О утечке «мозгов» или о перспективах на будущее стран СНГ

0
38

Американские власти возобновят выдачу виз категории H-1B для иностранных специалистов, задействованных в высокотехнологичных областях. Об этом 31 марта сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что решение президента США Джо Байдена не продлевать запрет на въезд иностранных инженеров и программистов будет положительно воспринято технологическими гигантами, которые с момента его вступления в должность оказывали давление на американскую администрацию по вопросу снятия запрета на выдачу виз.

24 февраля Байден отменил указ Трампа об ограничении на въезд в США для ряда категорий иностранцев. По словам нынешнего президента, подобный указ не продвигает интересы Соединенных Штатов, а наоборот, вредит государству, так как мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей встретиться с семьями. Такое положение дел, как считает Байден, мешает некоторым отраслям американской экономики, которые используют таланты со всего мира. (https://iz.ru/1144603/2021-03-31/ssha-vozobnoviat-vydachu-viz-spetcialistam-v-vysokotekhnologichnykh-oblastiakh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

Выражение «утечка мозгов» (brain drain) появилось в начале 1950-х годов – подобным образом в Великобритании описали процесс массового переезда английских ученых в США. За полвека размеры глобальной миграции квалифицированных специалистов невероятно выросли и ныне воспринимаются как серьезная угроза будущему многих государств. С другой стороны, сторонники миграций профессионалов используют другие, более нейтральные названия – например, «обмен мозгов» (brain exchange) или «мобильность мозгов» (brain mobility) – и подчеркивают, что у этого процесса есть не только «минусы», но и «плюсы».( https://www.kontinent.org/article.php?aid=47ffe607df371)

Не секрет, что современная высокообразованная молодежь готова переезжать из своей страны (где нет возможности найти высокооплачиваемую интересную и творческую работу) за границу (где такая возможность), чтобы работать там, где им хорошо заплатят и где они могут жить этой интересной и творческой жизнью.

В конце прошлого года международные эксперты составили рейтинг стран, из которых на Запад уезжает наибольшее количество высокообразованных людей, т. е. «мозгов».

Как оказалось, больше всего «мозгов» на Запад утекло из Индии. В странах ОЭСР трудятся более 3,12 млн высокообразованных мигрантов из этой страны. На втором месте оказался Китай, откуда в страны ОЭСР выехало около 2,25 млн специалистов. На третьем – Филиппины (1,89 млн человек).

Далее в рейтинге идут сразу несколько стран Евросоюза. Это Великобритания (1,74 млн), Германия (1,47 млн) и Польша (1,2 млн). Эксперты объясняют этот факт расширением внутренней трудовой миграции в самом Евросоюзе – высококвалифицированные кадры свободно перетекают из одной страны в другую. Седьмое и восьмое место в рейтинге стран по «утечке мозгов» занимают такие страны, как Мексика и Россия.

Из Мексики выехали около 1,14 млн, а из России порядка 1,06 млн высокообразованных специалистов. При этом мексиканцы, по данным ОЭСР, едут работать в США, а россияне – в основном в Германию. Кстати, помимо россиян в Германию также активно съезжаются квалифицированные кадры из Польши, Турции и Казахстана.

Любопытно, что следом за Россией в этом рейтинге стран по «утечке мозгов» идет Украина (9-е место), откуда на Запад выехало около 774 тысяч мигрантов с высшим образованием. А замыкает десятку – Румыния, откуда уехало около 773 тысяч квалифицированных специалистов. (https://zen.yandex.ru/media/id/5aa4eef0868b9de71c1a697d/reiting-stran-po-utechke-mozgov-na-zapad-na-kakom-meste-rossiia-5fbfbd05b1f92632bac61d2f)

Таким образом, все актуальней встают проблемы современной молодежи в наше время. Во всем мире да и в Казахстане у молодежи меняются приоритеты. Недавно были объявлены результаты исследования молодежных тенденций в Казахстане.

«Если мы посмотрим на демографию, то население Казахстана растет. Сегодня в республике проживает более 18, 6 миллиона человек. Население растет за счет естественного прироста. Однако вызывает обеспокоенность рост числа молодых людей, покидающих страну. Согласно опросу молодежи, большинство из них планируют уехать из Казахстана. В частности, около 42 % казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют уехать за границу для учебы или для постоянного проживания», – сказала Дильда Майданбекова, второй секретарь городского отделения города Нур – Султана КНП Казахстана.

Каковы причины и как с этим бороться? По ее словам, заграницей остается около половины молодых людей Казахстана, после завершения своего обучения за рубежом. Около 40 % могут обратно вернуться в Казахстан, если предложат интересную работу.

«Люди среднего возраста, проживающие в Казахстане, хорошо адаптированы к окружающей среде. А молодые люди, которым нет места на госслужбе, в большом бизнесе, обращают внимание на другие страны. Основными факторами, определяющими настроения миграции, являются: улучшение материального благосостояния, отсутствие перспектив, карьерный рост и развитие, высокое качество образовательных услуг за рубежом», – сказала Дильда Майданбекова.

По ее словам, проблема качества среднего и высшего образования в Казахстане напрямую связана с уровнем финансирования. «Например, в 2016 году госбюджет на высшее образование составлял 504 доллара на одного студента очного отделения. Для сравнения: в России эта цифра составляет 8, 8 тысячи долларов, в Китае – 3 245 долларов, в Турции – 3 590 долларов, в Южной Корее – 9 656 долларов, а в США – 11 319 долларов».

Не секрет, что последние 25 лет культура у нас в плачевном состоянии. Многие наши таланты вынуждены строить свою карьеру в странах, где есть перспективы. И это касается не только культуры. Наша перспективная молодежь уезжает в другие страны за лучшей жизнью. Талантливая, одаренная, креативная часть казахстанской молодежи не хочет работать за гроши в своей стране и если есть возможность переезда в Европу или Америку, то туда уезжает.

  1. S. Если такое положение вещей в сфере молодежного вопроса будет и дальше, то о каких перспективах на будущее стран СНГ можно рассчитывать?!

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета