Реферат на тему: Понятие гражданского правоотношения и его виды

0
374

Тема: Понятие гражданского правоотношения и его виды

Удовлетворяя свои потребности, граждане и юридические лица вынуждены постоянно вступать между собой в различные отношения. Складывающиеся между людьми реальные отношения многообразны и регулируются различными социальными нормами, в частности, моральными и этическими. Значительная часть таких отношений регулируется нормами и приобретает форму правоотношений. В результате правового регулирования, наряду с существующими общественными отношениями, не возникают какие-то новые отношения. Правоотношение – это лишь форма реальных общественных отношений.

Общественные отношения регулируются нормами различных отраслей права. Гражданское право регулирует преимущественно отношения собственности и отношения, складывающиеся в сфере товарно-денежного обращения. Регулируются гражданским правом также и личные неимущественные отношения. Объектом личных неимущественных отношений выступают неимущественные блага. Урегулированные нормами гражданского права общественные отношения приобретают качество правовых, а именно – гражданских правоотношений.

Гражданское правоотношение – урегулированное нормами гражданского права общественное отношение.

Особенности гражданского правоотношения обусловлены предметом методом гражданско-правового регулирования. Прежде всего, важнейшим признаком гражданского правоотношения является юридическое равенство его участников. Субъекты гражданских правоотношений не находятся в отношениях власти и подчинения между собой, они юридически независимы друг от друга и связаны лишь взаимными правами и обязанностями. Требование одного из участников гражданского правоотношения об исполнении обязанности другим опирается не на властные полномочия, а на принадлежащее ему субъективное гражданское право. Равенство субъектов гражданского правоотношения базируется на их имущественной самостоятельности.

Гражданское правоотношение является волевым. Как правило, такие отношения устанавливаются по воле их участников, так как подавляющее число гражданских правоотношений возникают на основании договора. Но и в случае их возникновения по иным основаниям права и обязанности,    составляющие содержание таких правоотношений, осуществляются волевыми действиями участников.

Виды гражданских правоотношений. В зависимости от объекта регулируемых нормами гражданского права отношений различают следующие виды гражданских правоотношений:

  • имущественные;
  • личные неимущественные, связанные с имущественными;
  • личные неимущественные, не связанные с имущественными.

Подавляющая часть гражданских правоотношений носит имущественный характер, поскольку предмет гражданско-правового регулирования составляют, прежде всего, имущественные отношения. Объектом имущественных гражданских правоотношений являются материальные блага и права. К имущественным гражданским правоотношениям относятся отношения собственности, отношения, опосредующие переход имущества от одного лица к другому. Объектом личных неимущественных правоотношений, связанных с имущественными, являются результаты интеллектуальной творческой деятельности. Права на результаты интеллектуальной творческой деятельности носят неимущественный характер, однако их использование другими лицами допускается по общему правилу на возмездной основе, вследствие этого указанные правоотношения, будучи неимущественных, не связанных с имущественными, правоотношений являются неразрывно связанные с личностью нематериальные права и блага: честь, достоинство, деловая репутация и т. д.

Различают также абсолютные и относительные гражданские правоотношения. В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу в качестве обязанного противостоит неопределенный круг третьих лиц, обязанными в таком правоотношении являются практически все каждый. К абсолютным, например, относится правоотношение собственности, в котором субъективному праву собственности корреспондирует обязанность третьих лиц не нарушать это право, не препятствовать его осуществлению. В относительных правоотношениях обязанным является конкретное лицо. Относительное правоотношение связывает конкретных лиц,  как на уполномоченной, так и на обязанной стороне, т. е. является персонифицированным. Так, причинитель вреда обязан возместить вред потерпевшему, покупатель обязан оплатить купленную вещь, а не все и каждый. Абсолютное право может быть нарушено любым лицом, соответственно, субъекту такого права предоставляется защита от нарушений его любым лицом. Так, принадлежащее автору право на неприкосновенность произведения может быть нарушено любым лицом. Нарушение относительного права, возможно, лишь обязанным лицом, который  в относительном правоотношении всегда персонифицирован. Право требования оплаты выполненной подрядчиком работы может быть нарушено лишь заказчиком. Соответственно, относительное право обеспеченно защитой от нарушений со стороны конкретных лиц, в приведенном выше примере – со стороны заказчика.

Гражданские правоотношения могут быть вещными и обязательственными. В вещных правоотношениях управомоченный субъект обладает таким правом на вещь, осуществление которого возможно его собственными  действиями. Субъект вещного права свой интерес в вещи может удовлетворить путем непосредственного воздействия на вещь, не прибегая к содействию других лиц. Вещным, в частности, является правоотношение собственности. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью, обязанные же субъекты, которые не персонифицированы, не должны совершать какие-то действия, на них возлагается пассивная обязанность не препятствовать собственнику в реализации им своего права. Интерес в вещи субъекта обязательственного права может быть удовлетворен путем совершения определенных действий другим лицом. В обязательственном правоотношении управомоченное лицо вправе требовать от обязанного лица совершения определенных действий. Так, покупатель вправе требовать от продавца передачи ему вещи, а продавец обязан передать ее, т. е. совершить определенное действие.

Объектом вещных правоотношений всегда является вещь, объектом обязательственных правоотношений могут быть и не вещи. Например, объектом правоотношения между издательством и автором, возникшего из договора на создание литературного произведения, является не вещь, а результат интеллектуальной деятельности – литературное произведение.

Содержание гражданских правоотношений 

         Гражданско-правовое регулирование имущественных и личных неимущественных отношений осуществляется путем наделения   участников таких отношений правами и обязанностями. В сущности, правоотношение – это связанность лиц взаимными правами и обязанностями. Субъективные права и субъективные обязанности участников гражданских правоотношений составляют его содержание. Субъективное право – есть юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективное право может выражаться в возможности управомоченного лица действовать определенным образом самому, либо в возможности требовать от обязанного лица совершения определенных действий. Так, права автора на опубликование произведения, на неприкосновенность произведения могут быть реализованы его собственными действиями. Напротив, реализация права наймодателя на возврат сданного внаем имущества после истечения срока договора найма невозможна без совершения соответствующих действий обязанным лицом.

          Субъективным  обязанность – юридически обеспеченная мера должного поведения обязанного лица. Составляющие содержание гражданского правоотношения субъективные права и обязанности его участников тесно взаимосвязаны, каждому субъективному праву корреспондирует соответствующая обязанность, и наоборот. Субъективному праву одной стороны правоотношения требовать совершения обязанным лицом определенных действий соответствует субъективная обязанность другой стороны правоотношения совершить эти действия. Соответственно, субъективному праву на совершение определенных действий самим управомоченным лицом корреспондирует обязанность другого участника правоотношения не препятствовать осуществлению права, не нарушать его.

Поскольку разделение гражданских правоотношений и соответственно – субъективных гражданских прав производится по различным основаниям, каждое правомочие обладает обычно несколькими из рассмотренных выше признаков. Так, право создателя художественного произведения считаться его автором  является одновременно и личным, и неимущественным, и абсолютным. Право того же автора на получение гонорара от издательства является одновременно и передовым, и  имущественным, и относительным.

Субъективное право участников правоотношений охватывает иногда возможность совершения многих действий от обязанного лица. В таких случаях субъективное право может быть сложным, в его содержании более простые составные элементы – отдельные правомочия могут быть однородными или неоднородными. Так, в договоре имущественного найма право нанимателя охватывает возможность владеть и пользоваться нанятым имуществом, а также возможность требовать.