Вооруженные силы Казахстана в деле обеспечения национальной и коллективной безопасности

0
349

В 1994 году НАТО запустила программу военного сотрудничества со странами Центральной Азии, не входящими в Североатлантический альянс. Для Казахстана эта программа «Партнерство ради мира» служит инструментом развития национального миротворческого потенциала посредством участия в совместных учениях и обмена опытом в миротворческих операциях.

Миротворческие учения «Степной орел» проводятся ежегодно с участием американских, британских, киргизских и таджикских военнослужащих. Эту возможность можно рассматривать как важный и неотъемлемый элемент подготовки миротворческих сил к практическому участию в международных операциях. В 2019 году учения проводились на Илийском полигоне в Казахстане. Учения также были запланированы на 2020 год, но из-за коронавируса перенесены на 2021 год и пройдут в Казахстане.

Вооруженные силы Казахстана уделяют приоритетное внимание сотрудничеству с Соединенными Штатами в области поддержания мира, военного образования и обучения, а также наращивания потенциала соответствующих учебных центров и учреждений. В результате сотрудничества с США миротворческому отряду «Казбат» были предоставлены армейские вездеходы «Балга», многоцелевые вертолеты «Хуэй», радиостанции и другое необходимое оборудование.

Успешно реализуются проекты по модернизации и развитию учебно-тренировочного центра казахстанских миротворцев, инженерно-тренировочного центра «Берег» и военно-медицинского центра. Учитывая планы по расширению участия Вооруженных сил в миротворческих операциях за счет развертывания медицинских подразделений, инженеров, военной полиции и других, сотрудничество в этих областях особенно актуально.

В последние годы военное сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ получило значительный импульс. ОАЭ постоянно оказывают содействие в развитии боевого потенциала и техники казахстанской армии. Например, Объединенные Арабские Эмираты бесплатно предоставили Казахстану автомобили и военную технику. Также налажено сотрудничество в области военного образования. С осени 2020 года военнослужащие Эмиратов будут изучать русский язык в Национальном университете обороны имени Первого Президента Казахстана. Есть также много других важных проектов оборонного сотрудничества между Казахстаном и другими странами. Например, с Турцией, Китаем, Индией, Пакистаном, Францией, Италией, Германией.

В последнее время активизировалось военное сотрудничество с Израилем, Кореей, Японией и Катаром. Кроме того, большое значение придается укреплению военных связей с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Министерство обороны Казахстана продолжает развивать военное сотрудничество для обеспечения национальной и коллективной безопасности.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету