О бредовых рассуждениях Орешкина

0
41

«Российский политолог Дмитрий Орешкин, в статье, опубликованной изданием «Главред», высказал предположение, что следующей жертвой российской агрессии может стать Казахстан.
Орешкин при этом полагает, что на Белорусь, к которой приковано внимание мирового сообщества, Путин нападать не решится, а вот захватить Казахстан, или по крайней мере, часть его территорий, попытается».

«Какие же причины, которые могут подтолкнуть Россию к войне с казахами?
Их несколько. Первая и главная – на фоне стагнации российской экономики и дальнейшего обнищания граждан России, Путин может решиться на маленькую, как он рассчитывает, победоносную войну, которая принесет ему славу собирателя «русских земель», и позволит укрепиться во власти».

Хочу отметить, что уже орешкинская «первая и главная причина» – это полный бред и околесица. Почему? Потому что, Казахстан сейчас на 80 процентов состоит из титульной, т.е. казахской нации и других мусульманских этносов. Уже это одно не даст России никакого ни политического, ни военного, ни религиозного преимущества, чтобы вести войну с Казахстаном.

  1. Казахстан и при первом президенте РФ Ельцине и при нынешнем президенте РФ Путине во времена правления Первого Президента Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаева заключили Договор о вечной дружбе и союзничестве в ХХІ веке. Если российское руководство пойдет на рушения этого Договора, то считайте, что ОДКБ, ЕВРАЗЭС и прочие интеграционные российские проекты окажутся дискредитированными и поле для маневра внешней политики России в Центральной Азии и на Азиатском континенте совсем сузится. А там в Евразии и на других континентах.
  2. Следующее, дела с Украиной, т. е. нахождения выхода из деструктивного и с политической, и социально-экономической точки зрения украино-российского конфликта для России (и для Украины) нет и пока не предвидится, а расходы как прямые, так и косвенные все увеличиваются – т. е. испытывающая огромные трудности из-за санкционной политики США и Запада российская экономика получит очередную порцию убойных санкций, что может привести к весьма плачевным и трагическим результатам внутри РФ.
  3. Насколько я понимаю, Елбасы в самом начале независимости Казахстана не зря давал преференции и прочие льготы для американского бизнеса в нефтяном и других секторах казахстанской экономики, а также для всего мирового и западного бизнеса, которые не будут в восторге от такой никому ненужной и дурацкой войнушки. США и Запад предпримут такие меры, которые по своему убойной силе будут равноценными, когда США и Запад боролся с «империей зла – СССР».
  4. Не думаю, что Путин способен на такой шаг – он не принесет никаких дивидендов, а лишь умножит внутренние и внешние проблемы современной России.

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.