Верю в успех американо-казахстанских отношений с приходом нового Президента США Джо Байдена

0
12

Вот и избрали американцы своего нового Президента. Им стал демократ Джо Байден. Байдена поздравили лидеров ведущих стран мира, а именно – канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Елбасы Н. А. Назарбаев и Второй Президент Казахстана К-Ж. Токаев также поздравили с убедительной победой нового Президента США. Особняком стоит Президент России В. В. Путин, который, на сколько известно, еще не поздравил Байдена с его победой на президентских выборах.

Необходимо напомнить, что Байден трижды пытался стать президентом США. Впервые ­он баллотировался на высший пост в государстве больше 30 лет назад – на выборах 1988 года. Какое-то время молодой сенатор Байден даже лидировал среди кандидатов от Демократической партии по объему собранных спонсорских средств, но прогремели скандалы, поставившие крест на его президентских амбициях.

Несомненно, что Дональд Трамп как Президент США был более выгоден для России и ее Президента Путина, поскольку очень отрицательно относился к НАТО.

«Это колоссальное поражение для [президента РФ Владимира] Путина, просто истерика принимает невероятные масштабы. Дело не в теориях, что Трамп – агент Путина, зависим от него, – я не особо в это верю. Все еще гораздо хуже. Убеждения Трампа, человека безграмотного во внешней политике, полностью соответствовали российским интересам», – сказал 8 ноября в эфире телеканала «Украина 24» выразил живущий в США российский политолог Андрей Пионтковский.

«НАТО – это структура, которая зависит от важнейшего фактора, статья 5 устава НАТО – обязанность каждой страны поддерживать жертв агрессии. Реальную помощь всегда могут оказать США, вся система безопасности НАТО держится на слове одного человека – президента США. И когда он фактически отказывается от этого обязательства, это поощряет в Москве самые реакционные силы, вынашивающие планы продолжения агрессии из Украины на Прибалтику и другие страны Европы. Вчера этим планам был положен окончательный конец, это сильнейший удар по самым агрессивным кругам в Москве», – отметил Пионтковский. (https://gordonua.com/news/worldnews/piontkovskiy-o-pobede-baydena-eto-kolossalnoe-porazhenie-putina-1526508.html)

В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из важнейших глобальных сил, способных оказывать значительное влияние на развитие политических и экономических процессов. В связи с этим одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Казахстана является развитие отношений с Соединенными Штатами Америки.

На современном этапе Казахстан активно развивает сотрудничество с США практически во всех сферах двусторонних отношений. США явились одним из первых государств, официально признавших независимость нашей страны (25 октября 1991 г.) и установивших дипломатические отношения с Казахстаном. Еще одним значимым событием в развитии двусторонних отношений стал отказ Казахстана от ядерного оружия. Подобный шаг подтвердил приверженность РК мирному развитию и значительно повысил уровень взаимного доверия между двумя странами.

В общей сложности между Казахстаном и США заключено более 70 документов разного уровня. Договор там один — «Договор между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам» от 16 июля 2015 года.

Остальные — это разного рода соглашения и меморандумы. Как пример, некоторые из них:

  • Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о сборах, взимаемых с государственных воздушных судов
  • Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах
  • Соглашение в форме обмена письмами между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки по вопросам применения санитарных и фитосанитарных мер
  • Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении
  • Соглашение между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии
  • Соглашение между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о предоставлении лиц в распоряжение Международного Уголовного Суда
  • Соглашение между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Между США и Казахстаном нет договора о стратегическом сотрудничестве или стратегическом партнерстве, так уровень взаимодействия между странами невысокий.

Основное содержание казахстано-американского сотрудничества на нынешнем этапе прописано в совместном заявлении президентов Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева от 17 января 2018 года «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнерство в XXI веке». (http://mirperemen.net/2019/09/kazaxstan-i-ssha-obzor-sovremennogo-sostoyaniya-otnoshenij/)

Хочется выразить уверенность, что США в лице его нового Президента Джо Байдена, и наш Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сумеют успешно и взаимовыгодно развивать отношения между Республикой Казахстан и США на благо двух наших народов и всего человечества.

 

 

Керимсал Жубатканов

Ең соңғы жаңалықтарды KzNews.KZ телеграм каналынан оқи аласыз! Телефоныңызға тікелей келетін ақпаратқа жазылыңыз. 

 
Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз