Реферат на тему: Инвентаризация и порядок ее проведения

0
7

Тема: Инвентаризация и порядок ее проведения

ПЛАН

Ведение

  1. Понятие и сущность инвентаризации

2. Инвентаризация и порядок ее проведения

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Республика Казахстан одной из первой в СНГ встала на путь реформирования бухгалтерского учета применительно к условиям рыночной экономики.

Бухгалтерский учет на предприятиях в условиях рыночных отношений приобретает особое значение. Он строится на основе единых общих принципов и положений, закрепленных в Законе «О бухгалтерском учете» и в национальных стандартах бухгалтерского учета, которые вошли в силу с 1 января 1997 года.

В условиях рыночной экономики задача оптимального использования основных фондов становится насущной для эффективного функционирования любого предприятия.

В связи с этим, а также в соответствии с письмом Министерства финансов Республики Казахстан от 3 июля 1995 года № Ф-1—4/6256 «О бухгалтерском учете и налоговых расчетах», все юридические лица, являющиеся налогоплательщиками подоходного налога, начиная с 1 января 1995 года, обязаны вести параллельно, наряду с бухгалтерским учетом затрат и доходов, налоговый (оперативный учет) доходов, расходов и вычетов по их видам, с целью правдивого определения налогооблагаемого дохода юридического лица и составления соответствующей декларации. Налоговый учет необходим для получения информации для налогообложения. Информация, используемая в налоговом учете, извлекается из данных бухгалтерского учета и оперативных отчетов.

С позиции экономики бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности. Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение – поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.

Бухгалтерский учет является одним из средств международного общения, а также связующим звеном разнообразных видов деятельности, присущих любому бизнесу. Поэтому нередко его называют языком бизнеса.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – это способ бух­галтерского учета, при помощи кото­рого сопоставляются и регулируются учетные данные в средствах субъекта с их фактическим наличием с целью обеспечения соответствия этих пока­зателей.

  1. Понятие и сущность инвентаризации

Инвентаризацию проводят на всех предприятиях независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы. Она яв­ляется обязательным дополнением документации. Только при помощи документации и инвентаризации в бухгалтерском учете обеспечивается полное и правильное отражение всех хозяйственных явлений.

В зависимости от полноты охвата средств, инвентаризацию подразделяют на полную и частичную.

Полную инвентаризацию проводят, как правило, один раз в год перед составлением годового отчета, она имеет своей целью обеспе­чить реальность отражения в балансе всех активов и пассивов пред­приятия. Так же полная инвентаризация может быть проведена по требованию контролирующих органов.

Частичная инвентаризация охватывает только часть инвентаризи­руемых объектов, то есть какой-либо один вид средств хозяйства, на­пример, основных или денежных средств, находящихся в кассе.

По своему характеру инвентаризации подразделяются на:

  • плановые, осуществляемые в заранее намеченные сроки, исхо­дя из целесообразности и возможности лучшего их проведения;
  • внезапные, проводимые по распоряжению руководителя, по требованию контролирующих органов, при смене материально от­ветственного лица, после стихийных бедствий.

Инвентаризация и переоценка товарно-материальных ценностей

Инвентаризация товарно-материальных ценностей – один из приемов контроля, обеспечивающий сохранность собственности, качественное состояние ценностей.

  1. Порядок проведения инвентаризации товаро-материальных ценностей.

Инвентаризационная комиссия составляет “Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей” (ф. № Инв-3). Опись применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (сырья, материалов, тары, запасных частей). Инвентаризационная опись составляется в одном экземпляре комиссией на основании пересчета, взвешивания, перемеривания ценностей отдельно по каждому местонахождению и материально ответственному лицу или группе лиц, на хранении которых находятся ценности (опись приведена ниже).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

Товарно-материальные ценности заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, артикула, сорта и количества.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы составляются соответствующие акты. На последней странице формы перед подписью председателя комиссии даны две свободные строки доля записи последних номеров документов в случае движения товарно-материальных ценностей во время инвентаризации.

При выявлении материальных, не отраженных в учете, комиссия должна включать их в инвентаризационную опись.

После оформления в установленном порядке опись передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей  должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Не следует допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от одного вида товарно-материальных ценностей к другому. При хранении товарно-материальных ценностей к другому. При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение пломбируется и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Председатель рабочей инвентаризационной комиссии или, по его поручению, члены комиссии в присутствии заведующего складок! (кладовщика) и других материально ответственных лиц проверяют фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.

Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия

Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти материальные ценности заносятся в отдельную опись с наименованием “Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации”. В описи указывается когда, от кого они поступили, дата и номер приходного документа, наименование ценностей, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка “После инвентаризации” со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации, в исключительных случаях. и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера предприятия, товарно-материальные ценности могут отпускаться в процессе инвентаризации материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под наименованием “Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации”. Оформляется эта опись по аналогии с документами на поступившие товарно-материальные ценности во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии.

Товарно-материальные ценности, принадлежащие другим предприятиям и находящиеся на ответственном хранении, инвентаризуются одновременно с собственными товарно-материальными ценностями. На эти ценности составляется Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение (ф. № Инв-5), а которой делается ссылка на соответствующие документы, подтверждающие принятие этих ценностей на ответственное хранение.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, находящихся в пути, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других предприятий, заключается в тщательной проверке обоснованности числящихся на соответствующих счетах сумм. На счетах этих товарно-материальных ценностей (в пути, товаров отгруженных и др.) могут оставляться суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами; находящихся в пути – счетами – платежными требованиями поставщиков или другими их заменяющими документами; отгруженных – копиями предъявленных покупателям счетов-фактур, просроченных оплатой – с обязательным подтверждением учреждения банка; находящихся на складах других организаций – сохранными расписками, переоформленным на дату, близкую к дате инвентаризации; находящихся на складах одногородних поставщиков – сохранными расписками, переоформленными на дату проведения инвентаризации.

При длительной задержке в оплате покупателями или заказчиками отгруженных им товаров, за выполненные работы или оказанные услуги выясняются причины этой задержки, которые фиксируются в протоколе инвентаризационной комиссии. При установлении фактов неоприходования поступивших товарно-материальных ценностей должны быть затребованы объяснения лиц, получивших их.

Результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей в пути оформляются “Актом инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути” (ф. № Инв-6). В Актах инвентаризации на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование (согласно документу), количество и стоимость (согласно данным учета), дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на соответствующих счетах. При этом по грузам, не прибывшим в установленный срок и числящимся в учете как материалы и товары в пути, необходимо проверить, какие меры приняты к их розыску.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, дата отгрузки, дата выписки, номер и сумма счета-фактуры.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других предприятий, заносятся в Инвентаризационные описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, фактическая стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов. При получении от предприятий, на ответственном хранении которых находятся эти ценности, копий инвентаризационных описей комиссия сопоставляет фактическое наличие ценностей (по данным копий инвентаризационных описей) с количеством, установленным по документам.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в переработке на других предприятиях, указывается наименование предприятия-переработчика, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.) Перед проверкой порожняя тара должна быть подобрана по видам: тара из древесины, тара из картона и бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей и нетканных материалов. На тару, пришедшую в негодность, рабочей инвентаризационной комиссией составляется акт с указанием причин порчи и лиц, ответственных за тару.

Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия на основании инвентаризационных описей составляет “Сличительные ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей” (ф. № Инв-19). В них вносят только те ценности, по которым установлены расхождения. В ведомостях указывается наименование товарно-материальных ценностей и их характеристика, результаты инвентаризации (излишек или недостача), отрегулировано за счет уточнения в учете (излишек, недостачи), пересортица, оприходование окончательных излишков, списание окончательной недостачи. Описи подписывает бухгалтер; материально ответственное лицо своей подписью подтверждает согласие с результатами инвентаризации.

Результаты инвентаризации (излишки, недостачи, пересортица) записывают в сличительные ведомости результатов инвентаризации. В них включаются только те ценности, по которым выяв­лены отклонения от учетных данных.

Выявленные при инвентаризации рас­хождения фактического наличия иму­щества с данными бухгалтерского учета признаются:

  • излишки – доходом и подлежат оп­риходованию как доход от неосновной деятельности;
  • недостачи – расходом;
  • недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убы­ли (утвержденных приказом Мини­стерства торговли КазССР от 21 апреля 1987 г. № 12-168) относит­ся на расходы;
  • недостача имущества и его порча сверх норм списывается на виновных лиц. Если виновные лица не установ­лены и судом отказано во взыскании, недостача и порча материальных за­пасов относится субъектом, на убытки.

Так как нормы естественной убыли действуют только для продовольствен­ных товаров и стеклянной посуды в розничной сети, то субъекты, у которых отсутствуют нормы естественной убы­ли, должны рассматривать как потери, которые списываются на убытки при отсутствии виновных. В случае, если судом отказано во взыскании убытков, они покрываются за счет чистого до­хода субъекта, но при этом для целей налогообложения на вычеты не отно­сятся.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях функционирования предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователя.

В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов; основных средств, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.

Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятиях в Казахстане в условиях становления рыночной экономики является ориентация на Международные стандарты учета и отчетности.

Внедрение Международных стандартов учета и отчетности позволит значительно повысить качество и эффективность учета и контроля, даст предприятиям определенную самостоятельность в использовании более обоснованной системы учета с отражением его особенностей, специфики техники и технологии в организации производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон о бухгалтерском учете в Республике Казахстан № 2732 от 26 декабря 1995 года
  2. Международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Казахстан
  3. Методические рекомендации к стандартам бухгалтерского учета (Нормативные акты по финансам, налогам, бухгалтерскому учету, страхованию. Изд. Компания «Раритет». Алматы 1998 г)
  4. Инструкция по применению генерального плана счетов бухгалтерского учета
  5. Радостовец В.У «Бухгалтерский учет на предприятиях», Алматы 1998
  6. Бюллетень бухгалтера 1999-2000 г
  7. Корженгулова «Организация бухгалтерского учета основных средств на предприятиях Казахстана» (диссертация) А. 2000 г.