Показатели использования основных средств и резервы их повышения реферат

0
2

Тема: Показатели использования основных средств и резервы их повышения

Содержание

  1. Введение
  2. Понятие об основных средствах
  3. Структура основных фондах (средствах)

 

  1. Пути повышения эффективности использования основных средств в рыночных условиях
  2. Заключение
  3. Список литературы

Введение

Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов являются: установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений  основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них; выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия; изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования; определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших; установление полноты применения парка оборудования и его комплектности; выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности; определение влияния использования основных фондов на объем продукции; выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Любой процесс труда включает в себя два основных компонента:
средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда  и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия. Дадим определение термину основные средства предприятия.

Понятие об  основных средствах
Основные средства (фонды)- та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.
Основные производственные средства (фонды)-
материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический
уровень общества.

Существует множество подходов к определению основных производственных

фондов, приведём наиболее распространённые из них:

Бабаев Ю.А.: «Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.»

Мельник М.В.: «Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течении длительного времени»

Согласно Положению по бухгалтерскому учёту   «Учёт основных средств» имущество признаётся организацией в качестве объекта основных средств при выполнении следующих условий:

– использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

– использование в течении длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

– способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты:

  1. Здания- здания и строения , в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных  устройств и др.
  2. Сооружения инженерно- строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
  3. Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии о машин-двигателей к рабочим машинам.
  4. Машины и оборудование :

    силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований; вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины , а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами; прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

  5. Транспортные средства- принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и  автомобильный транспорт, а также внутри заводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.
  6. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более  одного миллиона рублей за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся  к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.
  7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, – верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.
  8. Хозяйственный инвентарь- предметы конторского и хозяйственного назначения ( мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы  противопожарного назначения и др.).
  9. Рабочий и продуктивный скот.
  10. Многолетние насаждения.
  11. Капитальные затраты на улучшение земель ( без сооружений).
  12. Прочие основные средства

    Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую ( производственную) структуру основных средств.
    Основные производственные средства принято делить на две части:
    активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства , которые принимают непосредственное участие в производственном процессе ( машины и оборудование).

К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть 40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий. Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе ( машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса ( производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам ( фондам ) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств  они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное  увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результатах деятельности предприятия.

Структура основных средств

Под структурой основных средств понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. В зависимости от характера участия в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. В состав производственных основных фондов включаются средства непосредственно участвующие в отраслях сферы материального производства для получения продукции, товаров и услуг. Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды, которые служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, школы, бани, прачечные и другие объекты, принадлежащие хозяйству.

Основные средства принято классифицировать по следующим признакам:

По принадлежности:
– собственные средства ( находящиеся на балансе предприятия);
– арендованные ( временное использование за плату, лизинг основных средств);
По характеру участия в процессе производства:
– действующие;
– находящиеся в запасе или консервации;

– в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации.
По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы:
– до 5 лет ;
– 6-11 лет;
– 11-20 лет;
– свыше 20 лет.
Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления , т.е. для воспроизводства основных средств.

По технической пригодности:
– пригодное оборудование ;
– оборудование, требующее капитального ремонта;
– оборудование, которое нужно списать.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции все виды основных фондов изнашиваются, утрачивают свои первоначальные качества и дееспособность. Постепенно они становятся непригодными для дальнейшего использования и нуждаются в замене.

По мере изнашивания основных фондов осуществляется процесс перенесения их стоимости на созданный продукт.

Износ основных фондов бывает двух видов: физический и моральный.

─ физический износ происходит как в процессе интенсивного их использования, так и в результате бездействия.

─ моральный износ означает, что физически они ещё пригодные для использования в основные средства экономически уже себя не оправдывают и нуждаются в замене.

Моральный износ бывает двух видов:

─ в следствии удешевления производства существующих машин и оборудования;

─ при создании новых более производительных машин.

Процесс возмещения физического износа основных фондов путём перемещения стоимости изношенной их части на создаваемую продукцию принято называть амортизацией.

Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйств основными производственными фондами производится с помощью таких показателей, как фондообеспеченность и фондовооружённость труда.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчёте на единицу сельскохозяйственной площади.

Фондовооружённость труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного работника.

Экономическая эффективность использования основных производственных средств в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей.

Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоёмкость продукции.

Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов.

Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоёмкость. Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к объёму валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. Фондоёмкость показывает сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции.

Экономическая эффективность производственных фондов характеризуется показателем их рентабельности. В экономике этот показатель называют нормой прибыли. Он расчитывается как процентное отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Норма прибыли показывает, сколько прибыли (убытка) получено на единицу стоимости производственных фондов.

  Пути повышения эффективности использования основных средств в рыночных условиях

Мероприятия  направленные на повышение эффективности использования основных производственных фондов.

Данные мероприятия состоят в следующем:

– улучшение технического обслуживания машинно-тракторного парка и рост его производительности,

– снижение цен на сельскохозяйственные машины и оборудование, поставляемые промышленными предприятиями,

– совершенствование системы кредитования и финансирования при покупке основных производственных фондов,

– совершенствование структуры основных средств, увеличение активной части,

– повышение квалификации кадров и совершенствование материального стимулирования при использовании основных средств.

─ повышение эффективности использования основных средств в рыночных условиях, но наиболее эффективным из них является внедрение в производство наиболее прогрессивных видов основных производственных фондов.

В настоящее время наиболее эффективным методом повышения эффективности использования основных производственных фондов является внедрение в производство наиболее прогрессивных видов основных производственных фондов. Однако возникает вопрос об источниках финансирования для их приобретения, так как предприятия АПК постоянно испытывают недостаток собственных оборотных средств, а возможности государственной поддержки весьма ограничены. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что последние годы отношения купли-продажи новой техники и нового технологического оборудования всё чаще заменяются отношениями лизинга. Во всём мире лизинг стал новой и специфической формой инвестиционной деятельности, альтернативной традиционному банковскому кредитованию и использованию собственных финансовых ресурсов. Лизинговые операции доступны малым и средним предприятиям, в то время как получение кредитных ресурсов может быть для них проблемой. Лизинг даёт возможность предприятиям получать необходимое оборудование, вычислительную технику и организационную технику без значительных единовременных затрат. Таким образом, лизинг представляет собой комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определённую плату. Поэтому наиболее точным методом повышения эффективности использования основных производственных фондов в районе является приобретение объектов основных средств с помощью лизинга, который, в свою очередь, не требует значительных единовременных затрат.

Заключение:

Основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют в производстве, не теряя своей первоначальной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные, на активную и пассивную части.

Для того чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Эти показатели адекватно отображают степень использования основных средств. Но, для того чтобы оценить использование основных средств, кроме расчета показателей, необходимо
тщательным образом проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение.

Список  использованной  литературы:

  1. Экономика. Под ред. Булатова А.С. –М.: Юристъ, 2003.
  2. Словарь по экономике: Пер. с англ. / Под ред. П. А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 1998.
  3. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА, 1999 – 400 с.
  4. Экономика сельского хозяйства / Под редакцией академика РАСХН В.А. Добрынина. М. Колос, 1990.
  5. Крылова Т. Предпосылки развития лизинга вычислительной техники в АПК // Экономика и управление. – 2003. – N с. 28 – 33 с.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету