Home Политика Китай идет по пути Северной Кореи

Китай идет по пути Северной Кореи

0
108

Недавно у китайского руководства появилась возможность сменить режим. Однако в итоге судьбоносный выбор был сделан в пользу северокорейской модели. Такое мнение высказывается на страницах западного издания ASPI Strategist: Коммунистическая партия Китая стремится к бессмертию. Но ни одна из этих партий не выжила столетиями дольше, чем их демократические собратья. Было заявлено, что «судьба всех диктаторских партий – смерть или война и поражение».

Единственная альтернатива – проведение глубоких демократических реформ, таких как Гоминьдан на Тайване или Мексиканская институциональная революционная партия. Ограниченная модернизация политической системы неэффективна: в бывшем Советском Союзе либерализация 1980-х годов быстро привела к революциям, отправивших коммунистов и Советский Союз на свалку истории. КПК решила последовать за ними. До прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году ряд китайских лидеров смотрели на сингапурскую модель. Сингапурская партия народного действия правит городом-государством с 1959 года.

Однако КПК не любит легитимные оппозиционные партии Сингапура, «относительно свободные выборы и верховенство закона», которые в случае заимствования убили бы политическую монополию КПК в Китае. Сингапурская модель потеряла свой блеск при Си Цзиньпине, а опыт Северной Кореи – тоталитарные политические репрессии, превосходство и идея чучхе (т. е. полная экономическая независимость) – положил начало трансформации Китая в Северную Корею.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук