Великая железная леди Израиля – Голда Меир

0
76

Голда Меир является одной из величайших женщин-политиков в истории Израиля и всего мира. Подпись Голды Меир стоит под Декларацией независимости ее страны. Голда Меир – первая женщина на посту премьер-министра израильского государства.

Голда Меир родилась в царской России и до 8 лет жила в Киеве и Пинске. Она даже помнила киевские еврейские погромы, которые способствовали первому переезду её семьи. Вскоре ее семья переезжает в США, где Голда Меир получила не только образование, но и встретила новых знакомых, которые пробудили в ней потребность в активной сионистской деятельности. В США Голда Миир знакомится со своим мужем Морисом Меерсоном и молодая семья вскоре уезжает в Палестину.

Голда активно продвигается по общественно-политической линии, олицетворяя еврейскую женщину нового времени, совмещающую в себе и рабочую деятельность, и активную гражданскую позицию, и мощь патриотизма. В 1948 году она едет первым послом Израиля в СССР. Но прежде Меир ставит свою подпись на декларации его независимости. После работы послом Израиля в СССР Голда Меир активно продвигается по политической линии. Она работает 7 лет министром труда и социального обеспечения Израиля, затем 10 лет международной политики в должности министра иностранных дел Израиля. В 1969 году Голда Меир стала третьей в мире женщиной, занявшей государственный пост премьер-министра. До неё столь высокий пост занимали только Индира Ганди в Индии и Сиримаво Бандаранаике на Цейлоне (сейчас это Шри-Ланка). Голда Меир была во главе государства Израиль всего 5 лет и это был достаточно сложный период в истории и жизни израильского государства.

В эти годы палестинская организация «Черный сентябрь» захватывает израильский самолет, затем осуществляет теракт на Мюнхенской Летней Олимпиаде 1972 года. Тогда полиция ФРГ провалила освобождение взятых в заложники израильских спортсменов. Голда Меир отдала приказ спецслужбам ликвидировать всех причастных к этому теракту. Был определен список из 17 человек для уничтожения. В течении нескольких месяцев были найдены и уничтожены 13.

В 1973 году на Израиль в большой иудейский праздник покаяния напала коалиция войск Сирии, Египта, Ирака, Иордании. Две враждующие стороны поддерживались соответственно Израиль – США, а арабов – СССР. Вопрос о перемирии решался в Москве главами МИД двух сверхдержав. Но военные силы Израиля значительно превосходили арабские. Его войска подошли уже практически к Каиру, остановившись в 100 километрах. До Дамаска оставалось 40 километров. Потерь было много с обеих сторон, но победа на стороне Израиля.

Однако в стране нарастало недовольство тем, сколь неподготовленным оказался Израиль к этой войне и ее большими потерями для израильтян. Всё это сильно сказалось на популярности кабинета министров. Партия Голды Меир на выборах всё же побеждает, но перевес небольшой. Необходимо строить коалицию, вести все более тонкие политические игры, но сама лидер уже не хочет продолжать борьбу, тем более, что вести её нужно уже не только в Кнессете (Парламент Израиля), но и в самой партии. К тому времени Голде Меир уже 76 лет. Она уходит в отставку. Голда Меир проживет еще 4 года и 80 лет покинет этот бренный мир, став неотъемлемой частью истории Израиля и всемирной истории XX века.

Интересы своей страны она отстаивала настолько жестко, что к ней приклеилось прозвище «неуступчивая». Она и сама признавала, что склонна к компромиссам только в вопросах, которые не касаются государственных интересов. Премьерство Голды Меир длилось всего пять лет. За это время в Израиле с огромным бюджетом на оборону снизили налоги для бедных (для некоторых категорий – вообще отменили) и развернули строительство социального жилья.

Как считала Голда Меир, для того, чтобы сделать любую страну великой, важны всего две вещи. Вот что она говорила: «Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

  1. Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена.

 

  1. Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи…

И самое главное работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…» (http://www.cluber.com.ua/lifestyle/obshhestvo/2021/05/golda-meir-esli-vy-hotite-postroit-velikuyu-stranu-sdelajte-vsego-dva-shaga/)

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук