Президент РФ подписал указ о проведении в 2030 году 650-летия Куликовской битвы

0
1502

Весьма интересное историческое событие.

Правление Узбек хана станет золотым периодом для Золотой Орды. После смерти великого хана на престол вступит его сын Жанибек хан, при правлении которого вспыхнет апокалиптическая черная чума, зарожденная в далеких песках Китая.

Черная смерть безжалостно пойдет по Великому Шелковому пути, по дороге уничтожая население городов Золотой Орды. Две сильные волны черной чумы выкосят более 500 тыс жителей Великой Тартарии. Дойдя до далекой Европы через золотордынские фактории на Черном море, смертоносная чума унесет жизни каждого второго европейца.

Зловещее было время, надо признать. Из-за наступившего глобального экономического кризиса, в ослабленной по всем фронтам Золотой Орде начнутся ожесточенные распри, междоусобицы, межфракционная борьба и гражданские войны, которые полностью децентрализуют власть.

Фактически Золотая Орда разделится на пять мощных группировок кочевников:

Ырыс хан возглавит коалицию в Семиречье, караногаевцы в Сыганаке, хызыровцы и коныраты Хорезма вместе с кыпчаками возглавят коалицию в центре, беклярбек Мамай и кияты – на западе, сибирские шибаниды – на севере.

Но появится шестой претендент на престол – малоизвестный чингизид Токтамыс, который при мощной поддержке эмир Тимура одолеет четыре из пяти группировок и сумеет восстановить в Золотой Орде полноценную центральную власть.

Мамай и кияты не признают Токтамыса. Мамай продолжит оставаться властителем запада Золотой Орды и продолжит назначать подручных ханов и правителей восточноевропейских государства.

Вообще, в то время власть кочевников по всему миру сильно пошатнется. Это станет кризисным временем для всех наследников Великой Монгольской империи. В Китае свергнут династию чингизидов-кубилаидов, в Азии свергнут династию чингизидов-хулагуидов. В Средней Азии и Мавераннахре воцарится эмир Тимур, который, хоть и происходил из монгольских барласов, никогда не называл себя ханом и ставил управлять своей империей марионеточных чингизидов, тем не менее, имел полновластие в своих руках.

За 20 лет в Золотой Орде сменится 25 ханов. В историю этот смутный период войдет под названием «Великая замятня».

Мамай продолжит управлять западом империи, властвовать над восточноевропейскими странами.

В этот же запутанный период Русь фактически прекращает платить дань. Москвичи собирают все положенные подати, но оставляют себе, за счет чего Московское княжество резко усиливается в материально-ресурсном плане. Согласно ранее проведенной реформе, еще в начале XIII века Узбек хан наделил преданного ему московского князя Ивана Калиту правом быть единым откупщиком, сборщиком всех налогов, податей и дани с других княжеств, чтобы только он мог всю консолидированную дань передавать в ханскую столицу. То бишь, согласно ханским реформам московский князь становился великим князем всея Руси и в качестве наместника выступал от имени хана Золотой Орды на Руси, вместо ранее упраздненной системы баскаков.

После установления власти Токтамыс ханом в 1380 году, на повестку выносят острый вопрос по всем русским княжествам, Волжской Булгарии, и лично по опальному Мамаю.

8 сентября 1380 года произойдет та самая знаменитая Куликовская битва. Рассмотрим ее поподробнее.

Беклярбек Мамай, понимая безвыходное положение, начинает внезапное наступление на русские княжества для восстановления контроля и сбора средств для борьбы с новым ханом.

В этом деле он заручается поддержкой рязанского княжества и литовского короля Ягайло.

Только вот московский князь Дмитрий Донской хорошо понимает, что если окажет поддержку Мамаю или признает его власть, то рано или поздно Токтамыс хан все равно разобьет их коалицию, поэтому принимает хорошее стратегическое решение – принять вызов Мамая в открытом сражении.

Дмитрий Донской совершит непредсказуемый маневр, неожиданно выступив вперед. Сильно рискуя, Донской оголяет тыл перед другими враждебными ему русскими княжествами. Обычно русские княжества вели сражения, закрывшись в своих городах. Но благодаря этому необычному решению, Донской буквально опережает приход рязанцев и литовцев на помощь к Мамаю, застав его врасплох на этом самом Куликовом поле, где московский князь уже разбивает мамаевские войска.

Этот мелкий военный эпизод войдет в российскую историю, как величайшая победа всея Руси над кочевниками. Только вот здесь не все так просто.

Ошарашенный такой странной и абсолютно несвойственной выходкой москвичей, Мамай отойдет в сторону Крыма, где уже соберет все свои силы, и через месяц вновь выступит в сторону русских земель.

Конечно, Мамай на этот раз легко бы разбил Дмитрия Донского.

Только вот по пути на реке Калка его уже встретят войска грозного Токтамыс хана.

Большая часть армии Мамая, конечно же, признает легитимного Токтамыса своим ханом и без какого-либо сопротивления перейдет на его сторону. Остальных Токтамыс хан разобъет в пух и прах.

Мамай в панике убегает в Крым, где его предательски схватят и казнят итальянские генуэзцы, тем самым продемонстрировав свою покорность новому легитимному хану Токтамысу.

Власть Токтамыс хана безоговорочно и покорно признают тверская, рязанская и нижегородская княжества.

Только вот опьяненный куликовской победой московский Дмитрий Донской особо не спешит выказать традиционную для этого времени покорность своему новому хану.

В 1382 году Токтамыс хан собирет все золотоордынские войска, чтобы окончательно решить вопрос с Русью. Так сказать, привести в чувство, если кто там из вассалов за последние десятилетия успел расслабиться и набраться духом. Сегодня это называют «восстановить конституционный порядок».

Дмитрий Донской прекрасно понимает, что сопротивляться единой и мощной Золотой Орде – это крайне гиблое дело. Шансов почти никаких, от слова абсолютно.

Да и сама куликовская битва против Мамая ему нужна была только лишь для того, чтобы продемонстировать Токтамыс хану лояльность, преданность и, конечно же, то, что московское княжество достойно оставаться главным собирателем налогов на Руси от ханского имени.

Токтамыс хан, конечно, понимает эту политику, но все-таки решит, что показательный разгром здесь никому не помешает. Так Токтамыс хан в 1382 году приходит к Москве, Дмитрий Донской бросает город на произвол судьбы и убегает прочь.

Токтамыс хан сжигает и грабит незаконно обогатившуюся за все годы Великой замятни Москву. Проходит копытами по другим городам и спокойно уходит в Сарай. Это была такая показательная акция, чтобы вновь продемонстировать ордынскую кочевую силу своим подданным и вассалам, в том числе, восточноевропейским. Да и всему миру. Ведь Токтамыс хан не планировал на этом останавливаться. А хотел восстановить прежнюю власть чингизидов по всему бунтарному миру.

Дождавшись ухода Токтамыс хана и его войск, Дмитрий Донской сразу же следом отправит своих представителей в столицу с щедрыми дарами. Ожидавший подобный шаг, Токтамыс хан принимает дары и взамен выдает Дмитрию Донскому ярлык на великое княжение. Московское княжество вновь остается единственным собирателем дани с Руси в пользу Сарая.

Дмитрий Донской смог сохранить свое лицо перед всей Русью, точнее Токтамыс хан позволил ему это сделать. Да и сам хан остался доволен покорностью подданных.

Так в 1382 году на Руси было восстановлено иго Золотой Орды. И все вновь зажили тихо, безопасно и спокойно, пока Токтамыс хан не затеет совершенно глупую и губительную авантюру против своего покровителя эмир Тимура, в последствие чего произойдет безвозвратная геополитическая катастрофа Второго тысячелетия – распад Золотой Орды.

Куликово поле – лишь мелкий эпизод больших распрей, которые являлись сугубо внутренним делом Золотой Орды.

Российское квазигосударство образуется на осколках Золотой Орды лишь в XVI веке. Само иго над Русью продлится до 1721 года. За этот период Москву еще несколько раз сожгут.

Само Казакское ханство станет легитимным правопреемником и наследником Золотой Орды. Хотя, на самом деле, Золотая Орда в период распада, фрагментации и сепаратизма просто преобразовалась в более сжатый формат под названием «Казакское ханство» под властью тех же легитимных потомков золотоордынских ханов-чингизидов.

Только вот последующая многовековая политика Казакского ханства по «собиранию земель» и восстановлению былой империи не увенчается успехом. И многие квазигосударства де-юре и де-факто получат «земельные подарки» от Золотой Орды.

Конечно, все еще хочется верить в то, что когда-нибудь великокочевое пространство вновь восстановит все свои границы и наведет порядок!

Автор : Шынгыс Бауыржанулы

 

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету