Реферат на тему: Акцизы

0
2

Тема: Акцизы

Налогом является установленный государством (в лице уполномоченного органа) в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащим им на праве собственности тех или иных денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных органов.

Существуют: общеустановленный и специальные налоговые режимы.

В соответствии с налоговым законодательством в Республике Казахстан взимаются налоги, которые являются регулирующими источниками государственного бюджета (суммы отчислений по ним поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определяемом законом о республиканском бюджете на очередной год), сборы, платы и таможенные платежи, являющиеся доходными источниками как республиканского, так и местных бюджетов.

К налогам относятся:

налог на добавленную стоимость;

НДС представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. В Республике Казахстан существуют два объекта налогообложения: обороты по реализации товаров (работ, услуг) и их импорт.

Плательщиками НДС являются юридические и физические лица, которые встали или обязаны встать на учет по НДС в Республике Казахстан, а также нерезиденты Республики, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение, имеющие объекты налогообложения.

Размер облагаемого НДС оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ или услуг.

Определены обороты и импорт, освобожденные от НДС:

– обороты по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.255 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс);

– реализация и (или) аренда зданий и помещений;

– предоставление права владения и пользования землей;

– финансовые услуги, за исключением сейфовых операций, пересылки банкнот, монет и ценностей, а также услуги по хранению ценных бумаг;

– передача имущества в финансовый лизинг;

– обороты по реализации услуг, осуществляемые некоммерческими организациями;

– геолого-разведочные и геолого-поисковые работы;

– услуги, работы в сфере культуры, науки и образования, если они относятся к услугам, работам поименованным в ст.231 Налогового кодекса;

– товары и услуги в сфере медицинской и ветеринарной деятельности в случаях, установленных ст.232 Налогового кодекса;

– услуги, выполняемые уполномоченными государственными органами, в связи с которыми взимается государственная пошлина, и т.д.

Установлен также порядок обложения НДС при экспорте и импорте товаров (работ, услуг). Экспорт товаров облагается по нулевой ставке, за исключением случаев наличия международных договоров, участником которых является Республика Казахстан, а также случаев экспорта товаров в государства, которые при экспорте товаров в Республику применяют цены с учетом НДС.

Ставка НДС установлена в 15%.

Сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммой начисленного налога по облагаемым оборотам и суммой налога, относимого в зачет.

Отчетным периодом по фактическим расчетам с бюджетом по НДС является календарный месяц. Если среднемесячные платежи за квартал по НДС составляют менее 1000 месячных расчетных показателей, то отчетным периодом является квартал.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты НДС осуществляется налоговыми и таможенными органами.

В части подтверждения экспорта в страны СНГ в налоговом законодательстве Республики Казахстан имеется следующая особенность: документами, подтверждающими экспорт товаров в государства-участники СНГ, с которыми Республикой Казахстан заключены международные договоры, предусматривающие обложение НДС экспорта товаров по нулевой ставке, является (помимо перечисленных выше) копия ГТД, оформленной в стране импорта товаров, вывезенных с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта.

В соответствии с международным договором уполномоченным государственным органом Республики Казахстан может быть установлен иной порядок подтверждения экспорта товаров в государства-участники СНГ.

акцизы;

Акцизы являются косвенным налогом, взимаемым с подакцизных товаров, и включаются в стоимость реализации товаров.

Акцизами облагаются товары, произведенные на территории Казахстана и импортируемые на территорию Республики. Не облагаются акцизами экспортируемые подакцизные товары при условии подтверждения товаропроизводителем вывоза товаров на экспорт, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.

Плательщиками акцизов являются юридические и физические лица:

1) производящие подакцизные товары на территории Республики Казахстан;

2) импортирующие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Казахстан;

3) осуществляющие оптовую, розничную торговлю бензином (за исключением авиационного) и дизельным топливом;

4) осуществляющие реализацию конфискованных бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству, если по вышеуказанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен;

5) осуществляющие подакцизные виды деятельности на территории Республики.

На всей территории Республики действуют единые ставки акцизов. Ставки акцизов на подакцизные товары, произведенные или импортируемые на территорию Республики, утверждаются Правительством Республики Казахстан в процентах к стоимости товара или в установленном размере к физическому объему в натуральном выражении.

На объекты игорного бизнеса устанавливаются максимальный и минимальный пределы базовой ставки акциза из расчета на год.

Объектами обложения акцизами являются:

1) следующие операции, осуществляемые плательщиками акцизов с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми ими подакцизными товарами:

– реализация подакцизных товаров;

– передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;

– передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческих сырья и материалов, в том числе подакцизных;

– взнос в уставный капитал;

– использование подакцизных товаров при натуральной оплате;

– отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая товаропроизводителем своим структурным подразделениям;

– использование товаропроизводителями произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд;

2) оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;

3) розничная реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;

4) реализация конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству подакцизных товаров и т.д.

Не подлежат обложению акцизами:

1) экспорт подакцизных товаров, если он отвечает требованиям, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан;

2) спирт этиловый в пределах квот, определяемых уполномоченным государственным органом по контролю за производством и оборотом этилового спирта, отпускаемый:

– для изготовления лечебных и фармацевтических препаратов при наличии у товаропроизводителя лицензии Республики Казахстан на право производства вышеуказанной продукции;

– государственным медицинским учреждениям;

3) спиртосодержащая продукция медицинского назначения (кроме бальзамов), разлитая в потребительскую тару емкостью не более 0,1 л и зарегистрированная в качестве лекарственного средства.

Сумма акцизов определяется плательщиком самостоятельно исходя из стоимости реализуемых товаров и установленных ставок.

Отчетным периодом по расчетам с бюджетом по акцизам является календарный месяц.