Понятие гражданского права

0
12

Тема: Понятие гражданского права

ПЛАН

Введение

  1. Предмет гражданского права
  2. Метод гражданского права
  3. Функции гражданского права
  4. Принципы гражданского права
  5. Система гражданского права

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Право Республики Казахстан образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права. Отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения. Выделяют  материальные отрасли права, такие как: конституционное, уголовное, административное, финансовое, и процессуальные отрасли: уголовно – процессуальное, гражданско-процессуальное и др.

Гражданское право занимает особое место в национальной правовой системе. Гражданское право является производным для таких отраслей как семейное, хозяйственное, обязательственное, договорное. Гражданское право неотъемлемо связано с экономикой, т.к. опосредует  экономические отношения, обеспечивает правовую базу для экономического оборота.

Одна отрасль права отграничивается от другой отрасли по двум основным критериям: предмету и методу правового регулирования, т.е. какие отношения  и как  регулируются правовыми нормами. Также основными характеристиками самостоятельной отрасли права являются функции,  принципы и  система.

Данная работа освещает вопросы понятия и предмета гражданского права а также, раскрывая основные их характеристики.

Основным источником данной работы является действующее гражданское законодательство, а именно: Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть).

  1. Предмет гражданского права

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Статья 1 ГК РК дает исчерпывающий перечень отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Во-первых, гражданском законодательством регулируются товарно – денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения. Участниками отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно – территориальные единицы. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Однако, гражданское право регулирует не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную их часть, именуемую имущественно – стоимостными отношениями. К имущественно – стоимостным отношениям в первую очередь относятся товарно – денежные отношения.  Вместе с тем, следует иметь ввиду, что гражданским правом регулируются  и такие имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно – денежными. Например, отношения по обмену, дарению и т.п. Однако эти отношения, так же как и товарно – денежные, носят стоимостный характер, поскольку все они связаны с действием закона стоимости.  Но в условиях развитой денежной системы основную массу имущественно – стоимостных отношений составляют товарно – денежные.

Другой составляющей  частью предмета  гражданского права в соответствии с п.1 ст.1 ГК РК являются личные неимущественные отношения. Из самого названия вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, двумя признаками. Во-первых, указанные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т.п. Во-вторых,  личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В этих отношениях проявляется индивидуальность  отдельных граждан или организаций и осуществляется оценка их нравственных и социальных качеств.

Таким образом, под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ  общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.

В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РК личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения. Другими словами эти отношения регулируются гражданским правом лишь в том случае, если это прямо предусмотрено в законодательном акте или в случае, если личные неимущественные отношения тяготеют  к предмету гражданского права.

В соответствии с п.3 ст. 1 ГК РК семейные, трудовые отношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды регулируются гражданским правом лишь в той части, в которой они не урегулированы соответствующей отраслью права. При этом данные отношений должны быть основаны на равенстве участников.

По общему правилу, имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе  налоговые и другие бюджетные отношения,  гражданским правом не регулируются.

Таким образом,  предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные отношения в виде имущественно – стоимостных и личных неимущественных отношений.

  1. Метод гражданского права

Если понятие предмета гражданского права связано с вопросом  о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода – с вопросом о том, как эти общественные отношения регулируются нормами гражданского права. Поэтому между предметом и методом правового регулирования существует жесткая связь. Метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования. Наличие общего родового свойства, присущего всем общественным отношениям, входящим в предмет  гражданского права, предопределяет и применение к ним единого метода. Имущественно – стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон.

Под методом в теории права понимается совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Для отраслей права с  юридически равными участниками применяется диспозитивный метод, для отраслей, где отношения основаны на властном подчинении одной стороны другой, применяется императивный метод.

Метод гражданского права – метод юридического равенства сторон и диспозитивности правового регулирования. Диспозитивность регулирования предполагает свободу выбора варианта поведения. В правовой норме дается правило поведения, но стороны могут избрать свой вариант, что тоже является законным, в статьях ГК это выражается словами: «если иное не предусмотрено соглашением сторон».

Несмотря на то, что императивные (категорические) правила поведения есть и в гражданском праве, например, нормы о сроке исковой давности, о минимальном объеме правомочий стороны,  диспозитивный принцип является основным.

  1. Функции гражданского права

Функции гражданского права можно еще определить как задачи гражданского права, которые исходят из государственной политики в сфере  правового регулирования экономического оборота. Осуществляя такую политику, государство прибегает к комплексу экономических, социальных, организационных, правовых и иных мер. Основными источниками государственной политики выступает в первую очередь национальное гражданское законодательство, нормы международных соглашений в сфере регулирования гражданских правоотношений.

Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принятый 27 декабря 1994 года, первый ГК независимого Казахстана, закрепил основные приоритеты, функции гражданского права.

Таким образом, гражданское право имеет функциональное назначение, которое выражается в том,  что право выступает регулятором общественных отношений. Это основное функциональное предназначение гражданского права проявляется в ряде более конкретных функций.

  1. Регулятивно – статическая функция, или функция закрепления, стабилизации общественных отношений, наиболее отчетливо выражается при определении общественного статуса различных субъектов: закреплении основных прав и свобод человека и гражданина, компетенции органов и должностных лиц, правосубъектности физических и юридических лиц. Данная функция наилучшим образом отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются полномочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях. Регулятивно – статическая функция реализуется с помощью управомачивающих и запрещающих норм и возникающих на их основе правоотношений пассивного типа. В подобных ситуациях субъекты права сами, по собственной инициативе проявляют правовую активность.
  2. С помощью регулятивно – динамической функции право определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм.
  3. Охранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляется органами государства, принимающими индивидуально-властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением. Охранительная функция реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действующих в охранительном режиме регулятивных норм.
  4. Оценочная функция позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Другими словами, позитивная ответственность человека исключает юридическую ответственность. Особую роль в реализации оценочной функции играют охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержатся отрицательная или положительная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения.
  5. Принципы гражданского права

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско – правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Согласно ст.2 ГК РК гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления  гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Основными принципами гражданского права являются следующие:

  1. Принцип дозволительной направленности гражданско – правового регулирования.

Значение данного принципа в условиях рыночной экономики чрезвычайно велико. Рыночная экономика может успешно развиваться только в том случае, если субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют предприимчивость, инициативу и иную активность в сфере гражданского оборота. Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: «разрешено все, что не запрещено законом». В соответствии с этим правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом.

Другим проявлением рассматриваемого принципа является то обстоятельство, что большинство норм гражданского права носит диспозитивный характер. Применение этих норм всецело носит диспозитивный характер.

  1. Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права.

Этот принцип означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает какими – либо преимуществами перед другими субъектами гражданского права. Одним из проявлений указанного принципа является то, что одни и те же нормы права распространяются на отношения с участием граждан и на отношения с участием организаций, государственных органов.

  1. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Содержащиеся в гражданском законодательстве  нормы права выражают в первую очередь частные интересы участников гражданского оборота. В соответствии с этим в указанных нормах воплощен принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Этот принцип означает, что органы государственной власти и местного самоуправления и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Следует иметь в виду, что не допускается только произвольное вмешательство в частные дела. В тех случаях, когда частные интересы входят в противоречие с публичным интересом, гражданское законодательство вкрапливаются публично – правовые элементы, без которых не может обойтись ни одно гражданское общество.

  1. Принцип неприкосновенности собственности.

Этот принцип закладывает основы имущественного порядка в экономике. В соответствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, без чего невозможно функционирование не только рыночной, но и, в принципе, любой экономики. Ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда. Чрезвычайно важным обстоятельством является то, что решение суда о прекращении права собственности может быть вынесено лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Нормы гражданского права защищают собственность граждан, юридических лиц и других субъектов гражданского права от посягательства со стороны любых лиц, включая органы государственной власти.

  1. Принцип свободы договора.

Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен. Закрепление этого принципа в гражданском праве означает отказ законодателя от понуждения к заключению договора на основе обязательных для сторон планово – административных актов. Это является чрезвычайно важным в условиях рыночной экономики, не допускающей административного вмешательства в гражданский оборот.

  1. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Республики Казахстан.

Единый рынок не терпит каких-либо внутренних границ и барьеров. Поэтому п. 3 ст. 2 ГК РК предусматривает, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Республики Казахстан. Ограничения перемещения товаров и услуг вводятся в соответствии с законодательными актами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

  1. Система гражданского права

Нормы гражданского права, регулирующие на основе юридического равенства сторон имущественно – стоимостные и личные неимущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Система гражданского права складывается объективно и основывается на специфических особенностях общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. При этом общие свойства многочисленных общественных отношений предопределяют единство их правового регулирования.

Системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного акта, содержащего гражданско – правовые нормы, необходимо выяснить, насколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами.

Система гражданского права Республики Казахстан представляет собой совокупность правовых институтов, объединенных в две части: Общую и Особенную.

Общая часть гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, которые применимы при регулировании любых имущественно – стоимостных и личных неимущественных отношений. Нормы Общей части охватывают общие положения о субъектах гражданского права, сделках, видах обязательств, праве собственности и других вещных правах.

Нормы Общей части отражают однородность предмета правового регулирования, служат объединяющим началом для всех отраслевых норм, выражают общность их юридического содержания. Нормы Общей части универсальны, они дают несомненные  преимущества в юридической технике, позволяющие избежать массы практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского права.

Особенную часть гражданского права составляют нормы, регулирующие отдельные виды общественных отношений. Это так называемые специальные нормы, которые регулируют лишь одно правовое явление. Так, в Особенную часть входят такие институты как отдельные виды договоров, наследственное право, авторское право.

Помимо частей существует и другая дифференциация: деление на подотрасли, институты, субинституты. Под отраслями гражданского права являются: наследственное право, право интеллектуальной собственности, договорное право, обязательственное право. Так, например, обязательственное право состоит из двух институтов: договорные и внедоговорные обязательства. Каждый из этих институтов в свою очередь подразделяется на субинституты: деликатные обязательства,  обязательства из причинения вреда, обязательства по предоставлению имущества в пользования, обязательства по перевозкам и др.

Заключение

Таким образом, в данной работе были рассмотрены вопросы определения гражданского права как отрасли права. На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Гражданское право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно – стоимостные и личные неимущественные отношения.
  2. Предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные отношения в виде имущественно – стоимостных и личных неимущественных отношений.
  3. Метод гражданского права – это совокупность приемов и способов, при помощи которых право воздействует на общественные отношения. Методом гражданского права является метод юридического равенства сторон и диспозитивности правового регулирования.
  4. Основными функциями гражданского права являются: регулятивная, охранительная, оценочная.
  5. Принципы гражданского права – это основополагающие идеи и принципы, на которых основывается гражданское право. Основными принципами гражданского права являются: принцип диспозитивности поведения субъектов гражданского права, неприкосновенности собственности, свободы договора, свободного перемещения товаров, услуг по территории РК.
  6. Система гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, объединенных единым предметом правового регулирования и подразделяющихся на части институты, субинституты.

Список использованной литературы

  1. Гражданский Кодекс РК от 27 декабря 1994 г. (Общая часть)
  2. Комментарий к ГК РК. А., 1998 г.
  3. Гражданское право РК. Под редакцией Сулейменова М.К. А., 1999 г.
  4. ГК. РК. Комментарии и практика Выпуск 5. Алматы 1998 г.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету