«Требовали 40 млн к визиту Токаева» – бизнесмен о вымогательствах экс-замакима Атырауской области

Суд по громкому делу в отношении бывших первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и главы управления Тимура Басарова продолжается

0
904

По версии гособвинения, бывшие замакима Атырауской области и руководитель управления строительства вымогали у компании, с которой был заключен договор на строительство больничного комплекса в Кульсары, 10 процентов от суммы контракта в 5 млрд 300 млн тенге, передает «Ак Жайык».

В противном случае, грозили проверками. В итоге ставка снизилась до 7 процентов, но бизнесмен обратился к борцам с коррупцией.

Как сообщил на суде потерпевший – замдиректор ТОО, у которого подсудимые, опять же, по версии обвинения, вымогали крупную взятку, – в июле прошлого года он встретился в акимате с первым заместителем главы области Нурланом Таубаевым. Тот сообщил ему, что поддержал их ТОО на одном из совещаний по строительству инфекционной больницы, и потребовал 10 процентов «отката» от общей суммы договора.

После чего его пригласил в акимат Тимур Басаров и сказал, что ещё 40 миллионов тенге требуются на подготовку к приезду президента РК, из них 5 миллионов – очень срочно.

«Я ответил, что в Атырау много строительных компаний, а один не могу взять на себя такую нагрузку. Они мне сказали, что другие тоже в этом участвуют. После этого мне звонили несколько раз – я не брал трубку. Затем Таубаев пригласил меня в областной акимат и снова завёл речь о 10%. После этого мне стал звонить Басаров, а при встречах он угрожал, если я не соглашусь, проверками в отношении моей компании со стороны ГАСК, налогового департамента и других контролирующих органов», – поведал потерпевший.

Кроме того, по словам потерпевшего, Таубаев и Басаров сказали ему, чтобы он купил медицинское оборудование для новой больницы у их знакомых из Алматы:

«Они мне отправили прайс-лист, там были сильно завышенные цены. Я сказал об этом Басарову, тот сказал, что нужно обсудить с Таубаевым. Позже, во время встречи с Таубаевым, я опять сказал, что очень дорого, а Таубаев ответил, что можно сделать скидку», – добавил мужчина.

По его словам, сначала речь шла о 10% от суммы, уже авансом перечисленной Тенгизшевройлом, потом цифра снизилась до 7%.

Кроме того, Таубаев угрожал, что они не подпишут акт приемки и не примут в эксплуатацию другой наш объект, построенный в одном из районов области. Что касается инфекционной больницы в Кульсары, то она тоже не принята в эксплуатацию, срок сдачи по договору был в конце прошлого года.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету