Радостная весть! Найден череп хана Кенесары и скоро будет возвращен на Родину!

0
25

24 августа сайт Orda.kz. опубликовал статью под названием «Сүйінші! Хан Кененің бас сүйегі табылды». Череп хана Кенесары  был найден в одном из музеев Омска. Подлинность черепа подтверждается специальным паспортом, который имеется на экспонате.

В паспорте экспоната указано, куда был вывезен экспонат, кому он принадлежал, его внешний вид и размер. Однако одного документа недостаточно, поэтому будет проведена специальная генетическая экспертиза. При положительном результате экспертизы можно официально объявить об обнаружении черепа хана Кенесары.

В следующем году исполняется 220 лет со дня рождения хана Кенесары. Поиск черепа хана Кенесары продолжался с момента обретения своей независимости Казахстаном. Вначале череп великого хана искали в Санкт-Петербурге, где было сообщено, что во время революции 1917 года все артефакты Омска были перенесены туда.

Однако позже стало известно, что в Омске осталось много исторических артефактов, связанных с ханом Кенесары. Весной этого года о том, скоро будет доставлен череп хана Кенесары в Казахстан  выступил директор Института истории и этнологии НАН РК, доктор исторических наук Зиябек Кабылдинов.

«Удачи! Найден череп Кенесары хана. Меня включили в экспертную комиссию по возвращению в страну черепа Великого хана. Сегодня начинается новый этап в нашей национальной истории. Сегодняшний день знаменует особый этап в нашем партнерстве (дружбе) между Казахстаном и Россией. Я получил приглашение от Минкультуры России присоединиться к российской группе экспертов по возвращении черепа Кенесары хана в Казахстан и дал свое согласие. Ведь череп Кенесары хана был найден. Прямо сейчас я не могу подробно сказать, где был найден череп Великого хана и где он сейчас находится. Здесь есть дипломатические и формальные вопросы. Понятно, что инициатива вернуть череп Великого хана Казахстану исходила от высокопоставленных российских чиновников», – написал Зиябек Кабылдинов.

Таким образом, долгожданная новость и радостное известие, о том, что череп Великого хана казахов Кенесары Касымова найден обрадует весь наш народ, поскольку он был последним казахским ханом, который в 1841 году возродил Казахское государство – ханство и стремился спасти казахский народ от царской колонизации и колониального угнетения.

И  то, что череп главного батыра за независимость казахов в середине ХІХ века наконец-то найден в одном из секретных архивных хранилищ России и, самое главное, будет скоро возвращен на историческую Родину – это важная историческая новость и торжество исторической справедливости!

По возвращении останков славного хана и батыра казахского народа ему будут возданы почести, которых, к сожалению, когда погиб Кенесары Касымов, ему не были возданы. По существующему в нашем народе поверью, когда череп и остальная часть тела будут захоронены вместе, нашу Родину ждет прекрасная счастливая мирная жизнь. Осы сенім орындалсын!

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук