США вышли из Договора по открытому небу

0
49

Договор по открытому небу был согласован сразу после окончания Холодной войны, чтобы позволить его участникам избежать неприятных сюрпризов, наблюдая за соперничающими военными. Договор был подписан в 1992 г., принят к действию с 2002 года, позволив 35 странам, совершать невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Необходимо заметить, что США и Россия уже давно обвиняют друг друга в нарушении его условий. Теперь эта угроза, похоже, осуществится, несмотря на тревогу европейских союзников Вашингтона, которые по-прежнему привержены Договору как части архитектуры безопасности своего континента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно выступал за сохранение договора. Госсекретарь США Майк Помпео объявил в четверг, что решение уже принято. «Россия грубо и постоянно нарушала договор различными способами и привел несколько примеров. Москва, похоже, использует снимки открытого неба в поддержку агрессивной новой российской доктрины нацеливания критических объектов инфраструктуры в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов», – сказал Помпео.

«Россия превратила договор в инструмент запугивания и угрозы», – сказал госсекретарь США, отметив, что Россия препятствует полетам США над военизированным Калининградским анклавом РФ. Договор дает возможность проводить совместные невооруженные наблюдательные полеты над территориями и делать снимки с помощью датчиков заданного разрешения. Это также позволяет всем подписавшим сторонам запрашивать копии всех снимков, сделанных во время полетов, выполняемых другими лицами.

Полеты регулируются квотами, которые оговариваются ежегодно и назначаются конкретным воздушным судам. В США, например, разрешено эксплуатировать самолеты Boeing OC-135 с инфракрасными сканерами. Страна, находящаяся под наблюдением, получает 72-часовое предупреждение о полете и 24-часовое уведомление о маршруте, к которому она может предложить изменения.

Договор устанавливает, какие авиабазы могут использоваться для полетов и в каких точках они могут пересекать воздушное пространство друг друга. Россия и США имеют по четыре таких базы. Комитет по надзору за осуществлением договора собирается в Вене каждый месяц в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе.

Решение о выходе США из Договора по открытому небу вступило в силу 22 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США. В ведомстве напомнили, что о решении выйти из договора США уведомили его подписантов 22 мая. «По прошествии шести месяцев выход США вступил в силу […], и Соединенные Штаты больше не являются государством – участником Договора по открытому небу», – говорится в сообщении. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что благодаря этому Америка теперь будет «в большей безопасности, поскольку Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства».

21 мая президент США Дональд Трамп подтвердил, что через шесть месяцев США выйдут из Договора по открытому небу из-за того, что Россия постоянно нарушает его. Как заявил Помпео, РФ превратила соглашение в «инструмент запугивания и угроз». В частности, Москва отказала в доступе к наблюдению за границей с Грузией и в полетах над Калининградской областью, где, по ряду сведений, разворачиваются новые ракеты с ядерными боеголовками. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что в Москве смеются над аргументами США, которыми эта страна обосновывает свой выход из Договора по открытому небу. Он говорил, что сейчас нет перспектив заключения нового договора.

Ясно одно, что отношения в области военной безопасности между двумя странами ухудшаются и некоторым образом отразятся на всей международной обстановке. Однако, выражаю уверенность, что новоизбранному Президенту США Джо Байдену и Президенту России В. В. Путину удастся найти приемлемый компромисс в интересах двух стран и мирового сообщества.

Керимсал Жубатканов