О внеочередных выборах Главы государства – 2019

0

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. Об этом в эфире республиканских телеканалов объявил действующий Глава государства Касым-ЖомартТокаев.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня я выступаю с важным обращением к народу и каждому из нас. Согласно Конституции я принял решение о проведении внеочередных выборов президента 9 июня 2019 года», — заявил Токаев. Токаев отметил, что перед принятием решения советовался с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. «Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать вопросы социального и экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. Обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону», — сказал Президент. Токаев гарантировал, что выборы пройдут честно, открыто и справедливо. После обращения Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внеочередных выборах.

На наш взгляд, главный кандидат на внеочередные президентские выборы — действующий Второй Президент Казахстана. Несомненно, что будут еще кандидаты и их будет несколько. Однако, авторитет Елбасы как Лидера нации и его поддержка Токаева6 не дадут никаких шансов всем остальным претендантам на победу в этих выборах.

Необходимо подчеркнуть, что за 1991-2019 годы Республика Казахстан под руководством Н. А. Назарбаева прошла путь от бывшей союзной республики СССР с сырьевой экономикой, которая обеспечивала весь Советский Союз всем необходимым для промышленности и сельского хозяйства сырьем до самостоятельной, проводящей многовекторную внешнюю политику, создавшей рыночную экономику и постепенно переходящей с помощью индустриально-инновационной политики к полноценному государственному строительству и развитию независимой стране.

Идеи Алашского движения в Казахстане начала 20 века за национальное и демократическое развитие Казахстана нашли свое конкретное отражение в конце XX века при строительстве казахстанской государственности суверенной и независимой Республики Казахстан под руководством Президента РК Н. А. Назарбаева. Именно он своим созидательным и кропотливым трудом сумел воплотить в действительность все идеи и чаяния Алашского движения и сформировать политический и международный имидж Казахстана на основе этих идей как суверенного, миролюбивого, конструктивного и созидательного государства и общества в рамках СНГ, Евразии и всего мирового сообщества.

Несомненно, что успех и тот авторитет, который имеет Казахстан как независимое молодое государство и его лидер, Президент страны Н.А.Назарбаев во многом результат реализации 2 главных основополагающих и фундаментальных принципов – первый принцип – «эволюция, а не революция» и второй принцип – «сначала – экономика, потом – политика». И будущий преемник также будет проводить свою внутреннюю политику, исходя из этих назарбаевских принципов.

 

Базовыми принципами государственной национальной политики будущего преемника будут являться равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий, что сейчас создано Главой государства Н.А.Назарбаевым. Благодаря этому в Казахстане на протяжении уже 30 лет не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве.

Также преемник будет продолжать взвешенную и мудрую внешнюю политику Н.А.Назарбаева по отношению – к России, Китаю, США, а также к странам Европейского Союза и СНГ.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

 

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз