Славный сын казахского народа – Жумабек Ташенов

- Жарнаманы баса кетіңіз -

В столице будет установлен памятник видному государственному и общественному деятелю Жумабеку Ташенову. Об этом сообщил депутат Мажилиса парламента Карибай Мусырман, передает Казинформ.

Жумабек Ташенов родился в 1915 году в Аршалинском районе Акмолинской области. Находясь на руководящих должностях в Северо-Казахстанской, Актюбинской областях, он проявил себя как крепкий хозяйственник, государственник высшего ранга, грамотный и мудрый руководитель. В 1955-1960 годах он стоял во главе Верховного Совета Казахстана, т. е. руководителем Парламента, а в 1960-1961 годах занимал должность председателя Совета министров, т. е. был главой Правительства Советского Казахстана, премьер-министром Казахской ССР.

Годы, когда Ташенов находился в руководстве Казахстана, связаны с политико-экономическим событием хрущевского периода правления в СССР как освоение целинных и залежных земель на востоке СССР, главным образом в Казахстане.  Против хрущевской идеи освоения целинных земель был тогдашний первый руководитель Казахстана Жумабай Шаяхметов. Главными ргументами против целины в Казахстане были – это огромный удар по традиционно развитому животноводству в степях Северного Казахстана, а также сокращение и без того малого на тот момент процента коренного казахского населения в своей республике. Нужно отметить, что освоение целины имело и позитивное, и негативное значение в истории Казахстана.

Вот что пишет доктор исторических наук, профессор Беимбет Ермухан: «.. в начале 1960-х годов возникла серьезная угроза территориальному единству республики, когда Хрущев попытался через так называемый Целинный край, куда вошли по инициативе Москвы пять северных областей Казахстана, фактически отторгнуть казахские земли, подчинив край непосредственно центру. К счастью, нашелся мужественный руководитель – Председатель Совета Министров Казахской ССР  Жумабек Ташенов, который решительно выступил против предложения Хрущева». Коварный хрущевский замысел не увенчался успехом.

На примере Крыма, который Хрущев подарил Украине, можно оценить беспримерный поступок Ж.Ташенова, имя которого, к сожелению, не получило достойного его заслуги отражения. (См.: Казправда 1995, от 15 февраля). Однако за 1995-2019 годы мы научились хоть и немного  узнавать своих настоящих и верных сынов – героев казахского народа.

Начало 1950-х годов прошлого столетия ознаменовалось попытками реформирования советской тоталитарно-административной системы, либерализацией различных сфер общественной жизни в послесталинском СССР. Но основы командно-административной системы оставались без изменений, сохранялся диктат Центра над союзными республиками. В то время первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев.

Именно при нем началась знаменитая целинная эпопея. В 1961 году Н. Хрущев предложил организовать т. н. Целинный край (куда вошли пять северных областей Казахстана), который вместе с Западным краем (это все западные области Казахстана) должны были быть присоединены затем к РСФСР. По плану Хрущева, Шымкентскую область должна была отойти Узбекистану, Мангыстаускую область – Туркменистану и, таким образом, от Казахстана ничего бы не осталось!

Целинный край предполагалось передать под прямое управление Москвы, то есть по сути отрезать север республики от Казахстана к России. Против всех этих решений открыто и жестко выступил Жумабек Ташенов. Аппелируя к Конституции СССР, он аргументированно доказывал неверность подобных решений Хрущева и Союзного Центра. Именно патриотическая, гражданская, человеческая и личностная принципиальная позиция Ташенова помогла сохранить территориальную целостность Казахстана. Ему это стоило дорого – Ташенов был направлен с понижением работать в Шымкент, где проработал до самой пенсии.

Необходимо подчеркнуть, что в те годы не все понимали Ташенова. Казалось бы, есть одна единая общая страна – СССР, какая разница, какие земли находятся в рамках какого субъекта, региона единого Советского государства. Но неожиданный и быстрый распад СССР показал всю дальновидность, мудрость и прозорливость выдающегося казахстанского политика эпохи СССР.

Мины замедленного действия, заложенные при размежевании Средней Азии, Закавказья и т. д. в годы сталинского правления СССР «взорвались» при первой же возможности: азербайджано-армянский конфликт в Карабахе, кыргызско-узбекская резня в Оше, проблемы Крыма, Донбасса, Приднестровья, осетино-ингушский конфликт, грузино-осетинская и грузино-абхазская войны, нерешенные вопросы кыргызских, узбекских, таджикских анклавов в Ферганской долине. Все эти события показали, что одно дело – т. н. дружба советских народов, а другое – территориальная целостность своей родной республики.

Ташенов предложил одну из главных магистралей города Алматы назвать проспектом Абая и у начала его воздвигнуть памятник великому мыслителю и поэту. И чтобы в этом убедить кремлевских правителей, ссылался на проспекты Руставели в Тбилиси, Науаи –в Ташкенте, М. Горького – в Москве.

Для того, чтобы довести до конца начатое при первом секретаре ЦК КП Казахстана Жумабая Шаяхметове дело – строительство спортивного комплекса в урочище Медеу, пригласил своего старшего коллегу, Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова в Алматы, повез почетного гостя в горы Медеу, показал красивое урочище, заинтересовал его, и, обосновывая свою просьбу, «выбил» необходимые средства для завершения строительства этого великолепного комплекса.

 

В соответствии с решением ХХ сьезда КПСС были созданы по всем республикам Комиссии по реабилитации репрессированных в сталинские годы массовых политических репрессий против так называемых «врагов народа», в числе которых оказались многие славные сыны казахского народа. Вот такую Комиссию по восстановлению доброй памяти оклеветанных и осужденных возглавил в Казахстане Жумабек Ахметович Ташенов.

Ташенов был инициатором Декады казахского искусства и литературы 1958 года в Москве, способствовал тому, чтобы казахстанские деятели литературы и искусства были достойно оценены советскими государственными наградами, а пятерым выдающимся артистам Казахстана были присвоено высокое звание «Народный артист СССР».

Несмотря на всяческие преграды и препоны «сверхбдительных работников» ЦК КПК, активно препятствовавших изданию книги Бауыржана Момышулы «За нами Москва», Ж. Ташенов добился того, чтобы книга увидела свет.

Ташенов добился того, чтобы построенный в центре Алматы добротный 120-квартирный дом был всецело отдан выдающимся деятелям культуры Советского Казахстана, многие из которых годами скитались по Алматы, снимая себя жилье.

Ташенов лично инициировал выдвижение романа «Абай» Мухтара Ауэзова на Ленинскую премию.

Инициативе Ташенова были представлены ко второй звезде Героя Социалистического труда рисовод Ибрай Жахаев и чабан Жазылбек Куанышбаев.

Ташенов настойчиво и принципиально работал за подбор и воспитание молодых и деятельных национальных кадров во всех сферах государственной политики и, будучи Председателем Совета Министров Казахстана, привлек на работу в правительственный аппарат Совмина Казахской ССР двенадцать человек коренной национальности.

 

P.S. Думаю, что памятники Жумабеку Ташенову нужно открыть не только в столице Казахстана, но и во всех областных центрах страны, его именем назвать новые проспекты и улицы во всех населенных пунктах республики, также снять художественный фильм, выпустить книгу из серии «Жизнь замечательных людей»

 

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета.

Загрузка...