Реферат на тему: Адреса электронной почты

0
3

Тема: Адреса электронной почты

Содержание

  1. Введение
  2. Электронная почта на вашей машине
  3. Адреса электронной почты
  4. Более подробно о доменах
  5. Заключение

Введение

Сейчас все популярнее становится система электронной почты.   Что это такое, каким образом ее можно использовать, как разо- браться в адресах E -mail?

Что такое почта – мы знаем.  Это традиционные средства связи,  позволяющие обмениваться информацией, по крайней мере, двум абонентам. Для того, чтобы этот обмен состоялся,  необходимо написать послание и, указав адрес, опустить в почтовый  ящик,  откуда письмо неминуемо попадет на почтовый узел.  Если указанный адрес соответствует общепринятым стандартам, то через некоторое время почтальон положит его в почтовый ящик адресата. Далее абонент вскроет послание, и – обмен информацией состоялся. Чтобы ускорить процесс, вы поднимаете телефонную трубку, набираете  телефонный  номер и,  если произойдет правильное соединение,  то ваш абонент услышит то,  что вы хотите ему передать.  Если абонент не отвечает  или его номер занят,  придется повторить процедуру еще раз,  сожалея о том,  что вы тратите на это свое драгоценное время.

Эти два  вида связи – почтовая и телефонная – стали для нас традиционными, и мы уже хорошо знаем их достоинства и недостатки.  А что же такое  электронная почта?    Электронная почта – обмен почтовыми сообщениями с любым абонентом сети Internet. Существует возможность отправки как текстовых, так и двоичных файлов. На размер почтового сообщения в сети Internet  накладывается следующее ограничение – размер почтового сообщения не должен превышать 64 килобайт.

Она позволяет пересылать сообщения практически с любой машины на любую,  так как большинство известных машин, работающих в разных системах, ее поддерживают.

Электронная почта во многом похожа на обычную почту. С ее помощью письмо – текст,  снабженный стандартным заголовком  (конвертом)  –  доставляется  по  указанному  адресу,  который определяет местонахождение машины и имя адресата,  и помещается в файл, называемый  почтовым  ящиком  адресата,  с тем,  чтобы адресат мог его достать и прочесть в удобное время. При этом между почтовыми программами на разных машинах существует соглашение о том,  как писать адрес, чтобы все его понимали.

Электронная почта оказалась во многом удобнее  обычной,  «бумажной». Не говоря уже о том, что Вам не приходится вставать из-за компьютера и идти до почтового ящика, чтобы получить или отправить письмо,

– электронной почтой сообщение в большинстве случаев  доставляется гораздо быстрее, чем обычной;

– стоит это дешевле;

– для  отправки письма нескольким адресатам не нужно печатать его во многих  экземплярах,  достаточно  однажды  ввести  текст  в компьютер;

– если нужно перечитать,  исправить полученное или составленное  Вами письмо,  или использовать выдержки из него,  это сделать легче, поскольку текст уже находится в машине;

– удобнее  хранить большое количество писем в файле на диске, чем в ящике стола; в файле легче и искать;

– и, наконец, экономится бумага.

Надежность электронной  почты  сильно зависит от того,  какие используются почтовые программы,  насколько удалены друг от  друга отправитель и адресат письма,  и особенно от того, в одной они сети,  или в разных.  В наших условиях, пожалуй, лучше полагаться на электронную  почту,  чем на простую.  Если письмо все-таки потерялось, Вы об этом сможете узнать достаточно скоро и послать новое.

Это самое популярное на сегодня использование Internet у нас в стране. Оценки говорят, что в мире имеется более 50 миллионов пользователей электронной почты. В целом же в мире трафик электронной почты (протокол smtp) занимает только 3.7% всего сетевого. Популярность ее объясняется, как насущными требованиями, так и тем, что большинство подключений – подключения класса «доступ по вызову» (с модема), а у нас в России, вообще, в подавляющем большинстве случаев – доступ UUCP. E-mail доступна при любом виде доступа к Internet .

E-mail (Electronic mail) – электронная почта (простонародн. – электронный аналог обычной почты. С ее помощью вы можете посылать сообщения, получать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма ваших корреспондентов автоматически, используя их адреса, исходя из их писем, рассылать копии вашего письма сразу нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу, использовать вместо адресов (числовых или доменных имен) логические имена, создавать несколько подразделов почтового ящика для разного рода корреспонденции, включать в письма текстовые файлы, пользоваться системой «отражателей почты» для ведения дискуссий с группой ваших корреспондентов и т.д. Из Internet вы можете посылать почту в сопредельные сети, если вы знаете адрес соответствующего шлюза, формат его обращений и адрес в той сети.

Используя e-mail, вы можете пользоваться ftp в асинхронном режиме. Существует множество серверов, поддерживающих такие услуги. Вы посылаете e-mail в адрес такой службы, содержащую команду этой системы, например, дать листинг какой-то директории, или переслать файл такой-то к вам, и вам приходит автоматически ответ по e-mail с этим листингом или нужным файлом. В таком режиме возможно использование почти всего набора команд обычного ftp. Существуют серверы, позволяющие получать файлы по ftp не только с них самих, но с любого ftp-сервера, который вы укажете в своем послании e-mail..

E-mail дает возможность проводить телеконференции и дискуссии. Для этого используются, установленные на некоторых узловых рабочих машинах, mail reflector-ы. Вы посылаете туда сообщение с указанием подписать вас на такой-то рефлектор (дискуссию, конференцию, etc.), и вы начинаете получать копии сообщений, которые туда посылают участники обсуждения. Рефлектор почты просто по получении электронных писем рассылает их копии всем подписчикам.

E-mail дает возможность использования в асинхронном режиме не только ftp, но и других служб, имеющих подобные сервера, предоставляющие такие услуги. Например, сетевых новостей, Archie, Whois.

Пересылать по e-mail можно и двоичные файлы, не только текстовые. В UNIX, например, для этого используется программы UUENCODE и UUDECODE.

При пользовании e-mail, из-за ее оперативности, может сложиться ощущение телефонной связи, но всегда следует осознавать, что это все же почта. Все сообщения письменны, поэтому почти документированы. Придерживайтесь этикета, принятого в обычной корреспонденции. В дополнение к этому помните, что e-mail не обладает той степенью приватности, как обычная почта, никогда не пишите в посланиях e-mail ничего, чего вам бы не хотелось увидеть выставленным на всеобщее обозрение. Анонимность также исключена: источник прослеживается без труда. Не стоит пользоваться техническими особенностями вашего терминала.

Когда сеть ARPANET впервые вышла на арену,  ее разработчики  ожидали,  что преобладающим будет трафик (то еcть объем информации,  передаваемой между узлами) типа «процесс-процесс». Они ошиблись. К их великому изумлению, объем электронной  почты  между людьми перекрыл объем связи между процессами.  В то время, как снег,  дождь,  жара могли остановить почтовых  курьеров,  возможности  сети ARPANET  доставлять  сообщения от западного побережья Cоединенных Штатов к восточному в течение нескольких секунд начали революционные процессы  в  средствах

cообщения.

Основная привлекательность электронной почты – ее  быстрота.  Однако  есть другие преимущества которые не так широко известны. Телефон также предоставляет почти мгновенный доступ, но исследования показали, что около 75% телефонных вызовов  заканчиваются  безуспешно  («Я очень сожалею,  но мистер Смит на совещании/уехал в командировку/вышел из комнаты.»).  Электронная почта  имеет  ту  же скорость доступа, что и телефон, но не требует одновременного присутствия обоих абонентов на разных концах телефонной линии. Кроме того, она оставляет письменную копию послания, которое может быть сохранено или передано дальше. Более того, письмо одновременно может быть послано нескольким абонентам.

Предположим, что вам повезло, и вы стали счастливым обладателем персонального компьютера.  Вы составили послание для своего абонента – ввели в компьютер текст, подготовили к передаче файл, содержащий какую-либо программу или, например,  графические данные,  указали адрес и, сняв телефонную трубку, передали по телефонной линии ваше письмо.  Абонента нет дома? Не беда: письмо попадет к нему,  как только он включит свой компьютер.  Его телефон занят? Тоже не страшно: как  только линия освободится,  он сможет получить ваше послание,  даже если вы уже давно повесили трубку.  В этой,  на первый взгляд,  фантастической  истории есть  единственное преувеличение.  Поднимать трубку и набирать телефонный номер

будете не вы,  а весьма интеллектуальное электронное устройство, называемое модемом. В простейшем случае передача вашего письма произойдет cледующим образом:

cначала по запускаемой вами стандартной процедуре ваш  модем  постарается  связаться с модемом, установленном на почтовой машине (аналог – почтовое отделение связи). В RelCom это производится рассматриваемой в нашем руководстве программным пакетом UUPC.  Как только будет установлена связь, произойдет идентификация вашего абонентского пункта (вашего компьютера),  проверка  пароля  и  передача подготовленной вами информации.  После этого ваш модем «повесит трубку». Вы можете спокойно заниматься своими делами, а в это время почтовая машина проверит, насколько правильный адрес вы указали,  и, если все в порядке, постарается связаться с вашим абонентом.  Как только два модема – почтовый и вашего абонента –

«договорятся»,  произойдет передача вашего послания. Обмен информацией состоялся.

Удобство такого средства связи трудно переоценить.  Быстрота,  необременительность,  возможность передавать информацию любого объема в любую точку мира.

Хотя электронная  почта  может рассматриваться как частный случай передачи файлов, она имеет ряд особенностей, не привычных для стандартных процедур пересылки файлов. Во-первых, отправитель и получатель почти всегда люди, а не машины.  Это означает,  что система электронной почты состоит из двух различных, но тесно  взаимосвязанных  частей:  одна  обеспечивает  взаимодействие с человеком (например, составление, редактирование, прочтение сообщений), другая – передачу

сообщений (например, рассылка по спискам, обеспечение передачи).

Другое различие между электронной почтой и средствами передачи файлов  общего  назначения состоит в том,  что почтовые послания представляют собой четко структурированный документ.  Во многих системах каждое послание  сопровождается большим количеством дополнительных полей.  Они включают в себя имя и адрес отправителя, имя и адрес получателя, дату и время отправки письма, перечень людей, которым направлена копия письма, уровень значимости, степень секретности и многое другое

Электронная почта на вашей машине.

Электронная почта на Вашей машине обслуживается  несколькими  программами, систему  которых будем для простоты называть почтовой службой,  или просто почтой.

Почтовые сообщения (письма), пришедшие на Ваш адрес, поступают в файл, называемый Вашим почтовым ящиком,  из которого Вы в любое удобное для  Вас  время можете их доставать и читать при помощи специальной программы – редактора сообщений E-Mail, в нашем руководстве мы предлагаем BeautyMail. При отправлении сообщения Вы вводите текст сообщения и некоторую служебную информацию (аналогично надписи на почтовом конверте),  включая адрес получателя,  после чего  почтовая

служба  на вашей машине с помощью программного пакета UUPC связывается с почтовой службой машины адресата,  передает ей сообщение,  и оно попадает в почтовый ящик адресата.

Адреса электронной почты.

Рассмотрим адрес из нашего примера:

[email protected]

Он состоит из адреса машины и имени адресата, которое отделено знаком «@».

Слева от @ стоит имя адресата, точнее, имя файла – почтового ящика на его машине, из которого он забирает письма. Обычно пользователь называет свой почтовый ящик тем же именем,  под которым он зарегистрирован в системе.  Чаще всего  это  имя (например, polina), фамилия (korotaev), или инициалы (avg, как в нашем случае).

Часть справа от @ называется доменом и описывает местонахождение этого почтового ящика (машину или организацию).

Более подробно о доменах.

Рассматривая домен  справа налево и разбив его по точкам на отдельные слова,  получим поддомены,  поочередно уточняющие,  где этот почтовый ящик искать.

Обратите внимание,  что домен не описывает путь, по которому следует передавать сообщение,  а только объясняет,  где находится адресат;  точно так же адрес  на почтовом  конверте – это не описание дороги,  по которой должен идти почтальон, чтобы доставить письмо, а место, в которое он должен в конце концов его принести. В обоих случаях почтовые службы сами выбирают маршрут из соображений экономии времени и денег. Обычно существует несколько путей, по которым можно доставить сообщение в указанное место,  и, отправляя письмо, Вы не знаете, по какому из путей оно на этот раз пойдет.

Самый правый поддомен (в нашем  случае  ru)  называется  доменом  верхнего уровня и чаще всего обозначает код страны,  в которой находится адресат. Код ru- это Росия,  а в Приложении 1 можно найти список других стран с соответствующими  им кодами,  каждый код состоит из двух латинских букв.  Например, код uk обозначает Великобританию, и почтовый ящик с адресом

[email protected]

следует искать в английской сети JANET.

Домен верхнего уровня – не всегда код страны.  В Соединенных Штатах встречаются такие, например, домены верхнего уровня, как edu – научные и учебные организации, или gov – правительственные учреждения:

[email protected]

Если почтовая служба видит в правой части домена поддомен такого вида, она уже знает,  что адресат находится в США,  поэтому код страны us не нужен. Такие обозначения сложились в американской научной сети ARPANET еще до того,  как  ее связали с сетями в других странах, а сейчас они сохраняются только по привычке.

Как правило,  во все места,  которые адресуются по типу организации, можно добраться  и  используя  код страны.  Из соображений простоты и единообразия лучше пользоваться адресами с кодами стран.

Также можно встретить домен верхнего уровня, обозначающий название сети, в которой находится адресат, например, bitnet:

[email protected]

Обычно такие адреса используются, если эта сеть понимает адреса в формате, отличном от RFC822. Тогда Вы пишите адрес типа

имя@машина.сеть

а мост  между Вашей сетью и сетью адресата преобразует его к нужному виду.

Поддомены, расположенные правее домена верхнего уровня, уточняют положение адресата внутри этого домена (внутри России для ru, среди военных организаций США для mil, или в сети BITNET для bitnet). В нашем первом примере

[email protected]

поддомен kiae  обозначает  организацию внутри России.

В адресе

[email protected]

домен верхнего уровня gov означает,  что адресат находится в одном из правительственных учреждений США,  первый поддомен nasa уточняет, в каком именно – NASA, второй поддомен arc называет подразделение NASA – Ames Research Center, а george указывает на конкретную машину в этом подразделении.

Если письмо адресуется по имени сети,  в которую его надо  послать,  адрес (домен) состоит только из домена верхнего уровня – имени сети и еще одного поддомена – имени машины в этой сети.  Разбираться,  где находится данная  машина, выпадает на долю почтовых служб этой сети. Таким образом, в адресе

[email protected]

поддомен cunyvms1 обозначает конкретную машину в сети BITNET. В BITNET существует достаточно строгое соглашение относительно имени машины.  Оно  обязано состоять из восьми букв, в нашем случае cuny – это City University of New York,

vms – машина под управлением операционной системы VMS, а 1 – номер машины. Почтовые программы, обслуживающие BITNET, по такому коду умеют определять, где эта машина находится, и строить маршрут, по которому письмо дойдет до адресата.

Заключение.

В заключнии можно сказать, что E-mail является отличным средством общения людей ( хотя и ограни- ченного круга, т.е. обладателей ПК с соответствующим обеспечением). Можно с уверенностью сказать, что электронную почту ждёт большое будущее во всех его проявлениях, и что она будет постоянно развиваться и совершенствоваться, что будет приводить к более удобному её использованию.