Экономические кризисы в период перехода к рынку

0
11

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3

ГЛАВА 1. Сущность и типы экономических кризисов…………………………4

ГЛАВА 2. Экономические кризисы в период перехода к рынку………………6

ГЛАВА 3. Пути преодоления кризисов в стабилизации экономики…………..8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….15

ВВЕДЕНИЕ

Понятие экономический кризис известно каждому казахстанцу, так как каждый из нас почувствовал на себе и первые неумелые шаги Казахстана в качестве независимого государства. Кризисы были в истории всех государств, как капиталистических, так и в СССР.

Первоисточником, то есть возможностью возникновения эконо¬мических кризисов, является разрыв между производством и по¬треблением товаров. В рамках натурального хозяйства между произ¬водством и потреблением существовала прямая связь, и поэтому не было условий для экономических кризисов. Возможность для эконо¬мических кризисов появилась и расширялась по мере развития то¬варного производства и обращения. Разделение труда, развитие спе¬циализации и кооперации увеличивало разрыв между производством и потреблением. После того, как товарное производство стало гос¬подствующей формой организации производства, а рынок стал сти¬хийным регулятором производства, разрыв между производством и потреблением как во времени, так и в пространстве резко усилился В этих условиях кризисы стали объективной закономерностью.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что совсем недавно мировое сообщество признало Казахстан как государство с рыночной экономикой.

Материальной базой для написания данной работы послужили экономическая литература и материалы взятые с СМИ, так как данная тема очень хорошо раскрыта в связи с ее актуальностью на данный момент.

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

 

Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизвод¬стве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спро¬су, в нарушении процесса условий воспроизводства общественного капитала, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и дру¬гих социально-экономических потрясениях. Учение об «экономичес¬ком цикле» выражает закономерность развития воспроизводства, в результате которой чередуются спады и подъемы производства. Наи¬более глубоко и обстоятельно исследовал эту проблему К. Маркс. Он вскрыл причины кризисов и обосновал неизбежность их в условиях стихии и анархии производства. В. Леонтьев пишет: «Теория делово¬го цикла явно в долгу перед марксовой политэкономией. Вряд ли было бы преувеличением сказать, что три тома «Капитала» в гораздо большей степени, чем какая бы то ни была другая работа способство¬вали выдвижению этой проблемы на передовые рубежи экономичес¬ких дебатов»1.

Весьма противоречивы точки зрения о причинах экономических

кризисов. И для этого есть немало оснований. Дело в том, что воздей-ствие на цикличность воспроизводства одних и тех же факторов в разные периоды весьма различно, и к тому же проявление их в отдельных государствах имеет отличительные особенности. Многие экономисты продолжительность цикла связывают с научно-техни¬ческим прогрессом. До второй мировой войны активная часть основ¬ного капитала морально устаревала в течение 10—12 лет. Это требо¬вало ее обновления, что служило стимулом экономического оживле¬ния. Так как исходным толчком служит замена оборудования и технологии, то обновление основного капитала называют материаль¬ной основой экономического цикла. Последующие сокращения перио¬дов цикла (с 10—11 лет в XIX в. до 7—8 лет в предвоенные и 4—5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с ускорением сроков обнов¬ления основного капитала под влиянием ускорения развития НТП в современном мире.

У Маркса была своя система взглядов не только на причины, определяющие длительность циклов, но и на саму природу циклич¬ности. Принципиальным ее отличием является то, что причины цик¬личности капиталистического воспроизводства он видел в самой при¬роде капитализма непосредственно, которому присуще противоре¬чие между общественным характером производства и частным присвоением его результатов.

Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с при¬родой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство. Более близ¬ки к марксистской позиции экономисты, которые считают причиной диспропорциональность или «не равновесие». Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей. Теория не равновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий — политических, демографических, природных. Существует и психологическая теория кризисов. По мнению И. Шумпетера каждой фазе свойственна своя психологическая картина, фор¬мирующая отношение к инвестициям.

ГЛАВА 2. КРИЗИСЫ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Переход к рыночным отношениям ставит перед экономической наукой острейшие проблемы. Среди них – преодоление инфляции, ограничение дефици¬та бюджета, создание рыночных отношений и хозяйствен¬ных связей между субъектами рынка, основанных на объек¬тивных потребностях развития общества, выработка регу¬ляторов денежных отношений. Решение этих задач невоз¬можно без развития теории денег, финансов и кредита.

Длительное время в результате принижения роли ры¬ночных отношений и связанных с ними стоимостных ка¬тегорий, потенциальные возможности финансов и креди¬та оставались невостребованными, неправильное исполь-зование этих категорий в практике хозяйствования ока¬зывало деструктивное влияние на экономику.

Наследство, которое досталось Республике Казахстан от тотали¬тарной системы, на момент перехода к рынку оказалось таковым, что молодому суверенному государству прихо¬дится решать одновременно массу накопившихся, годами не решаемых проблем: однобокое развитие производи¬тельных сил с ярко выраженной сырьевой направленно¬стью, техническая и технологическая отсталость про¬мышленного потенциала, низкая производительность тру¬да, недостаточные стимулы к труду, запущенность в раз¬витии материально-технической базы социальной сферы, низкая оплата труда в бюджетных учреждениях; нерешенность жилищной проблемы, низкая степень социаль¬ной защиты нетрудоспособных граждан, загрязнение ок¬ружающей среды и падение уровня жизни населения.

Финансовое обеспечение реализации указанных выше, задач возлагается на финансово-кредитную систему ре¬спублики. Существовавшая ранее административно-ко¬мандная система распределения финансовых и кредитных ресурсов Казахстана не способна выполнить стоящие пе¬ред республикой сложнейшие задачи переходного к рын¬ку периода. Объективная действительность диктует необ¬ходимость создания новой, жизнеспособной модели фи¬нансово-кредитной системы, ориентированной на рыноч¬ные отношения, в целях более полной мобилизации внутренних и внешних финансовых ресурсов и произво¬дительного их использования для подъема и структурной перестройки экономики Казахстана.

 

 

ГЛАВА 3. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСОВ В СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

 

Определение основных направлений реформирова¬ния экономической системы Республики Казах¬стан в условиях перехода к рыночной экономике, кото¬рые включают в себя:

• создание финансово-кредитного механизма рыноч¬ной экономики – важнейшего элемента распределительной системы;

• реформирование Государственного бюджета Ре¬спублики Казахстан;

• реконструкцию банковской системы Казахстана и усиление ее роли в приватизации и оздоровлении финансов государственных предприятий через осо¬бый финансовый механизм санации и ликвидации;

• повышение статуса Национального Банка Респуб¬лики Казахстан в связи с усложнением решаемых им задач в условиях рыночной экономики и реор¬ганизация его организационной структуры управ-ления с учетом мирового опыта;

• постоянное совершенствование Государственного бюджета Респуб-лики Казахстан как главного звена финансовой системы ре-спублики: выявление основных, тенденций разви¬тия и изменения стратегии государственного фи¬нансового регулирования экономики Казахстана при переходе к рынку; теоретическое обоснование основных направлений реформирования бюджет¬ных и налоговых методов регулирования экономи¬ки Казахстана на основе обобщения мирового опы¬та регулирования рыночной экономики с помощью налогов и государственных расходов.

Исходя из задач, поставленных перед артикризисной политикой ведущие экономисты разделяют последнюю на три вида: политика экономического роста, политика стабилизации и политика ограничения деловой активности.

Под первой, то есть политикой экономического роста понимают систему финансовых мер, направленных на увеличение фактических объемов валового национального продукта и повышение уровня занятости. Данная стимулирующая антикризисная политика включает:

– рост государственных расходов;

– снижение налогового бремени.

Другими словами, если в настоящее время имеется сбалансированный бюджет, финансовая политика должна двигаться в направлении бюджетного дефицита в период спада или депрессии.

Если же правительство использует меры фискальной политики и политики государственных расходов, пытаясь удержать объем выпуска продукции на его типичном для рассматриваемой страны уровне и поддержать стабильность цен, то считается, что государством проводится политика стабилизации. При этом было бы неверно считать, что политика стабилизации подменяет стимулирующую и сдерживающую антикризисную политику в их стремлении к выравниванию экономической ситуации в государстве, так как между данными понятиями существуют серьезные различия. Например, политика экономического роста может проводиться государством и в период, когда свойственный стране объем производства уже превышен и производство стремится к его потенциальному уровню, в то время как стабилизационная политика таких целей преследовать не имеет права.

В свою очередь политика ограничения деловой активности, напротив направлена на уменьшение реального объема ВНП по сравнению с его потенциальным уровнем и применяется правительством в период подъема или бума с целью избежания кризиса перепроизводства, и инфляции возникающей вместе с избыточным спросом.

Сдерживающая политика подразумевает:

– уменьшение правительственных расходов;

– увеличение налогов.

Иначе говоря, антикризисная политика должна ориентироваться на положительное сальдо правительственного бюджета, если перед экономикой стоит задача контроля над инфляцией.

Теперь, рассмотрев какие виды антикризисной политики применяет правительство в той или иной ситуации, сложившейся в национальной экономике, следует подробнее остановиться на самом механизме воздействия антикризисной политики на хозяйство страны.

Итак, реализация антикризисная политики проводится в три этапа:

1. Выработка научно обоснованных концепций развития финансов, которая формируется на основе изучения требований экономических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состояния потребностей населения.

2. Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период, то есть выработка стратегии и тактики антикризисной политики. Здесь, исходя из поставленных целей учитывают возможности роста и падения финансовых ресурсов, а также внешние и внутренние политико-экономические факторы.

3. Собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Естественно, что прямое влияние антикризисной политики на экономику начинается лишь на третьем этапе, но определяется оно содержанием двух предыдущих ступеней. Однако такой механизм верен только частично, так как не учитывает все возможности финансового регулирования.

Известно, что существуют два типа антикризисной политики:

а) дискреционная политика или политика, проводимая непосредственно правительством;

б) не дискреционная антикризисная политика, то есть встроенные стабилизаторы.

Описанный выше способ реализации антикризисной политики, несомненно, относится к первому ее типу. Для второго же он будет абсолютно неверен, что объясняется особенностями последнего.

Кроме налогового существует еще ряд важных встроенных стабилизаторов, которые в своей совокупности уравновешивают экономическую систему страны. Среди них можно выделить следующие четыре, а именно:

1. Социальные выплаты, включая пособия по безработице. Действительно, налоги, за счет которых финансируются пособия по безработице резко возрастают, когда занятость высока. Поэтому резервный фонд растет в период бума и оказывает давление на слишком большие расходы, сдерживая инфляцию. Наоборот, в период слабой занятости резервный фонд используется для выплаты доходов, чем увеличивает платежеспособный спрос, поддерживая потребление, что ведет к снижению темпов падения производства, тем самым смягчая спад.

Другие типы пособий — такие, как благотворительные выплаты вне рамок системы социального страхования, — по характеру своего автоматического антициклического регулирования также относятся к стабилизирующему типу.

2. Актуальные для развитых капиталистических стран программы помощи фермерам: когда платежеспособный спрос сокращается и цены на сельскохозяйственные продукты падают, федеральное правительство субсидирует фермеров, поглощая излишки продукции, когда же надвигается инфляция и цены растут, государство выбрасывает на рынок закупленную ранее продукцию, поглощая излишние денежные средства, что ослабляет любую тенденцию в экономике. К сожалению такой стабилизатор не характерен для отечественной экономики, так как российское сельское хозяйство не страдает кризисами перепроизводства.

3. Эффект надежности компаний. Практика показывает, что с целью создания иллюзии стабильного дохода корпорации, акционерные общества другие подобные юридические лица сохраняют прежний уровень выплачиваемых дивидендов, даже если их доходы меняются в течение короткого отрезка времени. Это ведет к ослаблению спроса на товары и услуги, который иначе был бы предъявлен вкладчиками, получившими, например повышенные прибыли с их ценных бумаг. В другом случае наблюдался бы обратный эффект, который также привел бы к стабилизации ситуации.

4. Инертность склонности к потреблению. Так, индивид, стремясь поддержать привычный жизненный уровень, медленно приспосабливается к повышению своего дохода.

Несмотря на безусловно полезные способности налоговой системы к стабилизации, без целенаправленного воздействия правительства на экономическую ситуацию все-таки нельзя обойтись. Этому есть две причины:

1) Саморегулирования недостаточно при сильном изменении экономической ситуации, так как, продолжая изымать часть каждого дополнительного дохода, налоги, однако, не смогут преодолеть влияние оставшихся денег, при этом не учитывается эффект мультипликации, который существенно ослабляет действие стабилизатора.

2) Политические и другие внеэкономические соображения, препятствующие пассивным действиям правительства.

Таким образом, регулирование экономики нельзя осуществлять исключительно при помощи встроенных стабилизаторов, поэтому проведение дискреционной политики, несмотря на возражения экономистов проповедующих невмешательство в экономику, представляется необходимым.

Под дискреционной политикой понимается сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста.

Основными орудиями дискреционной антикризисной политики являются:

– общественные работы и другие программы, связанные с расходами;

– социальные программы;

– правительственные закупки;

– государственные инвестиции;

– изменение расходов трансфертного или пере распределительного типа;

– управление налоговым гнетом.

По мнению многих экспертов, Казахстан уже преодолел наиболее болезненный после достижения финансовой стабилизации пик структурных экономических преобразований и добился заметных успехов, реализуя собственную стратегию и, тактику экономических реформ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В Казахстане за шесть лет независимости полностью изменилась система экономических и социальных отношений. Со времени начала в 1994 году глобальных экономических реформ в значительной мере достигнута финансовая стабилизация, близится к завершению приватизация всей государственной собственности, наметился подъем производства. Если в 1993 году инфляция составляла свыше двух тысяч процентов, то в 1996 году она снизилась до 28,7%. Произошли практически полная либерализация цен и отмена большинства ограничений в сфере внешней торговли.

Впервые за последние пять лет обеспечен рост валового внутреннего продукта по сравнению с предыдущим годом на 0,5 %. В нынешнем году ожидаются рост реального ВВП на полтора-два процента и дальнейшее снижение уровня инфляции до 17%. На 1998 г. прогнозировалось снижение инфляции до 9,5%, а на 2000 год до – 3-4%. Ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, достигавшая в середине 1994 года 450-480%, снизилась более чем в 20 раз в 1998 году и составляла 19,5%.

Проведение рациональной политики государственных расходов обеспечило снижение уровня дефицита бюджета в 1996 году до 2,76% к ВВП.

Данные показатели указывают на то, что в ближайшем будущем в Казахстане не намечаются какие либо экономические катаклизмы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономическая теория, Хайсенов А.П., Москва 1999 год, стр. 232

2. Финансы Казахстана №2 1998 год, «Роль государства в борьбе с экономическими уризисами»

3. Аль Пари №1 2000 год, «Кризис»

  • 4. Макроэкономика, Рогалин А.Н. Москва 1987г, тр. 231

5. Панорама № 23 2002 год, «Антикризисная программа правительства»

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету