Несколько слов по поводу недавнего заявления известного отечественного бизнесмена Маргулана Сейсембая

0
57
Фото: forbes.kz

На сайте «KZNEWS.KZ» опубликована статья под названием «Марғұлан СЕЙСЕМБАЙ: Өзара жеккөрушілікті АСҚЫНДЫРУДЫҢ қажетсіздігін түсіндім» или в переводе на русский – «Маргулан Сейсембай: Я понял, что не нужно нагнетать взаимную ненависть».

Я (т. е. К. Жубатканов) сделал перевел на русский язык эту статью под названием «Марғұлан СЕЙСЕМБАЙ: Өзара жеккөрушілікті АСҚЫНДЫРУДЫҢ қажетсіздігін түсіндім»:

«Я понял, что не хочу быть политиком или государственным служащим. Я не участвовал и не буду участвовать ни в каких выборах или претендовать на какую-либо должность. Я не собираюсь образовывать партии или вступать в другие партии. Я полностью закрыл для себя тему политики.

Друзья, вы знаете, что последние несколько лет я активно участвовал в общественной жизни. Изначально все мои активы были конфискованы, поэтому из-за моей популярности я работал, чтобы обеспечить определенный уровень безопасности.

Но позже я понял, что настоящая безопасность невозможна без политической реформы. Своей критикой я пытался повлиять на власти Казахстана, чтобы они проводили политические реформы. Однако я всегда был против революций и всегда поддерживал эволюционный путь развития страны. Из-за этого у меня каждый год возникали проблемы с властями. Не будем заходить слишком далеко, вы все помните, что мой дом был оцеплен в прошлом году.

С лета прошлого года я перестал испытывать терпение наших властей и переехал в Украину. Как вы знаете, я был партнером «Офиса простых решений и результатов» Михаила Саакашвили и начал активно участвовать и помогать украинским властям в проведении реформ. В ходе этой работы я внимательно ознакомился с работой тамошнего государственного аппарата, узнал систему государственной власти изнутри.

Я обсуждал вопросы демократии и принятие решений в Украине и Кыргызстане. У меня нет отрицательного мнения об их организации. У них есть и положительные стороны, но также есть много недостатков, которые мы в Казахстане не хотим повторять. Каждая нация и каждая страна выбирают то, что им подходит, и я очень уважаю их выбор и жизнь.

Я также очень благодарен за теплый прием, оказанный им в Украине и Кыргызстане. Я всегда думал о том, что я могу сделать, чтобы улучшить жизнь людей: «Как я могу на них влиять, что я могу сделать?» Я много анализировал. Я понял, что если я не могу напрямую что-то менять для себя, то не нужно критиковать власть и повышать уровень вражды и взаимной ненависти. Я практически перестал этим заниматься.

Но на этом история не закончилась. К счастью, у меня есть возможность увидеть разные страны, но я хочу сказать, что структура власти полностью зависит от народа. Это полностью выбор народа. Исламские ученые говорят: «Если люди хотят избавиться от несправедливости своего правителя, они сами должны отказаться от несправедливости и греха». Поэтому я решил, что нужно начать с себя и постараться сначала изменить себя и то, что меня окружает, а это возможно только через религию, культуру и образование.

В последнее время я стал уделять больше внимания своей образовательной платформе и направлять свою энергию и энергию в этом направлении. Практически каждый месяц я публикую 8-12 видеоуроков на разные темы бизнеса и продуктивной жизни, а также пишу книгу. Я также провожу несколько прямых трансляций и вебинаров через Zoom для своих подписчиков каждый месяц.

В ближайшее время буду реализовывать онлайн бизнес-школу, бизнес-клуб, инвестиционный клуб и многие другие проекты. Я также работаю с 8 аккаунтами в социальных сетях. Все это занимает у меня много времени. Учитывая мои изменившиеся взгляды на политическую систему с учетом требований ислама, запрещающие оппозицию любому правителю, я решил прекратить свою общественно-политическую деятельность и перейти к культурным, образовательным и экологическим вопросам.

Я понял, что не хочу быть политиком или государственным служащим. Я не участвовал и не буду участвовать ни в каких выборах или претендовать на какую-либо должность. Я не собираюсь организовывать партии или вступать в другие партии. Я полностью закрыл для себя тему политики. Я полностью закрыл для себя тему политики. Прошло, ушло. Меня не интересует ограниченная и зависимая политика. Мне такое чуждо. С апреля этого года я, как партнер Михаила Саакашвили, прекращаю свои полномочия в «Офисе простых решений и результатов». Я обсуждал этот вопрос с Михаилом. Он понял мое решение и пожелал мне дальнейших успехов.

В бизнесе – в течение нескольких лет я постепенно перейду к цифровому, онлайн-бизнесу. В общественных делах – буду заниматься только социокультурными, образовательными, экологическими проектами. Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне до сих пор, тех, кто понимает мою работу, и всех моих казахстанских и международных подписчиков. Выражаю всем вам огромную благодарность! Спасибо! Хочу поблагодарить родных и близких, друзей и коллег!

Хочу поблагодарить всех своих недругов, которые помогли мне стать лучше, указав на мои недостатки! Хочу поблагодарить власти Казахстана за то, что они сохраняли спокойствие и не отправили меня в тюрьму.

Хочу поблагодарить украинские власти, моих коллег по «Офису простых решений и результатов» в Киеве и Бишкеке, а также Михаила Саакашвили за все то хорошее, что они сделали для меня! Я хочу поблагодарить Бога за то, что он дал мне, и за то, что всегда открывал мои глаза и указывал мне правильный путь! Аминь!»  (https://kznews.kz/sajasat/margulan-sejsembaj-qazhygeldin-men-abiljazovtyn-qugyndagy-tagdyryna-tap-qylar-edi/)

Лично мне Маргулан Сейсембай стал известен, после того как дал интервью Дмитрию Гордону, основателю украинского интернет-издания «Гордон», где заявил, что считает Крым территорией Украины. Сейсембай работал в «Офисе простых решений и результатов» Михаила Саакашвили, был деловым партнером бывшего президента Грузии, главы Исполнительного комитета реформ Украины.

«Силовой путь возврата исключен. Воевать с Россией – это тупиковый путь. Если силовой вариант исключен, какой тогда? Переговорный? Навряд ли. Отсюда напрашивается только третий путь. Смотрите. Почему вы стремитесь в Европу? Потому что там права человека, потому что там лучше живут. Вот станьте той страной, которая живет лучше и в которой соблюдаются права человека. И весь ваш восток захочет присоединиться к вам. Более того, запад России захочет присоединиться к вам», – сказал он.

Он согласился с мыслью, что в Украине «нужно построить процветающее государство».
«Рецепт один. А здесь по-другому не получится. Либо надо ждать физической смерти [президента РФ Владимира] Путина… Второй вариант – ждать, пока российское общество дорастет до уровня и сделает у себя демократию. Но это совсем долгий путь. И потом, смотрите. Сейчас, предположим, Путин взял и вам вернул сразу. Вот вернул. Что это будет? Это будет, конечно, классно с точки зрения патриотизма, но с точки зрения экономики… Если вы не наведете порядок на этой территории, то вы и на той толком не сможете навести порядок. И тогда уровень недовольства будет еще выше», – объяснил Сейсембаев».
(https://gordonua.com/news/politics/kazahstanskiy-investor-seysembaev-voevat-s-rossiey-tupikovyy-put-stante-toy-stranoy-kotoraya-zhivet-luchshe-i-ves-vash-vostok-zahochet-vernutsya-bolee-togo-zapad-rossii-zahochet-1529529.html)

Хочу заметить, что с октября 1992 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были установлены дипломатические отношения, и началась новая эра сотрудничества между нашими государствами. Двусторонние отношения между ними регулируются около 350 соглашениями с широкой правовой базой. Основные документы для реализации совместных планов: «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (1992 г.)», «Декларация о вечной дружбе и союзе, направленной в XXI век (1998 г.)» и «О добрососедстве и союзничестве между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в XXI веке (2013)».

Сегодня стратегическое партнерство между Россией и Казахстаном стремительно развивается, охватывая все больше сфер торгово-экономического сотрудничества, энергоемкой энергетики, транспорта и космоса. Республика Казахстан занимает первое место среди торговых партнеров России.

Независимый Казахстан всегда будет учитывать свои государственные и национальные интересы и его многонационального народа, где основой являются казахи и русские. Самая протяженная в мире граница между государствами – это казахстанско-российская, ее протяженность составляет 7.5 тыс.км.

То, что Первый Президент Казахстана – Елбасы сумел превратить ее в границу дружбы и взаимного доверия, а нынешний Глава государства развивает и укрепляет это наследие – свидетельство преемственности в политике Казахстана по отношению к России и его народу, и залог мира и добрососедства между нашими странами.

Крым и Донбасс – это внутреннее дело Украины и России. Казахстан, со своей стороны, всегда выступал за скорейшую нормализацию украино-российских отношений, прекращение военных действий на Донбассе. Чтобы, наконец, два славянских и братских народа перестали жить во взаимной вражде и ненависти.

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету