Знает ли Абаев о том, как умер волостной правитель Акан?

0
105

В социальных сетях идет бурное обсуждение высказывания первого заместителя руководителя Администрации Президента Даурена Абаева.

Но меня заинтересовали не слова Абаева.

Известный поэт Маралтай Райымбекулы задал ему три вопроса. Абаев также успел быстро ответить на «безэмоциональные, никого не задевающие, прагматичные и систематические» вопросы акына. Читая его ответы, я пережил то чувство, которое испытываю во время выступления государственных чиновников. Но в этот раз мне стало страшно.

Ответы Абаева были не убедительными. Даже на вопросы поэта. Ему никто не поверил.

Если даже это постановка была организована Абаевым, мы делаем вид, что этому поверили. Он тоже делает вид, что этим завоевал авторитет. Но, обе стороны знают, что это ложь. Кого обманываем? Зачем обманываем? Для чего обманываем? Ради будущего, о котором идет речь? Нет!

Хочу сказать о рассказе М. Ауезова «Қорғансыздың күні». Читал ли его Абаев? Наверное, читал. Помнит ли он его? Вряд ли…

Волостной правитель Акан поздно возвращается из города. Рядом с ним его постоянный помощник Калтай. По дороге они остановливаются у бедной семьи на перевале Кушикбай. В доме старуха, которая потеряла сына, слепая сноха и юная девушка. Ее зовут – Газиза. Красивая, воспитанная, невинная. Калтай привел Акана с намерением износиловать 13-14 летнюю девочку. Акан сразу понял его темные мысли. Представились как почетные гости, выразили соболезнование. Посмотришь, вроде хороший волостной правитель. Старуха жалуется на унижения и издевательства, которым подвергалась после смерти сына. Акан «слушает» ее внимательно. А сам окидывает жадным взглядом девушку. В итоге он добивается своей цели. Износилованная Газиза в буранную ночь идет к могиле отца и умирает там. Вкратце так.

Здесь трагедия не в том, что Газиза умерла. Трагедия в том, что Акан выслушал жалобы старухи, вернее, сделал вид, якобы выслушал. Бедная старушка, ни о чем не подозревая, просила присматривать за ее семьей, а у Акана все мысли были только о Газизе. Думается мне, зачем же Маралтай-ага поделился своими сокровенными мыслями с Абаевым?

Ведь власть думает только о том, как бы «заэтовать» народ. Притворяется, будто слушает о его проблемах, ищет совместные пути их решения, сопереживает. Но когда было такое, чтобы у власти по-настоящему болела душа за простой народ?

О чем же может думать наша корумпированная по уши система в настоящее время, кроме как «заэтовать» народ. Это стало настолько привычным, что многие наши интеллектуальные, образованные, порядочные агашки совершают мошеннические деяния. Нынешние наши мошенники не простые мошенники. Они образованные, культурные мошенники. Иначе что можно ожидать от подобных Абаеву?

Наша система не скоро изменится. Если даже придут во власть инакомыслящие ребята, и те не смогут ее изменить. Потому что власть сделал весь народ мошенниками. Да, все мы мошенники. Делимся высказыванием Абаева. Поддерживаем его.

Давайте, не будем хвастаться тем, какими были казахи в прошлом. Лучше скажем, каким он будет завтра. Пока не изменится власть в образе правителя Акана, неизвестно сколько старушек будут жаловаться на свою судьбу, сколько умрет таких, как Газиза.

А знает ли Абаев от чего умер прототип правителя Акана?

Он сошел с ума…

 

Багашар Турсынбайулы

 

Абаев Ақан болыстың қалай өлгенін біле ме?