Еще раз о советском прошлом и его наследии

0
48

Придя к власти в результате октябрьского переворота в 1917 году, большевики в 1920-30-е годы устроили репрессий: они уничтожили всех, кто не подходил для «светлого социалистического и коммунистического будущего» – начались массовые репрессии против всех инакомыслящих по всему СССР, в 1930-е годы под каток сталинских политических репрессий попала практически вся национальная интеллигенция советских союзных, автономных республик и т.д., которую арестовывали по надуманным причинам, обвиняли в участии в каких-то там «кружках националистов» и затем расстреливали в безлюдных и глухих местах.

Существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года». (https://vuzlit.ru/512130/skolko_zhertv).

«Всего с 1930 по 1953 года по обвинениям в контрреволюции было репрессировано 3 млн. 800 тыс человек. Из них 749 421 человек были расстреляны… И это только по официальной информации… А сколько еще людей погибло без суда и следствия, чьи имена и фамилии не занесены в список?» (https://istoriarusi.ru/cccp/repressii-v-sssr-kratko.html)

Отдельно стоит страшная и кровавая тема Голодомора во времена сталинской коллективизации, которая постигла все народы бывшего СССР, а в Украине и Казахстане с помощью искусственного созданного голода было умерщвлено больше половины народа. Маразм доходил до того, что за фразу одной девочки «вот мы тут голодаем, а Сталин сейчас небось белые булочки кушает» её родители чуть было не попали в тюрьму.

В 1941-1945 гг. два диктатора-тирана – Сталин и Гитлер устроили страшную кровопролитную войну. Вторая Мировая война была войной двух империй зла — гитлеровской Германии и Советского Союза. Если германские нацисты жгли на оккупированных территориях СССР деревни и угоняли людей на принудительные работы в фашистскую Германию, то большевики расстреливали репрессированных, устраивали Голодоморы и гнали людей в концлагеря Воркуты и Колымы.

Если бы большевики не захватили власть в Петрограде в 1917 году, то никакой Второй Мировой войны просто не было бы и в Европе не существовало бы дестабилизирующего фактора в виде Советской России/СССР, и никакой Гитлер попросту не появился бы: переболев ужасами Первой Мировой войны, Европа развивалась бы в мирном ключе и не было бы никакой новой страшной войны. Как следствие не погибло бы более 40 миллионов советских граждан, так за что благодарить СССР.

Самым страшным наследием СССР является воспитание целых поколений приспособленцев, чему способствовали войны и советские репрессии XX века, во время которых выживали наиболее тихие, т.е. кто предпочитал сидеть и не высовываться. Советскому Союзу можно сказать «спасибо» в кавычках за ту отрицательную селекцию, которую он провёл во всех республиках СССР.

Ещё можно вспомнить Семипалатинский ядерный полигон, который с 1949 по 1989 гг. нанес страшный и разрушительный ущерб здоровью, жизни граждан советского Казахстана, а также сельскому хозяйству Казахской ССР, российским регионам, граничащим с этим полигоном и Афганистан: непонятно во имя чего отправляли умирать советских парней.

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук,  доцент Казахско-Русского Международного Университета.