О некоторых итогах встречи президентов США и России в Женеве 16 июня

0
39

Вчера, 16 июня, в Женеве (Швейцария) прошла встреча американского президента Джо Байдена и российского президента Владимира Путина. На брифинге по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Джо Байден сказал, что несмотря на то, что в российско-американских отношениях «предстоит еще много работы, есть реальная перспектива значительно улучшить отношения между двумя странами, не отказываясь от принципов и ценностей».

Уже ближайшие месяцы будет понятно – сможет ли женевская встреча президентов США и России приблизить страны к прогрессу. По словам Байдена, в ближайшие полгода-год станет ясно, есть ли между государствами «стратегический диалог». В частности, это определится по тому, произойдет ли освобождение людей из российских тюрем и будет ли заключен договор о кибербезопасности, который обсуждался на встрече в Женеве. Президенты США и России рассмотрели широкий круг вопросов и старались чтобы не возникло никаких недоразумений.

«Через два часа мы посмотрели друг на друга и спросили: «Хорошо. А что дальше?» Через три-шесть месяцев мы сможем оглянуться назад и сказать, сработало ли то, о чем мы договорились. Стали ли мы ближе к серьезным переговорам о стратегической стабильности и прогрессе? Это будет тест», – сказал президент США.

Президент США Джо Байден на встрече с президентом России Владимиром Путиным подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. «Я сообщил о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы согласились, что будем работать при помощи дипломатических методов над Минскими соглашениями», – сказал Байден.

Байден заметил, что во время встречи «угроз не было». «Я просто дал ему (Путину) знать, каковы мои позиции, чего, по моему мнению, мы можем достичь вместе и что США будут делать в случае нарушения американского суверенитета», – сказал Байден. Он сказал, что «тональность встречи была хорошей, позитивной», а Путин назвал их разговор «весьма конструктивным» и результативным.

Во время этой встречи Байден подарил Путину сделанные на заказ солнцезащитные очки – авиаторы и хрустальную скульптуру бизона, пишет CNN со ссылкой на представителя Белого дома. Очки изготовлены компанией Randolph USA, которая с 1978 года производит очки для пилотов-истребителей. По словам чиновника, компания обеспечивает американских военных и союзников по НАТО «высококачественными и надежными авиаторами».

Также президент США подарил Путину хрустальную скульптуру американского бизона производства компании Steuben Glass как «величественную интерпретацию одного из самых величавых млекопитающих страны, представляющего силу, единство и стойкость». Скульптура установлена на подставке из вишневого дерева, которое в США ассоциируют с первым президентом страны Джорджем Вашингтоном, с выгравированной табличкой с надписью в честь встречи президентов.

Путин, в свою очередь, подарил своему американскому коллеге в подарок письменный набор, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Письменный набор хохлома «Москва», – сказал Песков, отвечая на вопрос о подарке.

Хочется выразить уверенность, что данная встреча двух президентов даст конструктивно- позитивный импульс в дальнейшем американо-российских межгосударственных и прочих отношениях, а также приведет к долгожданному мирному разрешению украино-российского конфликта и в целом будет способствовать улучшению международного климата на планете.

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук