О том, что был прав вождь мирового пролетариата Ленин по поводу кино

0
15
3027883 16.10.1918 Владимир Ильич Ленин и управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич во время прогулки в Кремле. 16 октября 1918 года. Кадр кинохроники. РИА Новости / РИА Новости

В. И. Ленин, как известно, был любителем зрелищных представлений. 29 августа 1895 года в письме он сообщал: «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.» (Полное собрание сочинений, том 55, стр. 12)

В 1923 году Ленин сказал свою знаменитую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Большевистским комиссарам, занимавшимся в то время уничтожением крестьян и грабежами, требовался культурный досуг. Также было принято решение об идеологическом воздействии на широкие народные массы с помощью цирковых трюков и выступлений.

И вот известный казахстанский сайт «Тотал. КЗ» 8 февраля сего года публикует весьма занимательную и интересную статью под названием «Американка поменяла вероисповедание после просмотра сериала».

Приведем стать полностью: «Турецкий сериал сподвиг американку на принятие ислама. Жительницу американского штата Висконсин на принятие исламской религии вдохновил исторический турецкий сериал, сообщает «Анадолу».

Сериал так сильно впечатлил женщину, что она начала интересоваться историей Османского государства и основами ислама, внимательно изучала такие понятия, как мир, справедливость, помощь страждущему. Спустя некоторое время жительница штата Висконсин в возрасте 60 лет приняла ислам и сменила имя на Хатиджа.

«Начала смотреть сериал и он впечатлил меня с первой серии. Я останавливала запись и начинала исследовать просмотренное. Поинтересовалась, где находится ближайшая мечеть. Когда зашла в мечеть, мне показалось, что верующие были шокированы. В тот день сразу после молитвы я приняла ислам», – рассказала Хатиджа.

Она планирует при первой возможности поехать в Турцию, где посетить музеи, исторические места и мавзолеи известных личностей. После принятия ислама ее жизнь стала намного лучше и спокойней.

«Раньше у меня были проблемы с тревожностью, но я больше не принимаю лекарства. Каждое утро я благодарю Аллаха за новый день и отсутствие проблем со здоровьем», – рассказала Хатиджа». (https://total.kz/ru/news/religiya/amerikanka_pomenyala_veroispovedanie_posle_prosmotra_seriala_date_2021_02_08_16_17_16)

Данный пример мощного эмоционального воздействия кино на человека еще раз доказывает силу и правильность знаменитого ленинского выражения, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино»!

Надеюсь, что в недалеком будущем наши отечественные кинематографисты сумеют достичь такого же профессионального кинематографического уровня, что и турецкие деятели культуры и кино.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук