Реферат на тему: Алимжанов Ануар

0
12

Тема: Алимжанов Ануар

План

Введение………………………………………………………………………..3

АЛИМЖАНОВ Ануар Турлыбекович……………………………………5

Заключение……………………………………………………………………7

Список использованной литературы………………………………8

ВВЕДЕНИЕ

Неотъемлемой частью исследования любого литературного про­цесса – будь то национальная или мировая литература – является, анализ литературных связей. Последние, как известно, могут быть правильно истолкованы только в соотнесении с национальными традициями, обычаями и т. д., т. е. с той национальной почвой, на которой данные литературы развивались. Лишь глубокое знание собственной истории и уважение к истории, культуре других наро­дов помогут объективно оценить влияние одной литературы на другую, обогатив тем самым общечеловеческие ценности.

Расценивать достижения национальной литературы только как результат воздействия на нее другой, пусть более развитой, – значит, упрощать проблему. Подобный подход имел место в отечественном литературоведении, когда развитие литератур народов СССР рассматривалось с позиций одностороннего влия­ния на них русской литературы. При этом упускались из виду бо­гатые традиции той или иной национальной литературы, ее истоки.

Развитие любой литературы связано со становлением и ростом ее творческих связей с литературами других народов. С этой точки зрения обогащение опыта духовного развития казахского народа, нашедшего яркое отражение в расцвете его литературы, пред­ставляет теоретический интерес и практическую значимость.

Проблема казахских литературных связей начала XX века (предоктябрьский период) исследована не до конца.

Как известно, изменение социально-экономической жизни Ка­захстана этого периода повлекло за собой и изменения в духовной сфере. На развитие культуры Казахстана начала XX столетия определяющее влияние оказало распространение марксистских идей, зарождение национального пролетариата и интеллигенции, становление подлинно демократической литературы.

Недостаточно полно освещена на сегодня история распростране­ния «Марсельезы» в Казахстане в творческой интерпретации поэта-ревочюционера М. Бекметева. Этот вопрос представляет опреде­ленный интерес и при исследовании литературных связей.

С развитием казахской литературы начала XX столетия связана также проблема появления и широкого бытования национального рабочего фольклора. Его собирание и исследование в масштабах страны осуществлялось неравномерно. Образцы пролетарской поэзии казахских рабочих практически не изучались. Впервые ‘фольклор рабочих промышленных центров Казахстана был собран экспедицией АН КазССР в 60-х гг. Результатом деятельности группы ученых стала книга «Сказы и песни рабочих Караганды», выпущенная в свет в 1961 г. на казахском языке. Ввиду отсутствия перевода на русский язык ознакомление с ней специалистов на общесоюзном уровне состоялось намного позже. Это явилось одной из причин того, что в казахстанском литературоведении до сих пор не исследованы до конца такие важные вопросы, как определение предмета «рабочая поэзия» и связанные с ним проб­лемы генезиса.

Один из малоизученных вопросов казахской литературы нача­ла XX века – творчество крупного поэта-демократа С. Торайгырова. Значение его творческой деятельности в истории казахской художественной мысли раскрыто в исследованиях А.Т. Алимжанова, М. Ауэзова, С. Муканова, Б. Кенжебаева, С. Кирабаева, Т. Аб-драхмакова, Ш. Сатпаевой, Т. Какишева и многих других.

АЛИМЖАНОВ Ануар Турлыбекович

АЛИМЖАНОВ Ануар Турлыбекович (р. 12. 5. 1930, аул «Карлыгаш»   Ан­дреевского    райна   Талды-Курганской области), казах, сов. писатель, журналист (на руссском языке). Член КПСС с 1953. Окончил КазГУ (1954). В 1954-69    корреспондент газеты «Алма-Атинская правда», собственный корреспондент «Литературной газеты» по Средней Азии и Казахстану, заместитель редактора газеты «Ленинская смена», главный редактор кино­студии «Казахфильм», корреспондент  газеты «Правда»,  1969-70 главный  редактор газеты «Казаќ єдебиеті», 1970-79 1-й секретарь правления СП Казахстана, секретарь правления СП СССР (по 1981), 1979-85 председатель президиума Центрального Совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры,  1987-88   председатель Казахстанского фонда культуры. С 1988 нача­льник Казахского республиканского отделения ВААП. Начал печататься в 1952. Первая книга «Белый друг,  желтый друг,   черный друг»   (1958)   представляет  собой ре­портаж о Всемирном фестивале моло­дежи  и  студентов  в  Москве    (1957). Многочисленные журналистские     поездки по Советскому Союзу, по странам    Европы, Азии и Африки отражены в очерках и рассказах, вошедших в сборники «Когда встречаются друзья» (1959), «Вечные корни» (1960), «Пятьдесят тысяч миль на воде и суше» (1962), «Пылаю­щее копье» (1965, 1976), «Чаша Джамшида» (1970). Прошлому и на­стоящему Казахстана посвещенный повести «Караван идет к солнцу» (1963; председатель Ленинского комсомола Казахстана, 1965), «Синие горы» (1964; Гос. пр. Казах. ССР, 1967), «Сувенир из Отрара» (1966; Междунар. пр. им. Дж. Неру, 1969), «Мост «Карасункара» (1969) и др. Широкую известность получила ист. трилогия «Степное эхо», куда вошли романы «Стрела Махамбета» (1969) о поэте-воине М. Утемисове, «Гонец» (1974) о борьбе казахского на­рода с джунгарскими завоевателями в 18 в., «Возвращение учителя» (1979) о средне-вековом философе, ученом-энцикло­педисте аль-Фараби. Роман «Дороги людей» (1984) посввященный современности, проблемам, волнующим советских людей, их духовным поискам и созидательству тру­ду.

Произведения Алимжанова переведены на языки народов СССР и зарубежных стран. Член Советского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки (с 1969), Советского комитета защиты мира (с 1974), Европейского комитета по культурному сотрудничеству (с 1969).

Делегат 24 и 25 съездов КПСС, 13 и 15 съездов Компартии Казахстана. Член ЦК Компартии Казахстана (1969-81). Депутат Верховного Совета Казахской ССР 8-10-го созывов. Народный депутат Казахской ССР с 1990.

Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями.

Заключение

Казахская тематика широко вошла в творчество многих русских советских писателей. Исследуя процесс взаимообогащения казах­ской и русской литератур этого периода, мы остановили свой выбор на творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка, М. М. Пришвина и I. Д. Гребенщикова. Помимо определения способов художе­ственного отображения жизни в дореволюционном Казахстане, раскрытия характеров в произведениях названных писателей нас заинтересовал и другой аспект – как и в какой степени исполь­зование инонационального материала повлияло на дальнейшее творчество этих писателей.

Список использованной литературы

  1. Гуревич А.Я. О кризисе современной исторической науки // Вопр. истории. – 1991. – № 2-3.
  2. Казахи: Популярный справочник.: В 9 т. – Алматы, 1998.
  3. Кан Г.В. История Казахстана: Пособие для студентов. -Алматы, 1998, 2002.
  4. Козыбаев И.М. Историческая наука Казахстана (40-80 гг. ХХ в.). – Алма-Ата, 1992.*
  5. Кунаев Д.А. О моем времени. – Алма-Ата, 1992.
  6. Новейшая история Казахстана: Сб. док. и материалов. – Т. 1. – Алматы, 1998.