14-15 апреля состоится  первый государственный визит Второго Президента Казахстана в Узбекистан

0
40

В ходе переговоров с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым Токаев обсудит актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки. Запланировано подписание ряда важных документов. Кроме того, Токаев и Мирзиеев примут участие в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Как все знают, свой первый государственнй визит в качестве нового Президента страны К-Ж. Токаев совершил в Россию, где были обсуждены текущие вопросы казахстанско-российских отношений по всем направлениям взаимного сотрудничества.

В середине апреля Второй Президент Казахстана посетит Узбекистан.

Интересные совпадения, по существу и Путин, и Мирзиеев, являются Вторыми руководителями современных России и Узбекистана, после отставки Первого Президента России Б.Н. Ельцина и Первого Президента Узбекистана И.А.Каримова, который скоропостижно скончался, будучи первым руководителем независимого Узбекистана.

Думается, этот факт дает веру и уверенность, что в истории СНГ наступает новый этап в его развитии, что принесет пользу и выгоду всем странам-учатникам СНГ и ЕАЭС.

Несомненно, что Елбасы при своей отставке учитывал опыт транзита власти как в России, так и Узбекистане, поскольку взаимоотношения с этими крупными государствами СНГ и соседями Казахстана очень важны для нашего государства и его экономики с политикой.

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук