Реальное изучение истории Казахстана и родного края

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Естественным явлением для любой нации является изучение своего исторического прошлого и его влияния на окружающий мир и развитие человеческого общества, т.е. определение своего места в мировой истории и цивилизации.
С самого начала своей истории казахи боролись с чужеземными завоеваниями и открытой агрессией, к сожалению, были далеки от науки и образования, жили как представители кочевой цивилизации. Настало время компенсировать пробелы в полном знании своей истории и восстановить свое историческое сознание.

Сегодня независимый Казахстан превратился в мощную, устойчивую страну, которая неуклонно развивается, стремиться не только присоединиться к общему мировому развитию, но и ищет свое место в мировом сообществе, свободно выражая свои позицию и видение по развитию человечества и мира. Теперь мы – казахстанцы сосредоточены на достижении наших целей в свете прошлого и будущего.

Принимая это во внимание, Елбасы опубликовал статью под названием «Семь граней Великой степи» и тем самым начал процесс нового осмысления национальной истории страны. Эта стратегическая статья, которая побуждает нас по новому, в соответствии современным реалиям понимать и воспринимать нашу многогранную и всеобъемлющую историю страны и его народа. То есть Глава государства нацеливает всех нас на изучение большой вклад нашего народа в мировую цивилизацию и ее развитие. На самом деле наша Великая Степь имеет свое место в общемировой культуре и цивилизации. И никто не должен об этом забывать.

Как пишет Первый Президент Казахстана в своей статье: «Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем, одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами».

Одним из важнейших событий, способствовавших быстрому развитию мира, является металлургическое производство. В древние времена человечество в состоянии производить драгоценные камни из меди, меди, железа, золота и серебра. Примечательно также, что наша Великая степь была одним из таких крупномасштабных производственных объектов.

Елбасы абсолютно прав, говоря, что «сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Казахстане в 1969 году в Иссыке «Золотой человек», именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Т.е. наши предки, которые не только добывали золото, но и использовали его во всех сферах повседневной жизни.

В своей статье Первый Президент Казахстана  уделил особое внимание тому факту, что наша Великая Степь является родиной всего тюркского мира, а также это историческая родина яблок и тюльпанов, которые сейчас является неотъемлемой частью мировой цивилизации.

Это есть ответ на вопрос о том, что Казахстан предоставил мировой цивилизации. То есть, казахские степи являются источником человеческого прогресса. Нам нужно связать нашу историю с мировой историей, что Казахстан и его народ всегда были неотъемлемой частью мира, которые также внесли немалый вклад в развитие мировой науки и образования, в развитие мировой цивилизации. В соответствии с этим мы должны сломать стереотипы, которые были созданы в царско-советское время, и создать новую концепцию и отношение к своей национальной истории.

Н. А. Назарбаев определил главные приоритеты в этом направлении, в которые вошли госпрограмма «Архивы – 2025», учебно-образовательный Парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи», научно-популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого будут организованы Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, создание Музея древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала» и Общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи».

Только так мы возродим наше историческое сознание и наконец поймем наше историческое прошлое. Это будет модернизацией исторического сознания – пробуждение национального сознания и его соответствие современным требованиям. Самое главное, что мы, современные люди, живущие в Великой степи, являемся потомками добродетельных людей, которые внесли неоценимый вклад в человеческую цивилизацию и являемся наследниками богатой культуры, которая дала новый импульс развитию всего человечества.

Таким образом, историю Казахстана нельзя правильно понять вне связи с мировыми историческими процессами, задачей курса является изучение истории Казахстана во взаимосвязи с процессами, происходившими не только Центрально-Азиатском регионе, так и во всем мире. В ходе изучения истории Казахстана нужно раскрывать ее как многомерный исторический процесс в тесной связи с философскими категориями, логической формой подачи материала с объективным анализом положительных и отрицательных оценок различных исторических эпох и вкладом их в прогрессивное развитие общества и государства.

Важное значение при этом имеет учет национальных ценностей, народных традиций и обычаев, религиозных убеждений. Определяющее место при изучении истории Казахстана занимают произведения Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, имеющие методологическое значение.

Среди них необходимо назвать такие работы Президента «Стратегия становления и развития Казахстана суверенного государства», «На пороге XXI века», «Эра Независимости», программные статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая была опубликована Президентом страны в апреле 2017 года и новая работа Елбасы – это «7 граней Великой степи», опубликованная в ноябре 2018 года. Они нацеливают нас на глубокое всестороннее исследование исторического процесса Казахстана в рамках всемирно-исторического процесса, определяют приоритетные направления его изучения.

С этой целью 2019 году в Казахско-Русском Международном Университете под руководством ректора вуза, доктора психологических наук, профессора Темирхана Байбосыновича Бердимуратова была создана научно-исследовательская группа, куда входят научные сотрудники-историки нашего вуза – Б.У.Утемисов, Е.И.Медеубаев, С.А.Уталиев, К.Ж.Жубатканов.

Целью работы этой группы является всестороннее и комплексное изучение истории средневекового и нового периодов истории Казахстана и Актюбинской области в рамках программных работ Первого Президента – Елбасы о отечественной истории. Был собран и проанализирован различный вещественно-документальный историко-этнографический материал, были проведены научно-исследовательские экспедиции по Казахстану и Центральной Азии в 1 половине 2019 года. В мае 2019 года был открыт историко-этнографический музей КРМУ, где представлены самые разнообразные экспонаты по материальной, духовной и культурной жизни нашего города и края. Необходимо отметить, что коллекция экспонатов постоянно пополняется и расширяется.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...