Правовое положение коллегии адвокатов реферат

0
8

ТЕМА: «АДВОКАТУРА В РК»

ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ:

1.  Правовое положение коллегии адвокатов. Органы коллегии адвокатов, порядок формирования, полномочия.

  1. Допустимые приемы полемики в суде.
  2. Задача.

Использованная литература:

  • Учебное пособие: Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы – М., 1996г.

Нормативные акты:

  • Конституция Республики Казахстан. – Алматы, 1995г.
  • Об адвокатской деятельности: Закон РК от 5 декабря 1997 г.
  • УПК РК от 13 декабря 1997 г.

1.  Правовое положение коллегии адвокатов. Органы коллегии адвокатов, порядок формирования, полномочия.

Обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью закреплено положениями Конституции Республики Казахстан в пункте 3 статьи 13 и пункте 3 статьи 16:

«3. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи…»;

«3. Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения».

Оказание квалифицированной юридической помощи является главной функцией адвокатуры. В настоящее время в Республике Казахстан нормативно-правовым актом, закрепляющим основные положения и принципы построения и организации деятельности адвокатуры, является Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5.12.97 г. Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами. Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5.12.97 г.:

«Статья 2. Законодательство об адвокатской деятельности

  1. Законодательство об адвокатской деятельности состоит из настоящего Закона и иного законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность.
  2. Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан».

Коллегия адвокатов представляет собой добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Данное объединение адвокатов строится по территориальному признаку – коллегии адвокатов образуются и действуют на территории области, городов республиканского значения и столицы, причем в каждой из указанных территориально-административных единицах действует только одна коллегия адвокатов. Органами коллегии адвокатов являются: общее собрание (конференция) членов коллегии, президиум коллегии адвокатов, ревизионная комиссия. Рассмотрим данные органы в отдельности. К органам коллегии адвокатов относится также юридическая консультация.

Общее собрание (конференция) членов коллегии является высшим ее органом и созывается не реже одного раза в год по инициативе президиума коллегии адвокатов, по требованию ревизионной комиссии или не менее одной четвертой от общего числа членов коллегии. Общее собрание правомочно при наличии двух третей от общего числа членов коллегии адвокатов или, соответственно, состава избранных делегатов конференции. Общее собрание коллегии адвокатов обладает широкими и может решать любые вопросы, относящиеся к организации и деятельности коллегии адвокатов. К  компетенции общего собрания (конференции) относятся: принятие Устава коллегии адвокатов и решений о внесении изменений в Устав; избрание президиума, председателя президиума, ревизионной комиссии, председателя ревизионной комиссии; заслушивание и утверждение отчетов о деятельности органов коллегии адвокатов, руководителей и работников коллегии адвокатов; установление порядка распоряжения имуществом коллегии адвокатов;  установление ставок членских взносов; рассмотрение жалоб адвокатов на решения органов, руководителей и работников коллегии адвокатов; досрочный отзыв руководителей и работников коллегии адвокатов (пункт 2 статьи 23 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»).

Президиум коллегии адвокатов является ее исполнительным органом, постоянно действующим в период между конференциями. Как было сказано выше, президиум избирается на общем собрании коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на четыре года. Возглавляет президиум председатель, избираемый также на общем собрании коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на четыре года. К кандидату предъявляется обязательное требование – он должен состоять членом коллегии адвокатов не менее двух лет. Президиум коллегии адвокатов наделен широкими полномочиями: он созывает общие собрания коллегии адвокатов; организует исполнение решений общего собрания (конференции); организует работу коллегии адвокатов по оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам;  защищает профессиональные и иные права адвокатов; осуществляет прием в члены коллегии адвокатов, исключает из членов коллегии, организует подготовку стажеров адвокатов; организует работу по проверке поступивших от физических и юридических лиц жалоб (представлений) на действия адвоката; рассматривает материалы о дисциплинарных проступках адвокатов и налагает на  виновных лиц дисциплинарные взыскания; организует проведение аттестации адвокатов и работу по повышению их профессиональной квалификации;       возбуждает ходатайства об отзыве лицензии адвоката; проводит мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов, анализирует, обобщает и распространяет положительный опыт работы;   организует ведение кодификационной справочной работы; разрабатывает и издает методические пособия и рекомендации по вопросам адвокатской деятельности; создает юридические консультации, назначает и освобождает от должности заведующих ими; выдает удостоверение адвоката; распоряжается средствами коллегии адвокатов в порядке, определяемом Уставом и общим собранием (конференцией); организует ведение бухгалтерского учета, финансовой и статистической отчетности и делопроизводства (пункт 2 статьи 24 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»).

Ревизионная комиссия  является контрольно-ревизионным органом. Ревизионная комиссия, ее председатель избираются общим собранием (конференцией) членов коллегии сроком на четыре года. В обязанности ревизионной комиссии входит проверка финансово-хозяйственной деятельности коллегии адвокатов, юридических консультаций, адвокатских контор, а также финансовой деятельности адвокатов, практикующих индивидуально (пункт 3 статьи 26 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»).

Юридические консультации создаются президиумом коллегии адвокатов для организации работы по оказанию юридической помощи. Юридическая консультация является структурным подразделением коллегии адвокатов и действует на основании Положения, принимаемого общим собранием коллегии адвокатов (пункт 3 статьи 32 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»).

  1. Допустимые приемы полемики в суде.

Древняя Греция является родиной полемики. Теорию ораторского искусства разрабатывали Платон и Аристотель. Традиции древнегреческого искусства были плодотворно развиты в Древнем Риме. Блестящим теоретиком ораторского искусства и великим оратором является Марк Тулий Цицерон. Средневековье в значительной мере задержало развитие ораторского искусства. Ораторы Французской буржуазной революции внесли огромный вклад в дальнейшее развитие ораторского искусства. Начало русскому ораторскому искусству положил М.В. Ломоносов. Среди выдающихся русских судебных ораторов выделяются А.Ф. Кони, адвокат В.Д. Спасович.

Касаясь настоящего времени, в судебных заседаниях по рассмотрению уголовных и гражданских дел выделяются те участники, которым законом предоставлено право выступать в судебных процессах. Одними из таких участников являются прокурор – обвинительная речь и речь при отказе от обвинения и адвокат – защитительная речь и речь как представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. В этих речах излагаются выводы сторон процесса по разбираемому делу, обосновываются их процессуальные позиции, анализируются и оцениваются доказательства. Формулируются просьбы к суду. Прокурор и адвокат, выступая с судебными речами и желая воздействовать на суд и других слушателей. Широко используют три вида речевого воздействия на судебную аудиторию – информирования, убеждения и внушения.

Внимание судебной аудитории можно привлечь и удержать следующими приемами:

  1. Прямое требование внимания от слушателей.
  2. Пауза. Если судебный оратор установил, что его не слушают или слушают невнимательно, он может остановиться в изложении содержания речи, что привлекает внимание к выступающему. Кроме того, пауза позволяет выделить то главное, что последует за ней.
  3. Голосовые приемы. Чтобы активизировать внимание аудитории, оратор повышает или понижает голос, меняет темп речи. Так, желая подчеркнуть значимость той или иной фразы, судебный оратор произносит ее медленно, громко, отчетливо, удлиняя гласные, подчеркивая голосом отдельные слова.
  4. Обращение к слушателям с вопросом, связанным с содержанием речи. Такие вопросы могут обострять и активизировать внимание аудитории.
  5. Заранее сказать о том, о чем предстоит говорить впоследствии.
  6. Неожиданный перерыв мысли.
  7. Средства языковой выразительности (пословицы, поговорки, яркие образы, юмор).
  8. Жесты и движения.

Чтобы речь имела успех, надо, как учил А.Ф. Кони, завоевать внимание и удержать его до конца речи, что достигается краткостью, быстрым движением речи и краткими освежающими отступлениями.  Добиться убедительного звучания судебной речи оратор должен умением учитывать психического и физического состояния аудитории, произносить содержательные речи, показать определенные знания.

  1. Задача.

Условие: Ахметов С., будучи в нетрезвом состоянии, пользуясь автомашиной своего отца на основании выданной ему доверенности, совершил наезд на гражданина Сарбасова К., который скончался на месте происшествия.

В главном судебном разбирательстве нетрудоспособная жена погибшего пояснила, что осталась с несовершеннолетней дочерью без средств к существованию. Похороны мужа организовали его родственники, которые уже заказали надгробный памятник. Гражданский иск не заявила, т.к. не знает как это делается.

Задача: Что нужно сделать для защиты имущественных прав лиц, указанных выше?

Ответ

Данная задача может быть решена в рамках Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в главе 20 – «Гражданский иск в уголовном процессе», в разделе 5 – «Имущественные споры в уголовном процессе». В статье 162 – «Гражданские иски, рассматриваемые в уголовном процессе», пункте 1 говорится о возможности рассмотрения вопросов гражданского иска:

«В  уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц о возмещении имущественного вреда,  причиненного непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение, лечение потерпевшего, сумм,  выплаченных ему  в  качестве страхового возмещения,  пособия или пенсии, а также расходов, понесенных в связи с участием в производстве дознания, предварительного следствия и в суде, включая расходы на представительство».

Из условия задачи следует, что на иждивении Сарбасова находились нетрудоспособная жена и несовершеннолетняя дочь. В результате гибели Сарбасова был причинен ущерб семье Сарбасовых, жене и дочери погибшего. Налицо наличие морального и имущественного вреда, расходов на погребение. Согласно определению, данному в пункте статьи 77 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее сокр. УПК РК):

«Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что непосредственно преступлением ему причинен имущественный ущерб, предъявившее требования о его возмещении»,

жена Сарбасова с дочерью могут быть признаны гражданскими истцами. Несмотря на то, что жена Сарбасова не знает своих прав как истца, защита имущественных прав осуществляется с помощью дознавателя, следователя, прокурора или суда. На это прямо указывает пункт 1 статьи 164 – Признание гражданским истцом:

«Если из материалов уголовного дела усматривается,  что преступлением  или  запрещенным  Уголовным кодексом Республики Казахстан деянием невменяемого причинен  вред  гражданину  или юридическому лицу,  дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняют им или их представителям право предъявить  гражданский иск».

Представителем гражданского истца, жены Сарбасова, может выступить адвокат. Расходы на погребение, которые понесли родственники Сарбасова, будут возмещены гражданским ответчиком. При рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способы возмещения ущерба будут определяться в соответствии с нормами гражданского законодательства.

В случае, если гражданский иск представитель предъявить не смог до начала судебного следствия, то в этом случае иск предъявляется, согласно пункта 5 статьи 163 УПК РК, в порядке гражданского судопроизводства.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету