70-летие КНР и современное состояние казахстанско-китайских отношений

0
45

Нурсултан Назарбаев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Казахстане Чжаном Сяо, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Первого Президента РК – Елбасы.

В ходе встречи Первый Президент Казахстана отметил высокий уровень сложившихся отношений между двумя государствами и указал на перспективы их дальнейшего развития.
– Очень рад нашей встрече. Я с большим удовольствием принял приглашение председателя Си Цзиньпина участвовать в Форуме «Один пояс, один путь», где будут обсуждены результаты и перспективы совместной работы. Также ожидаются мои переговоры с председателем КНР, с которым все эти семь лет мы проработали в духе взаимопонимания, – сказал Назарбаев.
Первый Президент Казахстана подчеркнул эффективность реализации совместных проектов в транспортно-логистической сфере.

– Нами была проведена большая работа по развитию инфраструктуры. Мы очень ценим плодотворное сотрудничество с КНР и будем продолжать эти взаимовыгодные отношения, – сказал Елбасы. Кроме того, Нурсултан Назарбаев поздравил весь народ Китая с 70-летием Китайской Народной Республики, пожелав успехов и дальнейшего процветания.

Одной из главных внешнеполитических задач Казахстана было установление добрососедских отношений с восточным соседом – Китайской Народной Республикой. В октябре 1993 года, во время первого официального визита Елбасы в Китай, была подписана Совместная декларация об основах дружественных взаимоотношений между нашими двумя странами.

Стороны подтвердили, что все спорные вопросы они будут решать мирными средствами, не с позиции силы, не прибегая к угрозам ни в какой форме, и что ни одна сторона не предпримет действий, угрожающих безопасности другой.

В ходе переговоров Елбасы удалось установить личные дружеские отношения с Председателем КНР Цзян Цзэминем, заверившим, что «Китай не имеет территориальных претензий к Казахстану, пограничные проблемы достались нам от истории. Их можно решить путем переговоров». Огромную роль в укреплении казахстанско-китайских отношений сыграл визит Премьера Госсовета КНР Ли Пэна в Казахстан в апреле 1994 года. Он завершился подписанием ряда важных межправительственных документов, в том числе двустороннего Соглашения о казахстанско-китайской границе.

В сентябре 1995 года состоялся второй официальный визит в КНР. Были приняли совместную Декларацию о дальнейшем развитии и углублении дружественных взаимоотношений. Кроме того, было подписано важнейшее межправительственное Соглашение об использовании Казахстаном морского Порта Ляньюньган.

Успешно между Казахстаном и Китаем был решен вопрос о государственной границе. Необходимо отметить, что общая площадь спорных участков границы составляла 844 кв. километров. Казахстан унаследовал от СССР несколько спорных приграничных территорий – предмет продолжавшихся более двух лет переговоров с участием объединенной делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. 26 апреля 1994 года была окончательно установлена государственная граница между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Личные отношения Елбасы с Цзян Цзэминем помогли решить этот болезненный вопрос нашей истории. Граница для казахов – вопрос почти сакральный. Молодому государству нужна была стабильность и предсказуемость границ.

Когда переговоры зашли в тупик в их самой начальной стадии, эксперты не могли найти решение. Вопрос вышел на высший уровень. Цзян Цзэминь тогда сказал Н. А. Назарбаеву через переводчика: «Нурсултан, я отношусь к тебе не просто как к руководителю другой страны, я отношусь к тебе как к другу и скажу открыто. Если мы не решим этот вопрос сейчас, то в будущем тебе будет сложно решить этот вопрос. Меняются поколения, меняются руководители. Как удастся решить этот вопрос в будущем, я не знаю». Елбасы прекрасно понимал, что имеет в виду Цзян Цзэминь, и вполне был согласен с ним, что откладывать на будущее вопрос нельзя. Речь шла об относительно небольшой спорной территории. Однако символически было очень важно, чтобы был принят вариант пусть с малым, но все же перевесом в сторону Казахстана. И Елбасы предложил принять решение по спорным территориям: 53 процента – Казахстану, 47 процентов – Китаю.

После обмена ратификационными грамотами 11 сентября 1995 года Соглашение о казахстанско-китайской государственной границе вступило в силу. Такое соглашение с КНР не подписывал даже СССР. Впервые в истории у Республики Казахстан появилась утвержденная, взаимно с Китаем признанная государственная граница – граница мира и сотрудничества.

