Сергей Терещенко об импортозамещении: Казахи должны сидеть на чужом базаре

Первый премьер-министр Казахстана дал интервью Арманжану Байтасову

0
289

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov LiveВ этот раз гостем программы стал государственный деятель и бизнесмен Сергей Терещенко.

Очередной герой в новом выпуске рассказал о своих первых шагах в большой политике и работе в команде Нурсултана Назарбаева. К слову, Сергей Терещенко – единственный, кто занимал должность заместителя президента. Он вспомнил, как Казахстан обрел независимость и на чей опыт опиралось правительство при проведении первой приватизации. Поделился Терещенко и своими успехами и в сельском хозяйстве, рассказав о нескольких проектах.

О выходе из рублевой зоны

– Назарбаев всегда считал, что надо иметь единое экономическое пространство (с республиками, входящими в состав СССР – F). При этом, я подчеркну, что он ратовал за суверенитет Казахстана. И даже разрушая Советский Союз, по некоторым позициям мы могли быть вместе, в том числе, например, в оборонном направлении. К слову, нам обещали, что у нас сохранится единая валюта – рубль. У меня дома хранится официальный документ, который был подписан 4 августа 1993 года Борисом Ельциным, Исламом Каримовым, Нурсултаном Назарбаевым и Вячеславом Кебичем (председатель Совмина Беларуси – F), в котором говорилось, что мы будем находиться в единой рублевой зоне, что у нас будет координация законодательства, будут единые эмиссионные центры и так далее. Мы готовились к тому, что придется вводить свою национальную валюту, но нельзя было исключать и этот вариант, потому что у нас было общее большое пространство, экономические расчеты и так далее. А уже в начале октября 1993 приехал господин Александр Шохин (вице-премьер РФ – F), и он начал выкручивать нам руки, говоря о том, чтобы мы не печатали сами деньги. Более того, Казахстан должен был предоставить гарантии в виде $700 млн и положить их на депозит. Я ему говорю: «Какой тебе депозит? У нас годовой республиканский бюджет – $500 млн». В общем, он ушел к Назарбаеву и сказал, что они хотят быть в рублевой зоне самостоятельно. Назарбаев после этого сказал мне, что теперь нам уже не на кого рассчитывать. И раз мы никому ничем не обязаны, то будем вводить свою валюту – тенге. Каримов, царство ему небесное, еще уговаривал нас поехать всем вместе к Ельцину и уговорить его передумать. Назарбаев его отговорил от этого, – рассказал Сергей Терещенко.

ФОТО: © instagram.com/armanzhan/

Гость программы также высказался на тему того, какие направления в экономике нужно активно развивать, чтобы стать успешной страной.

По его словам, Казахстану нужно заниматься не развитием импортозамещения, а наоборот – увеличивать свою долю на зарубежных рынках товарами собственного производства.

– Нужно сделать так, чтобы каждый казахстанец понимал – его место на чужом базаре, казахи должны сидеть на чужом базаре. Мы должны быть ориентированы на экспорт. У нас есть нефть, газ, мы являемся крупнейшим поставщиком урана. Бог дал Казахстану много земли и щедро наградил эти земли ценными ресурсами, но они когда-нибудь закончатся. Сегодня нужно смотреть, в чем нуждаются чужие рынки. Нужно производить то, что можно продать. И во главу угла нужно поставить сельское хозяйство. Наших ресурсов хватит, чтобы прокормить 500 миллионов человек. Мы же сейчас наоборот – завозим сельскую продукцию к себе в страну, себя прокормить не можем. Это неправильно. Та же Россия, Беларусь и Украина продают нам свою продукцию. У нас есть все ресурсы для того, чтобы поднять наше сельское хозяйство. И государство должно всячески должно поощрять такой экспорт.

Также в программе собеседники поговорили о том:

– как Сергей Терещенко стал премьер-министром КазССР;

– какие ошибки были сделаны при переходе на рыночные рельсы;

– что нужно сделать для того, чтобы сельскохозяйственная продукция находила выход на зарубежные рынки;

– какие сельхозкультуры можно успешно выращивать в Казахстане;

– какую прибыль может принести всего 1 гектар обрабатываемой земли;

– почему пчеловодство – одна из самых перспективных отраслей;

– состоялся ли Казахстан как государство;

– кто получил первую банковскую лицензию в СССР;

– чем сейчас активно занимается Сергей Терещенко.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live