О вредных вбросах в некоторых российских СМИ

0
1

В последнее время в ряде российских СМИ пишут, что в Казахстане есть опасность дестабилизации, что якобы «сценарии хаотизации стран-мишеней в ближнем зарубежье Российской Федерации умело варьируются.

«Российский аналитик Андрей Школьников видит основную причину возможной дестабилизации Казахстана внешними силами в том, что в республике не сложилась единая политическая нация. По его мнению, в Казахстане на уровне корпоративном и личностном главенствуют интересы не государства, а племенных союзов – Старшего, Среднего и Младшего Жузов. В силу этого в республике преобладает негативный кадровый отбор, при котором любой представитель чиновничьего сословия окружает себя десятками родственников. В такой ситуации толчком к системному политическому кризису в Казахстане могут стать столкновения на этнорелигиозной почве, ставшие в республике пугающей традицией».

Просто диву даешься, что на дворе уже конец второго десятилетия ХХІ века, а у некоторых т. н. экспертов по Казахстану до сих пор представление о нем и его коренном народе на уровне конца ХІХ – І пол. ХХ века. Еще в годы сталинской насильственной коллективизации казахи стали оседлым народом, потеряв от голода от 1,5 до 2,5 млн. человек.

Второе, за годы Советской власти Казахстан стал и был лабораторией дружбы народов СССР, а теперь и независимого Казахстана. После распада СССР, когда бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами, произошла переоценка многих прежних ценностей, что привело к заметному снижению интереса к русскому языку в этих государствах.

Со всей ответственностью заявляю, что в независимом Казахстане под руководством Первого Президента страны Н. А. Назарбаева и нынешнего Президента К-Ж. К. Токаева возобладало трезвое отношение к русскому языку, понимание его значения для народов – государств СНГ, для развития их культуры, экономики, торгово-промышленных отношений. Это и определила языковую политику в Казахстане. «У нас все казахи, – заявил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, – прекрасно знают русский язык, и это преимущество, мы, казахи, никогда не должны потерять».

В отличие от ряда других стран СНГ, в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов, что стало возможным благодаря Елбасы – Лидеру нации, который двадцать семь лет тому назад создал Ассамблею народа Казахстана. Некоторые СМИ РФ постоянно муссируют информацию о продолжающемся оттоке русского и русскоязычного населения из Казахстана, хотя эта тенденция не нова и продолжается не первый год.

Но этот отток не является вынужденным, а обусловлен, как и в любой другой стране, рядом факторов. Основной причиной миграции, что признает большинство экспертов, была и остаётся экономическая составляющая. Не секрет, что уезжают те, кто считал Казахстан продолжением России и временным местом проживания, а потому не был к нему привязан духовно. Эти люди после распада СССР и стали потенциальными эмигрантами. А остаются те русские, которые срослись с Казахстаном и считают его своей родиной. Их ментальность разительно отличается от российской русской ментальности, а потому такие люди если и уезжают, то зачастую возвращаются назад.

Среди казахстанских русских практически нет тех, кто возражал бы против обучения своих детей казахскому языку. Русские выступают против политиканства в языковой сфере, против непрофессионализма, который не позволяет решить имеющиеся проблемы, а самое главное – против того, чтобы языковую проблему постоянно переводили в плоскость межнациональных отношений.

В независимом Казахстане реально созданы полноценные и равные условия для существования и развития государственного-казахского и русского языков, а также всех других языков многонационального народа Казахстана, чего не было при СССР! Т. е. в независимом Казахстане понятие «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая теория, которая реализована на практике и проверена практикой существования вот уже 30 лет Республики Казахстан!

Третье, с момента обретения независимости Казахстан четко и внятно проводит политику в религиозной сфере, исходя из главного принципа, что основой многонационального народа Казахстан являются два основных казахстанских народа – казахи и русские. Казахи являются мусульманами суннитского толка, а русские – православными христианами. Всем, кто желает быть верующим никаких препятствий госорганы Казахстана не ставят. Есть только одно требование, чтобы все это было в рамках Основного Закона РК и Закона о религии, где прямо сказано, что любой казахстанец имеет право на знать свои исторические, этнические, религиозные, культурные корни и возрождать их через храмы, мечети и их строительство, празднования главных религиозных праздников и т.д.

С самого начала своей независимости Казахстан беспощадно борется с национальной, религиозной и прочей рознью, вплоть до уголовного наказания. Помимо этого, запрещены всякие деструктивные секты и прочие псевдорелигиозные течения, которые могут нанести вред и урон межнациональному согласию, религиозной терпимости и простой человеческой дружбе многонационального народа Казахстана.

По инициативе Елбасы в свое время Казахстан оказал солидную финансовую поддержку в возрождении главного православного храма России – Храма Христа Спасителя. Не секрет, что в любом городе Казахстан и его населенном пункте главными религиозными храмами являются мусульманская мечеть и православная церковь.

Необходимо отметить, что независимый Казахстан во главе с его Первым Президентом Н. А. Назарбаевым, начиная с 1991 года и по современное время, всегда уделяли самое высокое и серьезное внимание национальному вопросу или межнациональным отношениям в республике.

Основными конституционными принципами государственной национальной политики в Республике Казахстан являются:

– учет особенностей и основных тенденций в сфере межнациональных отношений, что играет важнейшую роль в реализации национальной политики;

– равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;

– запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

– сохранение исторически сложившейся целостности республики;

– гарантия прав народов, проживающих на территории Казахстана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Республики Казахстан;

– содействие развитию национальных культур и языков народов Республики Казахстан; – своевременное и мирное разрешение противоречий и конфликтов;

– запрещение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды;

– защита прав и интересов граждан Республики Казахстан за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с исторической родиной в соответствии с нормами международного права.

Все эти принципы в настоящее время воплощены в современную жизнь независимого Казахстана. Базовыми принципами государственной национальной политики являются равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий. Благодаря этому в Казахстане на протяжении уже 30 лет не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве.

Так «о какой этнорелигиозной почве» для конфликтов в Казахстане можно говорить?! Просто диву даешься некомпетентности некоторых российских горе-аналитиков.

Керимсал Жубатканов

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз