Казахстан готов всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами

0
22

К сожалению, конец апреля и начало мая наступившего 2021 года стали весьма напряженными. Вначале российские войска свыше 100 тыс. человек были сосредоточены вдоль восточной границы Украины, что привело к мировое сообщество в замешательство, а затем Коллективный Запад напрямую спросил руководство России во главе с Путиным зачем такая высокая концентрация российской живой силы и военной техники на границе с Украиной и начал вводить дополнительные санкции по отношению к России. Поговаривают, что Россия может быть отключена от международной валютно-банковской системы СВИФТ.

Затем произошла военная стычка между вооруженными силами Кыргызстаном и Таджикистаном. Вечером 28 апреля близ села Кок-Таш Баткенской области в Кыргызстане на границе с Таджикистаном произошел инцидент между жителями приграничных сел. Стороны закидывали друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась и переросла в перестрелку военных двух стран. Сообщалось, что причиной конфликта стала установка таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды.

Действия военных Таджикистана в районе границы с Кыргызстаном в конце апреля Генеральная прокуратура Кыргызстана трактует как вторжение. «Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования», – говорится в сообщении Генпрокуратуры Кыргызстана от 3 мая сего года.

Думаю, что таджикская сторона также предъявит свою версию этих событий, где, конечно же, виноватой будет кыргызская сторона. Кстати, 19–20 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Республику Таджикистан с официальным визитом по приглашению Президента Эмомали Рахмона. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, передает BaigeNews.kz.

«В ходе визита запланированы встречи Глав двух государств в узком и расширенном форматах. В повестку дня переговоров включены вопросы развития казахско-таджикского стратегического партнерства с акцентом на дальнейшее укрепление политического диалога, наращивание торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия», – говорится в сообщении пресс-службы Президента. Ожидается, что отдельное внимание будет уделено активизации региональной кооперации, обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

 

Казахстан максимально корректно, исходя из всей современной истории межгосударственных, политико-экономических и других отношений между странами СНГ призывает и Россию, и Украину решить многолетний конфликт путем мирных переговоров с учетом многовековой истории и культурного взаимодействия этих двух стран.

Крым и Донбасс – это внутреннее дело Украины и России. Казахстан, со своей стороны, выступает за скорейшую нормализацию украино-российских отношений, прекращение военных действий на Донбассе. Чтобы, наконец, два славянских и братских народа перестали жить во взаимной вражде и ненависти.

Точно такая же позиция Казахстана в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном. Наша страна готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско – Русского Международного университета, кандидат исторических наук

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету