будет все же призван к наследованию, то здесь уж ничего поделать нельзя. Это издержки, на которые приходится идти ради закрепления в законе юридической конструкции, в целом вполне оправданной и разумной. Учет предполагаемой воли наследодателя имеет место и в случаях применения правил о приращении наследственных долей. Наследода­тель может указать в завещании другого наследника на тот случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или отка­жется от него. Но если наследодатель этого не сделал, доля отпавшего наследника перейдет к другим наследникам, которые призываются к наследованию по закону или по завещанию. Это правило опять-таки установлено исходя из предположения, что именно так долей отпавшего наследника распорядился бы сам наследодатель.

Принципы дозволительной направленности и диспозитивности действуют в наследственном праве по отношению не только к наследодателю, но и к наследникам, которым в случае призвания их к наследованию предоставляется свобода выбора. Они могут принять наследство, но могут и отказаться от него, причем если наследники ни прямо, ни косвенно не выразят желания принять наследство, то счита­ется, что они от него отказались. Мотивы отказа от наследства могут быть самыми различными: как альтруистическими (дети отказываются от наследства после смерти отца, чтобы все наследство перешло к матери), так и основанными на трезвом расчете (наследство обременено долгами и наследники считают, что нет смысла его принимать, — овчинка выделки не стоит). Но при этом воля наследников должна формироваться и выражаться совершенно свободно, без какого бы то ни было давления  извне. Если этого нет (например, наследнику угрожают киллеры или рэкетиры, чтобы он отказался от наследства), о какой свободе выбора наследника говорить не приходится

Завершающие принципы наследственного права носят охранитель­ный характер, причем один из них является более общим по отношению к другому. Речь пойдет о принципе охраны основ правопорядка и нравст­венности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию и о принципе охраны самого наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств. Что касается первого принципа, то он, по существу, является сквозным и пронизывает все отношения по наследованию. Достаточно напомнить в связи с этим об отстранении от наследования недостойных наследников, которое производится прежде всего в целях охраны основ правопорядка и нравственности. Охрана интересов на­следодателя обеспечивается соблюдением тайны завещания, истолко­ванием содержания завещания в соответствии с действительной волей наследодателя, выполнением всех юридически обязательных распоря­жений наследодателя по поводу наследства. Не менее важное значение придается и охране интересов наследников, в том числе в отношениях, где наследники в соответствии с универсальностью наследственного преемства выступают в качестве обязанных лиц. В числе других физи­ческих и юридических лиц, интересы которых подлежат охране, следует назвать кредиторов наследодателя, а также отказополучателей, довери­тельных управляющих и т. д. Наконец, второй охранительный принцип в наследственном праве, будучи производным от первого охранитель­ного принципа, в известной мере имеет и самостоятельное значение. Он воплощается в системе норм, обеспечивающих охрану наследства и управление им, возмещение связанных с этим расходов, раздел имущества между наследниками и т.д.

Заключение

Говоря о значении наследования необходимо относить наследование к одной из целей человеческого существования в общем.  Гипотетически представим, что права и обязанности умершего по наследству не переходят, какие последствия внесет это в правовые связи, имевшиеся у умершего при жизни:

  1. Прежде всего, это крайне неблагоприятно отразилось бы на окружении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены средств к существованию. Отказ от наследования привел бы к прекращению деловой активности, поскольку никто бы не знал, что ему делать с накопленным имуществом.
  2. Это привело бы к краху множества акционерных обществ, банков, страховых компаний и т.д., поскольку бесперебойное управление ими было бы нарушено, и никто не знал, зачем их создавать, если потом их невозможно передать в надежные руки.
  3. Кредиторы умершего не знали бы к кому обратиться с требованиями об удовлетворении своих претензий.
  4. Наконец, отказ от наследования противоречит самой природе собственности и права собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право — ведь наступление смерти неизбежно.

Высокое и положительное значение наследования и состоит в том, что человек стремится жить и работать с сознанием необходимости этого в интересах близких ему людей. Наследование исторически обусловлено и имманентно человеку, иначе, зачем нужна была бы наша жизнь, если бы стало невозможным передать накопленное тобой близким людям, ради которых, в сущности, живет человек. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе право­вым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен (так называемым необходи­мым наследникам). Кроме того, наследование в определенной степени дисциплинирует человека, так как на близких ему людей также падают и обременения, оставленные им после смерти.

Глав­ное, однако, состоит в том, что при всех издержках, связанных со свободной передачей имущества по наследству, это все же лучше, чем заставлять каждое новое поколение вступать в жизнь с нуля, начинать все сначала. Прежде всего, далеко не все наследники отнесутся к наследству нерадиво. Многие из них в интересах и своих, и последующих поколений подойдут к наследству как рачительные хозяева, будут стремиться приумножить и, если хотите, «облагородить» его (например, путем отчислений в благотворительные фонды).

Список использованной литературы:

  1. В.И. Серебровский. Очерки советского наследственно­го права. М., 1953
  2. В.И. Серебровский. Избранные труды по наследственному и страховому праву. Серия: Классика российской цивилистики. М., 1997
  3. Давидович А. Основные вопросы советского наследственного права // Уч. записки Московского юридического института. 1939. Вып. 1.
  4. Гражданское право. Учебник. Часть Ш/Под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 1998
  5. М.Ю. Барщевский Наследственное право. М., 1996
  6. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. М., 1989
  7. Егоров Н.Д. Единство и дифференциация гражданско-правового регулирова­ния общественных отношений в СССР.Автореф. докт. дисс. Л., 1988.
  8. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М. 1958
  9. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 1996
  10. Комментарий к Гражданскому Кодексу Казахской ССР. Под. ред. Ю.Г. Басина, Р.С. Тазутдинова. – Алма-Ата: Казахстан, 1990
  11. Сов. Юстиция, 1985, №18
  12. Сов. Юстиция, 1979, №15