О встрече Бауыржана Момыш-улы со Сталиным

0
25

Все прекрасно знают великого казахского батыра-героя Второй мировой и Великой Отечественной войн, который единственный при зверском диктаторско-преступном сталинском режиме сохранил и с гордостью носил свою фамилию – Бауыржана Момыш-улы. Именно он сыграл одну из ключевых и главных ролей в битве за Москву осенью-зимой 1941-1942 гг.

Думаю, нет надобности заново описывать его поистине огромный и бесценный вклад в оборону и защиту Москвы от фашистских захватчиков, ведь он и его дивизия (Панфилов уже в октябре 1941 года погиб) спасли столицу СССР и самого Сталина от позорного и чудовищного поражения от Гитлера и фашистской Германии.

«Егемен Қазақстан» опубликовал воспоминания пенсионера Бекболата Турысжанова о казахском национальном герое Бауыржане Момыш-улы. «Как при встрече с Бауке я спросил: «Бауке, я хотел бы задать вам вопрос, который беспокоит не только меня, но и весь наш народ. Говорят, что вы были на приеме у Сталина, а другие говорят, что нет?»

Бауке, долго размышляя, ответил: «С тех пор прошло много времени. Тогда об этом нельзя было говорить, но теперь можно об этом рассказать», – сказал Момыш-улы. Все, кто тогда были за столом притихли и с нетерпением ждали, что скажет Бауке.

«Я учился в военной академии в Москве сразу после войны. Однажды генерал Захаров, начальник этой академии, пригласил меня в свой кабинет. Когда я вошел в кабинет Захарова, там находился неизвестный мне (т. е. Момыш-улы) майор.

Начальник академии, посмотрел на меня и сказал: «Товарищ Момыш-улы, вы пойдете в Кремль с этим майором». В сопровождении майора я приехал в Кремль, на прием к Сталину. Майор остался в приемной Сталина, а меня встретил знаменитый помощник Сталина Поскребышев, который проводил меня в кабинет Сталина. Сталин ходил по кабинету. «Сядьте», – сказал он, указывая на стул. Я присел. Он взглянул на меня и сказал: «Момыш-улы, это как азербайджанский оглы?» Я встал и сказал: «Так точно, товарищ Сталин». «Мне сказали, что вы хорошо учитесь в военной академии. До свидания», – сказал Сталин и пожал мне руку.

Вся моя встреча со Сталиным длилась меньше минуты. Когда, я вернулся в академию, Захаров предупредил, что об этой встрече никто не должен знать, т. е. нужно держать в секрете. Я до сих пор не понимаю, почему Сталин вызвал меня. Вероятно, когда мои книги о войне были опубликованы, и моя слава в армии стала известна, Сталин решил встретиться со мной. Сталин решил лично увидеть этого Момыш-улы. Кто он азиат или кавказец. Затем Бауыржан Момыш-улы улыбнулся и сказал: «А может, он (Сталин) подумал, что я – Мамашвили?» (https://egemen.kz/article/269508-baukenh-aytqan-estelik)

Начав свой легендарный путь 30-летним лейтенантом в октябре 1941 комбатом, спустя месяц Бауыржан Момыш-улы уже командовал полком, в феврале возглавил свою родную дивизию, при этом так и оставался старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему одно за одним присвоили внеочередные звания вплоть до полковника. Тогда же его выдвинули к званию Героя СССР, но последовал отказ.

Свой вариант с историей с не награждением званием Героя Советского Союза Б. Момыш-улы дал известный советский казахский писатель А. Нуршаихов в своей книге «Истина и легенда»: когда Сталин награждал званием Героя Советского Союза ряд советских командиров, в т. ч. и Момыш-улы, то когда наступила очередь казахского батыра, Сталин произнес  фамилию «Момышев», потом повторил «Момышов». И тогда наш батыр встал и ответил: «Моя фамилия – Момыш-улы», на что Сталин сыронизировал, что такой фамилии в его списке для награждения нет! Несомненно, что это была байка-быль, которая во время и после войны широко была распространена в казахском народе.

Но самое главное – наш великий полководец и воин Бауыржан Момыш-улы всегда был плоть от плоти своего казахского народа, его истинно настоящим, преданным Сыном, истинным Патриотом земли казахской!!! Ведь смысл этой были в том, что ради звания Героя Советского Союза наш Великий Бауке не пошел на смену фамилии, а мог бы, ведь это звание в СССР давало огромные преимущества и льготы как самому Герою, так и его семье. Он обладал истинным характером настоящего батыра, героя. Сослуживцы характеризовали его весёлым, жизнерадостным человеком, который всегда говорил правду.

Больно и обидно, что Бауржана Момыш-улы в советское время так и не представили к званию Героя Советского Союза?! Ни сталинское, ни хрущевское, ни брежневское советское руководство. Его не отблагодарили по совести, по справедливости?! Т.е. ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при Черненко этот вопрос даже ими не рассматривался и кремлевским властителям было наплевать на то, что сделал Великий Бауке! Поскольку, в их имперскую схему истории Второй мировой и Великой Отечественной войны он не мог войти, тогда и Сталин, и другие – кто они?! Просто властолюбцы никчемные!

Лишь при Горбачеве и то, когда он окончательно расписался в своей политической никчемности и не умении руководить государством и страной, по личному ходатайству и просьбе Первого Президента — Елбасы, Великий Бауке одним из последних горбачевских указов как президент СССР наградил казахского Батыра званием Героя Советского Союза!

Историческая, государственная (в лице уже распадавшегося СССР и его первого и последнего Президента Горбачева, которые наконец-то поняли, но слишком поздно, что таких настоящих Героев Второй мировой и Великой Отечественной войн надо было первыми наградить Званием Героя Советского Союза и при жизни благодарить и помнить о их великом ратном подвиге под Москвой в 1941-1942 годах, в самое тяжелое время для СССР) и человеческая справедливость свершилась!

Итак, если бы, все эти кремлевские властолюбцы были немного умнее, подходили по государственному, и понимали, что значит для СССР, где живут более 130 наций и народностей такой подвиг, который совершил Б. Момыш-улы, то Сталин и другие должны были одним первых присвоить это звание «Героя Советского Союза» Б. Момыш-улы и поднимать такие подвиги и их героев, воздавать должное им при их жизни!

Именно из-за их нечестного, несправедливого отношения к таким людям  и распался СССР!

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско – Русского Международного университета, кандидат исторических наук