Затулин не прав, говоря, что Украина – несостоявшееся государство

0
216
Фото: ukraina.ru

Несостоявшееся государство – это такое государство, в котором правительство и экономика находятся  как бы в «аварийном состоянии». Индекс несостоявшихся государств учитывает способность правительства контролировать территориальную целостность, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. По данным американского исследовательского центра «Фонд мира», в 2019 году 9 стран будут включены в список несостоявшихся государств.

Хуже всего ситуация в Йемене, который с 2009 года с небольшими перерывами охвачен гражданской войной. Сомали, охваченная десятилетней гражданской войной между правительственными силами и различными исламскими группировками, не является исключением.

Другие страны в списке неудачливых стран – Южный Судан, Сирия, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Чад, Судан и Афганистан. В список стран, которым грозит «провал», вошли многие страны африканского континента, а также Гаити, Пакистан, Ирак и Северная Корея.

В 2019 году самой стабильной страной мира была Финляндия. Далее в рейтинге стабильности Норвегия, Швейцария, Дания, Австралия, Исландия и Канада входят в список самых стабильных стран.

Как всем стало известно, Россия не включила Украину в список «недружественных» государств, куда вошли США и Чехия, из-за собственной ошибки. Об этом сообщил 17 мая первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Украина просто, будем говорить так, в том числе и наш грех. Потому что наша политика 1990-х годов связана с Украиной; наше недомыслие, когда мы, исходя из лучших побуждений, подмахивали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, не предусматривая никаких гарантий, условий контроля за этой дружбой, сотрудничеством и партнерством, это всё вылилось в то, что вылилось», — сказал он.

Затулин отметил, что на Украине весь период своей независимости стараются уйти от ответственности, так как «они ни в чем не виноваты, их используют»: «Америка использует против России», а «Россия использует против Америки».

«Но я бы сказал в отношении Украины, почему ее нет в этом списке, да потому что она не кажется на самом деле устойчивым, самостоятельным государством в принципе <…> На Украине два главных события с начала этого года — позвонит ли Байден Зеленскому (он ему, наконец, позвонил) и встретится ли Зеленский с Путиным — вот для характеристики самостоятельности происходящего на Украине. Они как бы все время демонстрируют, что они сами за себя не отвечают», — объяснил он. Депутат добавил, что «предъявлять несостоявшемуся государству претензии — себя не уважать». (https://iz.ru/1165990/2021-05-19/v-gosdume-nazvali-oshibku-rossii-v-otnosheniiakh-s-ukrainoi)

После аннексии Крыма Россией в 2014 году, она начала вооруженное вторжение на восток Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины, с одной стороны, и российской армией, которая контролирует части Донецкой и Луганской областей, и поддерживаемыми Россией боевиками. Несмотря на эти факты и аргументы, российские власти не признают своего вторжения в Украину. Это официальная позиция РФ.

То, что Путин называет «значительной победой» России во внешней политике, – это «возвращение» Крыма в 2014 году и отторжение у Украины примерно трети Донецкой и Луганской областей Украины. Теперь, как вы знаете, эти места называются «ДНР» и «ЛНР». Эти территории составляют около 10 % от общей территории Украины, и на начало 2014 года на этих территориях проживало 10 % населения Украины.

Понятно, что Россия потеряла Украину раз и навсегда. Это 90 % территории и 90 % населения современной Украины (около 40 млн человек). Сегодняшняя Украина, как и Грузия с 2008 года, неоднократно проводила совместные военные учения с силами НАТО. Она неоднократно выражала заинтересованность в вступлении в Европейский Союз и НАТО. В ближайшее время в стране может появиться база Североатлантического альянса. Во всяком случае, эта тема сейчас открыто обсуждается в Украине на очень высоком уровне.

Потеря Россией Украины – настоящая цивилизационная катастрофа для России, не говоря уже об огромных экономических издержках от резкого спада взаимной торговли. А присоединение Крыма и, собственно, восточной части Донбасса к России не покроет потерь остальной Украины. Это ясно всему миру.

Проблема Украины остается серьезным препятствием на пути дальнейшего улучшения отношений между Западом и Россией. Всем понятно, что т. н. «крымский вопрос» зашел в тупик и не приносит России никаких дивидендов на международной арене.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук