Аксу-Жабаглы реферат

0
4

Аксу-Жабаглы

География и местоположение

Аксу-Жабаглинская территория расположена в южной части Казахстана, в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области Южного Казахстана, недалеко от границ Таласской области Кыргызстана. Общая проектная территория площадь составляет примерно 75000 га.

Климат и времена года

Климат – умеренно континентальный. Эта проектная территория расположена в северной части Западного Тянь-Шаня, характеризующейся неравномерным распределением осадков по сезонам года, т.е. максимумом в зимне-весеннее время и минимумом в летнее. Средняя температура самого холодного месяца января –5,4C ; самый теплый месяц – это август со средней температурой воздуха 21C . Самая низкая температура составляет –34C , самая высокая +37C . Зимой выпадает 30% осадков, весной около 40%, летом до 10%, осенью чуть больше 20%. Туристический сезон в основном длится с апреля по октябрь.

Охраняемые природные территории

Аксу-Жабаглинский заповедник был создан в 1926 г., площадь его составляет 85574 га. Привлекательный пейзаж заповедника дополняют живописные ущелья (например, ущелье Жабаглы ущелье Каскабулак с древними наскальными изображениями и каньон Аксу). Другие места на прилегающих к заповеднику участках, заслуживающие внимания, включают так называемую «Красную горку», где в сезон цветут тюльпаны Грейга; могила бая Шункульдука; сталактитовая и подземные пещеры Каптеруя.

Горные озера (Кызылжар, Кызылкенкол, Айнакол, Оймак, Томпак и Коксаккол) и реки Аксу и Жабаглы (другие – Балдыберек, Сильбили, Улкен, Киши Кайынды и Сопаккол) также являются привлекательными местами.

Растительный мир богат и разнообразен – арча, вишня магалебка, ива, береза, таласский тополь, орех, фисташка, густая травянистая растительность и различные кустарники.

Здесь также растут тюльпаны Кауфмана и Грейга. Представители фауны – горный козел, снежный барс, белокоготный медведь, длиннохвостый сурок, рысь, волк, лиса и мелкие млекопитающие (мыши, суслики). Здесь обитают такие птицы, как улар, куропатка, соловей, райская мухоловка, синяя птица и др.

Внутри и вокруг заповедника имеются три зоны. Зона 1 включает сам заповедник и является особо охраняемой территорией, где туризм запрещен.

Однако, для удовлетворения туристического спроса была создана Зона 2, где разработано десять специальных маршрутов по экотуризму. Зона 3 является буферной зоной, где запрещается охота, строительство химических и промышленных объектов.

Специальный отдел, ответственный за вопросы, имеющие отношение к охране заповедника, а также экологическое образование и туризм находится в селе Жабаглы.

Разрешение на вход в заповедник может быть получено в администрации заповедника. Сопровождение гида обязательно.

В заповеднике имеется двенадцать постов, которые контролируют доступ к нему. Заповедник доступен на обычной машине в течение всего года, хотя в осенне-весеннее время могут возникнуть трудности. Туристы получают небольшую брошюру с правилами поведения в заповеднике.

Целевые села

Целевыми селами являются Жабаглы (население 2100 человек) и Тонкерис (800 человек), которые расположены за пределами заповедника, но недалеко от него. Этнический состав населения: в основном казахи (95%), и небольшое количество русских и татар.

Основной экономической деятельностью являются земледелие и животноводство. Оба села электрифицированы, но телефонная связь (и Интернет) имеется только в Жабаглы. Дороги в основном асфальтированные, но требуют ремонта.

Туристические достопримечательности

В Аксу-Жабаглинском заповеднике имеется множество туристических достопримечательностей, таких как ущелья, разнообразные пейзажи и пещеры. Для развития экотуризма разработано 10 туристических маршрутов (часть их пока не утверждена) (профинансированы проектом ГЭФ/ВБ).

Наряду с природными объектами, культурное наследие также представляет интерес для туризма. Средневековые города (Шарафкент и Исфиджаб), древние курганы (в 50-60 км от Жабаглы), святое место – родник Байбарак и наскальные изображения – петроглифы являются частью истории региона. Изготовлением изделий народных ремесел занимаются в селах Ельтай и Балдыберек.

Народные традиции – «бет ашар» (казахская свадьба) и «тсау кесу» (празднование первых шагов ребенка) бережно сохраняются народом. Типичными местными продуктами являются бесбармак, курдак, кеспе (с мясом), кумыс и курт (из молока).

Заповедник Аксу-Джабаглы

Государственный заповедник Аксу-Джабаглы расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау в Западном Тянь-Шане. Заповедник занимает горный участок на высотах от 1300 до 4200 м над ур. моря. Северные и западные границы его проходят по склонам хребтов Джабаглытау, Таласский Алатау и Угамский на уровне 1300-1600 м, на юге и юго-востоке заповедник граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям Таласского и Угамского хребтов.

По современному физико-географическому районированию территория заповедника относится к Западно-Тянь-Шаньской провинции Среднеазиатской горной страны. Таласский Алатау, мощный и скалистый хребет Западного Тянь-Шаня, образует в верховьях рек Аксу и Джабаглы, по имени которых назван заповедник, горный узел высотой до 4000 м над ур. моря.

Для Западного Тянь-Шаня типичны четыре высотных пояса: предгорный или пояс низкогорных степей; лугостепной, или пояс высокоствольных арчовников; субальпийский и альпийский пояса (Культиасов, 1926). Первый, граничащий с предгорной полупустыней, ранее представлял собой целинную полынно-типчаковую, а местами ковыльно-полынную степь.

Флора сосудистых растений заповедника и его ближайших окрестностей включает более 1400 видов, относящихся к 474 родам из 84 семейств. Наиболее обширны по видовому составу роды: астрагал – 66 видов; остролодочник, кузиния, лук, осока – по 22-27 видов; мелколепестник, вероника, лапчатка и гусиный лук – по 16-19 видов. В состав флоры заповедника входит около 300 редких видов, причем примерно половину их них составляют эндемики различных рангов. Реликтовых видов в заповеднике более 30. Их них нуждаются в особой охране и дальнейшем изучении ива Карелина, каркас кавказский, горец дубильный, клен Семенова и др.

Около 30 растений заповедника включено в Красные книги СССР (1984) и Казахстана (1981): адиант венерин волос, можжевельник зеравшанский , безвременник желтый, лук пскемский, тюльпаны Грейга, Кауфмана, унгерния Северцова, иридодиктиум Колпаковского, юнона голубая и др.

Территория заповедника богата лекарственными растениями : целебными свойствами в той или иной степени обладают более 200 видов. Среди них есть принятые официальной медициной эфедра хвощевая, зверобой пронзенный, тысячелистник, облепиха и др., а также широко используется в народной медицине анафалис кистеносный, ферулы, корольковия Северцова, борец круглолстный, безвременник желтый, бибирштейния, эминиум Регеля, зизифоры, шалфей мускатный и др.

На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются животные, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Из позвоночных животных на территории заповедника наиболее богато представлены (и более полно изучены) птицы, которых в разные сезоны года отмечено 239 видов, т. е. почти половина авифауны Казахстана. Несколько менее разнообразна фауна млекопитающих (42 вида), герпетофауна бедна (9 видов) батрахофауна и ихтиофауна представлены единичными видами. Фауна беспозвоночных достаточно обильна и разнообразна, но очень слабо изучена.

Из пресмыкающихся на территории заповедника чаще других встречаются щитомордники и узорчатый полоз.

Из 239 видов (255 подвидов) птиц, отмеченных в заповеднике , 123 вида гнездятся на его территории (38 видов , или 15%, встречаются в течении круглого года), прилетают на зимовку 24 вида (столько же – залетных), 85 видов встречаются только в период сезонных миграций. Их обширного отряда дневных хищных птиц в заповеднике встречаются на гнездовье 12 видов, причем 5 из них (бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан) занесены в Красную книгу СССР, а два – стервятник и орел-карлик – в Красную книгу Казахстана. Наиболее интересен из них бородач. Это одна из самых крупных (до 3 м в размахе крыльев)и красивых хищных птиц нашей фауны. Одна из красивейших птиц заповедника – райская мухоловка.

Млекопитающие ведут более скрытный образ жизни, чем птицы, и хотя на территории заповедника отмечено 42 вида, лишь немногие из них могут конкурировать с птицами в создании характерного облика того или иного высотного пояса. Прежде всего это крупные копытные и хищные, населяющие в основном высокогорье: архар, сибирский горный козел, медведь, снежный барс.

Самые многочисленные копытные заповедника – сибирские горные козлы, или тау-теке, – распространены везде, где есть скалистые места. Остальные три вида копытных – кабан, марал и косуля – обитают в среднем, горно-лесном поясе.

Из хищных млекопитающих заповедника наиболее часто встречается тянь-шанский бурый (белокоготный) медведь, обитающий преимущественно в верхних поясах гор. В последнее время в заповеднике живет около сотни медведей. Для сравнительно небольшой территории заповедника это немало, особенно если учесть редкость этого зверя, занесенного в Красную книгу СССР.

Самый редкий хищник заповедника – снежный барс. Никаких данных о его численности нет, но вряд ли этих зверей наберется больше 10 пар.

Из других интересных млекопитающих заповедника следует назвать занесенных в Красную книгу СССР туркестанскую рысь, красного волка (достоверных встреч с которым нет уже около полувека), каменную куницу, а также сурка Мензбира, обитающего фактически у самых границ заповедника, но вне его территории.

Редки в заповеднике оба вида зайцеобразных – красная пищуха и заяц-толай. Из насекомоядных млекопитающих в предгорьях встречается ушастый еж, а в нижнем поясе гор – малая белозубка.

Одной из главных задач заповедника является присоединение к нему северных склонов хребта Джабаглытау до подножий, а также ущелья Карасай и Аксай общей площадью около 10 000 га. В этих районах сконцентрированы осенние, весенние и зимние пастбища архаров, места окота и укрытий самок с молодняком.

Большая работа ведется заповедником по пропаганде идей охраны природы и экологическому воспитанию населения. Издано несколько научно-популярных книг; в Музее природы читаются лекции, просматриваются фильмы о заповеднике.

С установлением вокруг всей территории охранной зоны возникнет и база для исследований в плане экономического мониторинга на участках с различным режимом хозяйственного использования.

Заповедник Аксу-Джабаглы, этот старейший научный центр, в результате будет представлять собой и крупную геосистему, достаточную для поддержания экологического равновесия в казахстанской части Западного Тянь-Шаня.