Казахстан с государственным визитом посетит президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

0

Визит состоится 21-23 апреля в рамках турне по странам Центральной Азии. В Казахстане у президента Южной Кореи запланированы встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым.»На переговорах на высшем уровне состоится широкое обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, в особенности, в торгово-экономической сфере, международной повестки, в том числе по ситуации на Корейском полуострове. В присутствии глав государств планируется подписание ряда двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе Договора о передаче осужденных лиц, и Программы обновленного сотрудничества «Свежий ветер», которая охватывает такие сферы как новые технологии, инфраструктура, логистика, промышленность, сельское хозяйство и другие», – заявил на брифинге Айбек Смадияров. Кроме того, будет организован казахстанско-корейский инвестиционный форум. Ожидается, что в нем примут участие 300 представителей деловых кругов двух стран. Программой визита предусмотрено посещение Алматы, где глава Южной Кореи встретится с представителями корейской диаспоры Казахстана.

Менее чем за 40 лет, с начала 60-х годов ХХ века Южная Корея совершила беспрецедентный прорыв от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики. Южная Корея стала одним из мировых лидеров в области автомобильной, судостроительной, сталелитейной промышленности, производстве бытовой техники и электроники. Страна смогла практически с нуля построить всемирно известные «чеболи», такие как Samsung, LG и Hyundai, чуть позже подойдя к активному развитию среднего и мелкого бизнеса. По итогам за 2006 г. ВВП по паритету покупательной способности Южной Кореи составляет около 1180 млрд. Долл (11 место в мире), темпы роста экономики – 4,8%, инфляция – 2,2%. По ВВП на душу населения страна занимает 46 место с почетным показателем 24200 долл на человека. Для сравнения в РФ этот показатель почти меньше почти в два раза 12100 долл. (81 место), а в Китае – почти в три раза – 7600 долл. на человека.

Южная Корея благополучно прошла стадию режима Пак Чжон Хи, безусловно инновационного, но все же диктаторского, и смогла перейти к достаточно развитой демократии и современной рыночной идеологии. Что особенно важно, страна смогла в кратчайшие смогла преодолеть тяжелейшие последствия финансового кризиса 1997-1998 гг., и подтвердить конкурентоспособность своей экономики.

Пак Чжон Хи – «отец» южнокорейских реформ. Генерал Пак Чжон Хи был для жителей южной Кореи безусловным «отцом» нового лица страны, тем человеком, который смог сформировать и реализовать цели государственной политики, реализация которых оказалась на редкость успешной. Начинал он сельским учителем. Затем попал в армию, где сделал карьеру, дослужившись до генерала. В молодости у него был период увлечения коммунистическими идеями. Лидер Южной Кореи был широко известен своим аскетизмом и скромностью. После разделения страны на Юную и Северную часть основная часть промышленных активов осталась на Севере. Юг был самым отсталым и бедным. Уровень жизни в стране был крайне низким, обычный риск считался деликатесом. Тем не менее, Южная Корея увеличила свой ВВП за период с 1962 г. по 1989 г. (менее чем за 30 лет) с 2,3 до 205 млрд. долл, среднегодовой доход населения – с 87 долл до 4830 долл, экономика росла со средними темпами около 8%.

После проведения «демократических реформ» в конце 50-х годов политическое и экономическое положение в стране было не определенным. Пак пришел к власти в результате «мирного» военного переворота в мае 1961 г. под лозунгом «наведения порядка». В стране развернулась борьба с коррупцией, в госаппрате проведена масштабная чистка, был восстановлен общественный порядок. Однако первоначальный период реформ был не совсем удачным и в 1963 г. Пак даже собирался уйти в отставку, передав власть гражданским, однако затем передумал. В том же 1963 г. он официально победил на президентских выборах и легализовал свою власть. Узнав про успехи Северной Кореи, порожденными первыми успешными шагами «мобилизационной» плановой экономики, Пак сказал мы сделаем то же самое, только быстрее. Основными идеями реформ было создание экспортно-ориентированной экономики на японский манер, образование крупных компаний с мировым уровнем конкурентоспособности. Заслуга Пака была в том, что он не чурался методов мобилизационной экономики и смог их блестяще реализовать в процессе развития рынка. В стране, как и в СССР существовали пятилетние планы развития.

Необходимо заметить, что и в Южной Корее, и в Китае новая рыночная экономика – рыночные предприятия создавались не путем приватизации, а строились с нуля.    Здесь много зависит от личности «творца» компании, и есть большая разница между приватизацией и созданием нового бизнеса. Большинство создателей новых инновационных компаний, вошедших в элиту мирового бизнеса были великими творцами, прошедший труднейший путь реализации своего замысла.

Корея не славиться огромным наличием природных ресурсов, но ее ВВП выше, чем у нефте- и газодобывающих стран, таких как Норвегия. Несмотря на то, что когда-то Южная Корея была бедной аграрной страной, она сумела модернизировать экономику.

На сегодня корейская экономика становится постиндустриальной: доля услуг в ВВП страны растет и уже обогнала доходы от промышленности.

В 2015 году на рынке услуг корейский бизнес заработал 814 миллиардов долларов. Сегодня Корея занимает восьмое место в мире по экспорту продукции. Правительство поддерживало экспортеров дотациями и с каждым годом корейцы получали все больше валюты, что помогло развитию экономики страны. В 2014 году доходы от международной торговли составили 714 миллиардов — половину ВВП Южной Кореи.

Продажа технологичной продукции принесла корейским компаниям 133 миллиарда долларов в 2014 году. Если сравнить доходы от всего украинского экспорта, то в этом же году они составили 53 миллиарда. А глобальную выручку корейской группы компаний Samsung Всемирный банк оценивает в 150 миллиардов — почти столько же заработали все размещенные в США компании.

По данными Всемирного Экономического Форума, в 2015 году Корея заняла 26 место в мире по индексу конкурентоспособности, что показывает способность государства обеспечить развитие страны и хорошие условия жизни для граждан. Корейцы оставили позади экономически сильные страны: Турцию, Бразилию и Китай. Но для них это не самый лучший показатель, ведь в 2007 году Южная Корея занимала 11-е место.

Таким образом, у Кореи получилось стать примером для многих стран и войти в мировые лидеры чуть ли не по всем показателям. Корейцы работали, не покладая рук. Огромные инвестиции в науку и промышленность стали толчком в развитии. Южная Корея поняла, что судьба страны зависит от того, что они сами сделают для её будущего.

Уверен, что этот визит лидера Южной Кореи в Казахстан и его встреча с Первым и Вторым Президентами Казахстана даст мощный и поступательный импульс в развитии межгосударственных политических, социально-экономических, научно-технических и культурных отношений между нашими странами.

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз