Реферат на тему: Асфендияров Санжар Джафарович

0
137

Тема: Асфендияров Санжар Джафарович (1889г.р.-1938г)

Окончил Военно-медицинскую академию в 1932 г. В 1919 г. его назначают наркомом здравоохранения Туркестана, затем он избирается членом ЦК и ответственным секретарем ЦК Коммунистической партии Туркестанской республики. С 1924 г. по 1927 г. работает в Москве, занимается научно-исследовательской работой, получает звание профессора МГУ, назначается ректором Московского института востоковедения им. Н.Нариманова.

Знание русского, английского, французского и арабских языков дало ему возможность, пользуясь российскими и иностранными литературными первоисточниками, выполнить анализ обширного исторического материала и подготовить ряд научных работ. По просьбе правительства республики С.Д. Асфендияров в 1928г. возвращается на родину и активно занимается вопросами организации науки и высшего образования в Казахстане. Яркая страница его жизни связана с открытием Медицинского Института в Алма-Ате в апреле 1931 года. В последующий период вплоть до 1937 г., С.Д. Асфендияров занимается вопросами образования и научно-исследовательской работой в области истории. Он назначается заместителем наркома просвещения Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, затем – заведующим сектором истории Казахского научно-исследовательского института национальной культуры, продолжает свою работу в Казахском филиале Академии наук СССР.

Анализ научных работ, написанных в последний период жизни, особенно ярко свидетельствует, что С.Д. Асфендияров имел обширные знания, владел историческими методами исследования. В эти годы им были опубликованы обобщающие труды «История Казахстана с древнейших времен», «Прошлое Казахстана в источниках и материалах», монография «Национально-освободительное восстание 1916г. в Казахстане». Государственный и общественный деятель, организатор науки и педагог, С.Д. Асфендияров в 1937г. был незаконно репрессирован. Учитывая значительный вклад С.Д. Асфендиярова в государственную, научную и общественную деятельность и в развитие просвещения и здравоохранения в Республике Казахстан , Совет Министров Казахской ССР 11 января 1989г. принял постановление о присвоении его имени Алма-Атинскому Государственному Медицинскому Институту.

 

Постановлением Президиума КазЦИКа от 10 декабря 1930г. Совнаркому КазССР было поручено «обеспечить открытие медицинского института не позднее февраля 1931г.».

К марту 1931г. был закончен первый набор студентов. Всего был принят 121 человек. Учебный процесс в институте начался в апреле 1931г. на единственном в то время лечебном факультете. На факультете подготовка студентов 1 курса осуществлялась на 10 кафедрах: нормальной анатомии, гистологии, гигиены, химии, физики, биологии, диалектического материализма, политической экономии, физической культуры и казахского языка. К осени 1931г. был завершен второй набор студентов из 168 студентов. Таким образом, в первый год работы института на 1 курс лечебного факультета было принято 289 студентов.

В создании и развитии первых десяти кафедр института большая роль принадлежит группе ученых, прибывших из центральных городов страны. Это профессора И.С. Баккал, П.О. Исаев, А.И. Малинин, Б.И. Ильин-Какуев, А.А. Войткевич, П.П. Очкур, С.М. Сидоров, В.В. Зикеев, А.Н. Сызганов, С.И. Телятников, Н.Н. Литвинова. Наряду с ними в институте вели педагогическую научную работу лучшие врачи Казахстана Х.Н. Букейханов, Х.А. Барлыбаев, А.Н. Байгурин и другие.

В течение 1931г. шло укомплектование штата профессорско-преподавательск. состава, и к концу 1931г. в институте работали 5 профессоров, 4 доцента, 13 ассистентов и 2 преподавателя.

В 1938г. в институте был организован второй факультет – педиатрический. Третий факультет – санитарно-гигиенический был организован в 1943г. В 1959г. он был закрыт.

На основании пункта 3 приказа №127 Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 4 апреля 1939г. Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав медицинского института, в котором были определены задачи института:

  1. Организация учебно-методического процесса, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных врачей, способных полностью усвоить новейшие достижения науки.
  2. Идейно-методическое воспитание студентов и преподавателей на основе учения марксизма-ленинизма и подготовки культурных специалистов.
  3. Создание высококачественных учебников.
  4. Проведение научно-исследовательской работы, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и подготовка научно-преподавательских кадров.
  5. Популяризация научных и технических знаний, новейших достижений науки и техники.

КазМИ был первым высшим медицинским учебным заведением в республике. Первым директором (ректором) института был назначен профессор С.Д. Асфендияров, окончивший Петербургскую военно-медицинскую академию, крупный партийный и государственный деятель, организатор, врач, педагог и ученый.

Казахстан. Медицина XXI века

    13-14 мая в конгресс-холле КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в рамках Международной выставки “KIHE 2004” проходила научно-практическая конференция “Казахстан.

С 2000 г. в Казахстане выполнена 101 программа ИКСИ, беременность наступила в 25% случаев. Всего с 1996 г. с помощью ЭКО в республике родилось 478 детей, из них 36 двоен, 14 троен (частота многоплодия высока из-за “подсаживания” в матку нескольких эмбрионов).

Об интраоперационной аппаратной реинфузии эритроцитарной массы доложил В.В Коржов, врач-интерн отделения трансплантации органов НЦХ им. Сызганова. Идее реинфузии крови – около 200 лет, однако широкое внедрение этого метода в медицинскую практику стало возможным только после создания в 1971 г. специальных аппаратов, действующих на основе сепарации клеток крови и плазмы. В настоящее время существуют системы как с непрерывным циклом обработки (CATS), так и с прерывистым (Cell Saver).

В Караганде впервые проведена операция по стентированию коронарных сосудов

10.04.2007

Сегодня в Карагандинском областном кардиохирургическом центре впервые была проведена операция по стентированию коронарных сосудов сердца, передает корреспондент агентства.

Консультативную помощь карагандинским хирургам оказывали зарубежные специалисты – профессор американского университета им. Дж. Хопкинса Алмаз Шарман, эндоваскулярный хирург из Лестерского университета (Великобритания) Ян Ковач и представитель Нидерландов ван Тененаде. Операцию под руководством зарубежных коллег проводил карагандинский хирург с 10-летним опытом работы Азамат Жашкеев.

Диагностический Центр

Консультативно – диагностический медицинский центр (ОКДМЦ) открыт в 1990г. и является ведущим современным многопрофильным специализированным амбулаторным учреждением Южно – Казахстанской области.

Семейные медицина

Кафедра Семейной медицины в Семипалатинском медицинском институте организована на базе кафедры внутренних болезней №3 (в 1987 году переименованная в кафедру поликлинической терапии) в Центральной городской больнице.

Впервые возглавил в ноябре 1985 году  к.м.н. С.А.Адильгожин. Адильгожин Социал Абдрахманович родился в 1939 году. Начал свою трудовую деятельность с сентября 1964 года врачом-фтизиатром в Аксуатской районной больнице. В 1965 году становится главным врачом райтубдиспансера. В 1981 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему <Методика и эффективность интенсивных противотуберкулезных мероприятий в отдаленном животноводческом районе Казахской ССР>. Автор около 80 статей в научных медицинских журналах. С 1988 года по настоящее время – главный врач областного противотуберкулезного диспансера №2.

Эксперты обсудили развитие ядерной медицины в Казахстане

25.07.2007

«Круглый стол», посвященный перспективам развития ядерной медицины в Казахстане, состоялся 6 июня в Алматы в рамках VI Международной конференции «Ядерная и радиационная физика – 2007».

Импорт ГЛС в Казахстан: итоги первых 9 мес 2007 г.

По итогам первых 9 мес 2007 г. объем импорта готовых лекарственных средств (ГЛС) в Казахстан составил 553,6 млн дол. США в ценах производителя, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 41%. Объем поставок ГЛС в Казахстан из Западной Европы, США, Канады и Японии увеличился в 1,5 раза по сравнению с первыми 9 мес 2006 г., а доля этих стран в общем объеме импорта ГЛС достигла 49%. 

В Казахстане зарегистрировали препарат, который заменит антибиотики

Минздрав Республики Казахстан (РК) разрешил серийное производство препарата «Эфматол» (эфирное масло тополя). Препараты «Эфматол» официально прошли регистрацию как лекарственные формы в Министерстве здравоохранения РК, их производство в Северо-Казахстанской области будет поставлено на поток, сообщили «Казинформ» в департаменте здравоохранения РК.

Уже известные многим североказахстанцам препараты «Эфматол» (свечи, эфирное масло, спиртовая настойка), в основу которых легло изобретение казахстанского ученого Владлена Полякова, в ближайшее время будут широко использоваться медиками не как биоактивные добавки, а как эффективные противовоспалительные, противогрибковые и даже противотуберкулезные медицинские препараты. Статус лекарств они приобрели на днях, получив фармакопейные формы, то есть прошли регистрацию лекарственной формы в Министерстве здравоохранения РК. Впереди – серийное производство.

По мнению ученых, получаемое из тополя масло обладает целым рядом эффектов: противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным, частично обезболивающим. Содержащиеся в нем жирные кислоты нормализуют обмен веществ, флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и являются отличным радиопротектором, т.е. защищают организм от воздействия радиации. Всего же в масле тополя обнаружено более 150 полезных компонентов, включая витамины, аминокислоты и микроэлементы. Причем широкие клинические испытания эфматола показали, что «тополиное лекарство» имеет преимущество перед традиционной антисептикой по причине его абсолютной безвредности и отсутствия побочных эффектов. Можно предположить, что в недалеком будущем эфматол, возможно, вытеснит из употребления антибиотики.

В пригороде Петропавловска – Бишкуле завершается строительство фармацевтического завода. Этот первый в области фармзавод будет оснащен современным оборудованием, которое будет поставлено местными машиностроительными предприятиями.

Как сообщила директор ТОО «Научно-производственное объединение «Эфматол» Надежда Новикова, такие процедуры, как проведение клинических испытаний, оформление документов, внедрение в производство, оформление лицензии на производство, уже практически завершены, и в феврале текущего года с производственной линии завода сойдут первые партии препарата.

На то, чтобы пройти путь от научной разработки до производства, утверждения лекарств на рынке медпрепаратов, ТОО «НПО «Эфматол» пришлось пройти нелегкий путь длиною в три года. Но результат, как признают сами производители, оправдал ожидания. Сегодня, еще до постановки производства на поток, препаратами «Эфматол» уже заинтересовались во многих уголках зарубежья, в том числе и на зимней Никольской ярмарке в российском городе Ишиме, где не так давно побывали крупнейшие товаропроизводители Сибири. Здесь новинка из СКО была удостоена диплома ярмарки. Однако, по словам Н.Новиковой, производитель с поставками препаратов за пределы страны спешить не будет: самое главное – «Эфматол» должен быть доступным казахским пациентам.