Реферат на тему: Ахмет Байтурсынулы (1873-1938гг.)

0
2

Тема: Ахмет Байтурсынулы (1873-1938гг.)

Казахский публицист, поэт, лингвист и общественный деятель Ахмет Байтурсынулы родился 18 января 1873 г. в местности Сарытубек – нынешнем Жангильдинском районе Торгайской области.

С девяти лет учился в аульной школе, затем поступил в Торгайское русско-казахское училище, которое окончил в 1891 г. После этого продолжил свое образование в Оринбургской учительской школе, окончив которую, с 1895 по 1909гг. работал учителем в школах, русско-казахских училищах Актюбинского, Костанайского, Каркаралинского уездов.

Ахмет Байтурсынулы рано начал борьбу против коллониальной политики царизма, за что в 1909г. был арестован и заключон в Семипалатинскую тюрьму, а через год сослан. В течение семи лет (1910-1917) Байтурсынулы, как «политическмй неблагонадежный», находился под надзором царской охранки.

Живя в Оренбурге, А. Байтурсынулы был редактором газеты «Казах». Он являлся активным членом партий «Алаш», которая боролась за воссоздание казахского государства. После побе6ды Октябрьской революции Байтурсынулы не долго оставался в рядах алашординцев, а в 1919г. вместе с большой груллой представителей научной интелегенций был вынужден переидти на сторону Советской власти.

В июне того же года Ахмет Байтурсынулы избирается членом ВРК казахского края. В 1922-1925 гг. Байтурсынулы был председателем научно-литературной комиссии при Наркомпросе, избирался председателем Наркомпроса Казахстана, членом ВЦИК, Каз ЦИК, работал в печатном органе ЦК Компартии Туркистана, газета » Ак жол». В 1925-1929 гг. Байтурсынулы преподовал в Казахском институте народного просвящения, Казахском педагогическом институте.

Ахмет Байтурсынулы сделал большой вклад в развитие казахской литературы и письменности в частности, наиболее известный его басни, вошедшие в сборники «Сорок басен» и «Маса», вышедшие, соответственно, в 1909 и 1911 гг. Байтурсынулы провел большую работу по собиранию и изданию образцов казахского устного народного творчества. Он написал вступительную статью и  коментарии к поэме «Ер Саин», опубликованной в 1923 г., выпустил кгниги «23 причетания» (1926) и «Литературоведение» (1926), последняя из которых является первым научным исследованием по истории казахской литературе.

Байтурсынулы принадлежат тезисы «О терминологии в тюрских языках», опубликованные в 1926 г.

Ахмет Байтурсынулы написал ряд учебников для обучения казахских детей родному языку. Среди них: «Учебное пособие» (1912), «Пособие по языку» (1914), «Азбука» (1924), «Новая азбука» (1926-1928), и методическое пособие «Баяншы» (1926).

В 30-е гг. ХХ в. начались гонения на предстаителей казахской интелегенции. Байтурсынулы стал одним из тех, кто попал под пресс Сталинской репрессивной машины. В 1938 г. он был арестован, а затем расстрелян.

В 1988 г. Ахмет Байтурсынулы был реабилитирован.

Ахмет Байтурсынулы – один из ярчайших представителей казахской интелегенции начало ХХ в. Его жизнь является примкром безграничной любви к своему народу, его культуре и традициям. Байтурсынулы был блестящим литератором, пелагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахам, живущих за границей. Ахмет Байтурсынулы разработал основы казахского языкознания научную терминологию для определения казахской грамматики.

Введение:

Рекомендуемая литература: