Экологически кризисные районы Республики Казахстан

0
5

ТЕМА: ЭКОЛОГИЧЕСКИ КРИЗИСНЫЕ РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

План

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….2

1.ЭКОЛОГИЧЕСКИ КРИЗИСНЫЕ РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ……………………………………………3

2.РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КАК КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ДАННЫХ РАЙОНОВ………………………..5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….13

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..14

Введение

Человек всегда использовал окружающую среду в основ¬ном как источник ресурсов, однако в течение очень дли¬тельного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу.

Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятель¬ности обратили на себя внимание ученых. В первой полови¬не нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни, человек по¬стоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. При таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов, часто ядовитых или непригодных для утилиза¬ции. Это создает угрозу и существованию биосферы, и само¬го человека.

И сегодня встал вопрос о сохранении окружающей природной среды, как необходимого элемента развития человеческой цивилизации. И Республика Казахстан не является в этом вопросе исключением, а наоборот во многих отношениях является страной которой необходимо кардинально менять свое отношение к окружающей природной среде.

Но помимо того, что в результате нерационального использования природной среды появляются экологические проблемы, также появляются и экономические проблемы связанные с неблагоприятной экологической обстановкой

В настоящем реферате рассмотрены основные экологически кризисные районы Казахстана и их экономические проблемы.

Для более подробного освещения каждого из данных вопросов необходимо длительное изучение и оформление работы в виде курсовой или дипломной работы.

 

 

1.Экологически кризисные районы Республики Казахстан и их экономические проблемы.

Согласно Национальному Плану Действий Охраны Окружающей Среды, в Республике Казахстан выделены 3 приоритетные региональные зоны.

Зона А – Прикаспийская, Мангыстауйская и Атырауская области – это проблемы добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, замазучивание огромных территорий, предотвращение усугубления всех этих проблем при дальнейшей интенсивной добыче.

Зона В – Восточная, высокоразвитый промышленный регион Республики – это проблемы загрязнения городов, проблемы утилизации и захоронения огромного количества твердых отходов, в массе своей содержащей токсичные вещества, безусловно опасные для здоровья, проблемы нехватки воды и в тоже время загрязнение практически всех рек региона стоками, ртутью, серой, керосином и другими химическими веществами. В этих реках по оценкам гидробиологов отсутствует жизнь.

Зона С – Южная, в основном сельскохозяйственной направленности – это более чем троекратный дефицит чистой воды на каждого жителя региона, разрушение пастбищ и пахотных земель региона, превысившее 60% отметку и усугубленное засушливостью климата, рисунок 1.

 

Рис.1. Приоритетные зоны экологического риска РК.

 

Таким образом, на территории нашей страны имеется 3 экологически кризисных региона, каждый из которых имеет свои экономические проблемы, но помимо этого для них характерны и общие экономические проблемы.

Главными экономическими проблемами данных регионов являются:

• Отсутствие денежных средств на восстановление окружающей природной среды в результате малой экономической рентабельности предприятий.

• Отсутствие экономических и юридических стимулов к развитию малого и среднего бизнеса в данных регионов.

• Дефицит квалифицированных специалистов в результате чего экономика данных регионов не может эффективно развиваться.

• Отсутствие грамотной экономической и экологической политики со стороны государства.

• Неудовлетворительное экономическое благосостояние населения этих регионов, в результате чего происходит усугубление экологической обстановки (Загрязнение бытовыми отходами, вырубка деревьев в целях отопления и т.д.)

 

Таким образом, чтобы решить экологические и экономические проблемы данных регионов в первую очередь необходимо выработать действенную экологическую политику и начать активно претворять ее в жизнь. Помимо этого необходимо проводить работу в области активизации программ направленных на защиту общества от экономических и экологических бед (социальные программы).

Однако в первую очередь необходимо уделить особое внимание решению экологических проблем данных районов, так как решив их мы сможем решить целый спектр их экономических проблем. Но для этого необходимо объединение усилий всей государственных, коммерческих и общественных структур заинтересованных в решении этих вопросов. Причем нужно разработать такую программу по реабилитации данных зон, чтобы она могла курироваться не только правительством Республики Казахстан, но и международным сообществом, а также им финансироваться. Что будет являться немаловажным вопросом.

Большое внимание в решении проблем этих районов должно уделяться экологической экспертизе, как основному механизму решения экологических проблем, в отсутствие единой программы по эколого-экономической реабилитации вышеперечисленных зон.

Далее будут рассмотрены основные аспекты экологической политики и экспертизы принятые в Республике Казахстан.

 

2.Решение экологических проблем как ключ к решению экономических проблем данных районов.

 

Деятельность по охране окружающей природной среды закреплена в качестве одного из важных направлений в Конституции Республики Казахстан 1995 года (ст. 31). Распоряжением Президента в 1996 году одобрена Концепция экологической безопасности, которая определила стратегические направления экологической политики государства, закрепила систему организационных, правовых, экономических, социальных мероприятий по охране окружающей среды (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

Законодательная база экологической политики

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководящие положения экологической политики государства нашли свое выражение в существующей правовой системе охраны окружающей среды.

В 1991г. В Республике Казахстан был принят Закон «Об охране окружающей природной среды», который явился отражением начального этапа в формировании самостоятельной экологической функции государства. По мере развития экологической практики, применения новых методов регулирования отношений по охране природы, использования прогрессивной системы экологических платежей и налогов природоохранное законодательство получило дальнейшее совершенствование. В связи с этим, в 1997 г. принят Закон «Об охране окружающей среды». Данным актом урегулирован широкий круг общественных экологических отношений. В частности:

– определена компетенция Правительства, министерств, местных органов власти;

– определены основные права общественных экологических организаций;

– закреплены общие правила, порядок и условия природопользования;

– раскрыты такие важные аспекты охраны природы как: лицензирование деятельности по охране природы, мониторинг окружающей среды, экономический механизм окружающей природы, нормирование качества окружающей среды, стандартизация и сертификация. Экологический аудит, экологическая экспертиза;

Основные положения закона «Об охране окружающей среды» также были развиты и дополнены принятием ряда документов. В 1997 г. приняты законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе». Вопросы организации мониторинга окружающей среды и природных ресурсов решены путем принятия Правительством Казахстана Положений о мониторинге земель (1997), недр (1997), лесных экосистем (1993). Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов готовятся Положения о кадастре.

Постоянно совершенствуется экономический механизм окружающей среды. Так, согласно Постановлению Правительства 1993 г. платежи за загрязнение окружающей среды направлялись в бюджет, что препятствует эффективному контролю за их расходованием на экологические нужды. В настоящее время согласно последним документам Правительством республики расширены права и сфера деятельности фондов охраны природы, которым придается статус самостоятельного финансового органа с правом контроля за взиманием и расходованием экологических платежей.

В 1998 г. Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов подготовлены проекты постановлений «О лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов» и «О стандартизации и сертификации охраны окружающей среды».

Учитывая, что вопросы организации национального природопользования является необходимым элементом в реализации экологических проектов Казахстана, а также то, что отношения по природопользованию составляют основу экономики государства, в республике принят ряд законов и кодексов, регулирующих эту деятельность. Так 12 июня 1981 г. Парламентом Республики принят Закон «Об охране атмосферного воздуха»; 23 января 1993 – Лесной Кодекс; 21 декабря 1993 г. – Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»; 22 декабря 1995 г. был подписан Указ Президента «О земле»; 27 января 1996 г. – Указ Президента «О недрах и недропользовании», а также закон «О нефти»;31 марта 1993 года Парламентом Республики принят Водный Кодекс, а 27 января 1995 года постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан утверждено Положение о Водоохранных зонах и полосах.

Данными актами урегулированы основные положения касающегося:

– характеристики компетенции государственных органов по управлению, использованию и охране природного объекта, проводится разделение функций между Правительством, министерствами, областными и местными органами власти;

– прав пользования природным ресурсом, виды пользования, условия лицензирования природопользованием, срок пользования порядка мониторинга природного ресурса, его кадастр, устройство, система платности;

– мер юридической ответственности за нарушение данных законов;

– международного сотрудничества по охране и использованию природного ресурса;

Реализация политики по охране окружающей среде возлагается на существующую систему государственных органов, которая подразделяется на органы Представительной, Исполнительной и Судебной власти.

Центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которое возлагается разработка комплекса мероприятий по решению экологических проблем и проведение экологической экспертизы. К их решению привлекаются другие Министерства и ведомства, на которые возлагаются некоторые контролирующие функции в области охраны окружающей среды (Департамент здравоохранения; Комитет по водным ресурсам; Комитет по лесным ресурсам; Комитет по управлению земельными ресурсами; МВД).

Таким образом, можно сформулировать вывод о том, что в Республике Казахстан созданы основы государственного правового механизма охраны окружающей среды и экологической экспертизы, отвечающие мировым требованиям и правовые условия для обеспечения экологической безопасности населения на территории Казахстана. Однако первоочередной проблемой успешной реализации экологической политики государства становится обеспечение и соблюдение нормативно-правового законодательства в области охраны окружающей среды и постоянное совершенствование системы государственной экологической политики. В связи с этим, требуется не просто улучшение правовых основ природоохранной деятельности, но и пересмотр концептуальных подходов правового регулирования и разработка эффективной экологической политики и экспертизы.

Далее будут рассмотрены более подробно основные аспекты государственной экологической экспертизы.

Одним из механизмов решения экологических проблем в нашей стране является государственная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза – эти вид экспертной деятельности органов системы Государственного комитета по экологии и природопользованию, целью которой является реализация требований природоохранительного законодательства и рационального природопользования в процессе принятия решений о социально-экономическом развитии республики, отдельных регионов, отраслей народного хозяйства и их предприятий.

Задачей государственной экологической экспертизы является оценка экологической обоснованности планируемой хозяйственной деятельности, осуществление которой прямо или косвенно окажет влияние в настоящем или будущем на состояние окружающей природной среды и природных ресурсов, а также достаточной обоснованности предлагаемых мер по их сохранению и рациональному использованию.

Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и должна предшествовать принятию хозяйственных решений.

Государственной экологической экспертизе подлежат:

• Проекты государственных планов;

• Концепции основных направлений и схем размещения производительных сил региона и отраслей народного хозяйства;

• Предплановая, предпроектная и проектная документация по развитию хозяйства или иной деятельности;

• Технико-экономические обоснования;

• Проекты инструктивно-технических и нормативно-технических документов, регламентирующих хозяйственную или иную деятельность;

• Документация по созданию новой техники;

• Экологическая ситуация в регионе;

• Действующие предприятия, учреждения, организации.

Таким образом, в Казахстане создана основательная база по проведению государственной экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза может проводиться не только государственными органами, но может быть и общественной. А это положило начало участия общественности в решении проблем вышеперечисленных регионов.

Общественная экологическая экспертиза проводится общественными объединениями и имеет силу рекомендаций и становится юридически обязательной после утверждения ее результатов органами государственного регулирования по экологии и природопользованию.

При этом общественные эксперты или экспертные организации несут полную ответственность за достоверность информации в соответствии с действующим законодательством.

Организация экспертной деятельности осуществляется согласно годовому плану-графику представления материалов на государственную экологическую экспертизу, формируемого на основе заказ-заявок министерств и ведомств, проектных и научно-исследовательских организаций, уточняемых соответствующими отделами главгосэкспертизы через плановые органы.

Государственная экологическая экспертиза может осуществляться в трех уровнях:

1.уровень – экспертиза документации, осуществляемая экспертными комиссиями, из числа специалистов главгосэкспертизы;

2.уровень – экспертиза документации, осуществляемая экспертными комиссиями из числа специалистов главгосэкспертизы с привлечением нештатных экспертов для анализа специальных вопросов.

3.уровень – экспертиза документации, по наиболее сложным объектом, осуществляемая экспертными комиссиями из числа высококвалифицированных нештатных экспертов. При этом специалисты главгосэкспертизы выступают руководителями и организаторами экспертной деятельности.

Данные меры позволят равномерно проработать все экологические проблемы одна за одной, а также поможет в планомерном решении экономических проблем экологически кризисных районов РК.

Таким образом, государственная экологическая экспертиза является мощным инструментом позволяющим контролировать социально-экономические и экологические процессы в стране. При наличии мощной экспертной экологической оценке в РК могут быть решены многие современные экологические и социально-экономические проблемы в Казахстане. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий для развития данного механизма, обеспечивающего соблюдение экологических норм принятых в нашей стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В заключении можно сказать, что сегодня во все мире произошло осознание надвигающегося экологического кризиса, который может привести в исчезновению рода человеческого.

Поэтому сейчас активно ведется поиск решения различных экологических проблем, с тем чтобы предотвратить экологический кризис.

В том числе идет поиск подобных решений и в Республике Казахстан, которая является с экологической точки зрения экологически неустойчивой системой, которая может в самое ближайшее время разрушиться. А это приведет в исчезновению уникальных видов животных и растений, а также природных ландшафтов. Помимо этого резко ухудшиться социально-экономическое состояние населения проживающего на территории Казахстана.

Для того, чтобы предотвратить эти экологический кризис необходимо:

1. Выработать эффективную экологическую и экономическую политику, выработать экономически действенные механизмы природопользования;

2. Активно заниматься экологическим просвещением населения;

3. Проводить оптимизацию социально значимых программ;

4. Оживить малый и средний бизнес и наладить нормальный экологический контроль за развитием бизнеса на территории РК.

Реализуя все вышеперечисленные меры можно будет добиться в конечном итоге улучшений в экологической и социально-экономической сферах развития государства и общества Республики Казахстан.

Список используемой литературы

1.Министерство экологии и биоресурсов РК «Сборник руководящих материалов по государственной экологической экспертизе», Алматы 1996г.

2.Байдельдинов Д.Л. Правовой механизм государственного управления в области экологии / Институт экономики и права – Алматы 1998 г.с. 104

3.Закон Республик Казахстан «Об охране окружающей среды». Алматы 1997 г.

4.Концепция экологической безопасности Республики Казахстан // Ноосфера – 1996 – №1 – с.135

5.В.И. Кормилицин «Основы экологии», М: «Интерстиль», 1997 г., стр. 240-338.

6.Г.К. Сегимбаев «Экология и экономика», 1997 г. стр. 78-92.

7.Данные НЭЦ УР РК (электронный вариант).

8.Стратегия в области охраны окружающей среды, природопользования и гидрометеообслуживания на 1998 – 2000 г. и на период до 2030 г.

9.Материалы рабочего семинара «Выявление приоритетных экологических проблем РК», 1997 г.

10. Б.К. Есекин, В.П. Богачев «Отчет о состоянии окружающей среды в РК», 1999г. (электронная версия)

11.Национальный план действий в области охраны земельных ресурсов РК., 1999 г.

12.Информационный экологический бюллетень Республики Казахстан, за второй квартал 1998 г.