В первом десятилетии нового века продолжали интенсивно укрепляться и развиваться казахстанско-китайские отношения. Регулярно происходили мои визиты в Китайскую Народную Республику и визиты Председателя КНР в Республику Казахстан. 23 декабря 2002 года во время визита в КНР мы совместно с Председателем Цзян Цзэминем подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот документ стал важным результатом позитивных взаимоотношений, установленных в 1990-е годы, проложил дорогу к стратегическому партнерству, особенно в энергетической сфере.

В марте 2003 года Председателем КНР был избран Ху Цзиньтао. Уже вскоре, в июне 2003 года, он совершил государственный визит в Казахстан, в ходе которого стороны подписали документы об инвестициях в нефтегазовую сферу Республику Казахстан, о проекте нефтепровода и газопровода в КНР. 2003 год стал началом активного казахстанско-китайского энергетического сотрудничества.

В мае 2004 года был создан Казахстанско-китайский комитет по сотрудничеству. По итогам рабочего визита Елбасы в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в сентябре 2004 года достигнуто соглашение о создании международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Важнейшее значение для перспектив казахстанско-китайских взаимоотношений имела наша совместная с Председателем Ху Цзиньтао декларация об установлении и развитии стратегического партнерства, подписанная 4 июля 2005 года в Астане.

На следующий год, в декабре 2006-го, во время визита Елбасы в КНР была подписана «Стратегия сотрудничества в XXI веке» и ряд документов о сотрудничестве в экономике, энергетике и культуре. В том числе о соединении железных дорог через Хоргос.

В августе 2007 года Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил с визитом Казахстан. Стороны утвердили Программу сотрудничества в несырьевых секторах. В августе 2008 года я принял участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.

Визит Елбасы в Китай в апреле 2009 года происходил на фоне мирового финансового кризиса. Поэтому ключевыми пунктами переговоров стали соглашения в финансовой и торгово-экономической сферах. Несмотря на мировую экономическую турбулентность, в 2008 году товарооборот между странами вырос до 17 миллиардов долларов. Была достигнута договоренность продолжать взаимодействие.

Заметное место в казахстанско-китайских отношениях заняло рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек, в частности Или и Иртыша, верховья которых находятся на территории КНР. Казахстан убежден: всестороннее урегулирование вопросов о трансграничных реках будет способствовать социальному развитию и сохранению среды по обе стороны границы.

2000-е годы показали: определяющее значение для развития позитивных взаимоотношений Казахстана и Китая имели регулярные контакты на высшем уровне. То, что казахстанско-китайские отношения в середине первого десятилетия нового века вышли на уровень стратегического парт нерства, стало возможным благодаря авторитету Республики Казахстан среди руководителей Китайской Народной Республики третьего и четвертого поколений – Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.

Годы, прошедшие со времени установления между Казахстаном и Китаем дипломатических отношений, – это целая эпоха, небывалая по уровню доверия и взаимодействия. Мы начали взаимодействовать с Китайской Народной Республикой с первых дней независимости Казахстана. С тех пор мы прошли большой путь, стали добрыми соседями, надежными друзьями и конструктивными партнерами в экономическом, политическом плане.

В 2010-е годы развитие диалога с Китаем оставалось бесспорным приоритетом Казахстана. Между двумя странами постоянно поддерживался интенсивный политический диалог на высшем уровне, укреплялась высокая степень доверия, добрососедства и взаимопонимания.

В марте 2013 года Председателем КНР был избран Си Цзиньпин. На новом этапе важную роль сыграли встречи, состоявшиеся в ходе визита Елбасы в Китай в апреле 2013 года и ответного визита Председателя КНР в сентябре того же года. Были подписаны контракты на общую сумму 30 миллиардов долларов. В своем интервью Си Цзиньпин заметил, что «китайско-казахстанские отношения находятся на небывало высоком уровне». Это подтверждала и амбициозная цель – увеличить объем торговли между нашими странами до 40 миллиардов долларов.

Председатель Китайской Народной Республики также отметил: «Казахстаном проделан огромный путь. Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву заложен прочный фундамент партнерства наших стран. В течение многих лет Президент Назарбаев приложил много усилий для укрепления дружбы наших стран. В Китае хорошо знают и глубоко уважают Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем». Эти высокие слова лидера Китая нужно расценивать как признание уважения к нашей стране, ко всему народу Казахстана.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.