Несколько слов о героизме и патриотизме Оспана батыра

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Оспан батыр – это человек-легенда, чье имя было запрещено не только в Китае, но и в Советском Союзе. Среди казахов его имя легендарное и героическое. В советская истории о Оспане батыре и его мужественной и героической борьбе никогда не говорилось и не писалось. Хотя о нем знали зарубежные ученые и историки. Только в последние годы мы открыли этого великого национального героя.

Оспан батыр родился в 1899 году в Устеркаре Коктогайского района Алтайского края Цинской империи. Он родом Керей из Среднего Жуза.

В детстве Оспан батыр помогал пастухам пасти скот и заниматься сельским хозяйством. Оспан батыр с детства проникся мыслью – освобождения и счастья родной земли и родного народа. Когда он стал взрослым человеком и освоил военное дело, эта цель стала главной для него.

Массовая депортация китайцев в Синьцзян в 1940 году. Привело к массовому восстание казахов китайского губернатора, во главе его встал Оспан батыр. Политические решения Нанкина (тогдашней столицы Китая) и жесткая политика к местному населению китайских властей привели к беспорядкам. Восстание произошло во внутренних районах Монголии, землях, где проживали дунгане, Тибете и мусульманском Синьцзяне. Оспан батыр стал заметной фигурой среди местных казахов в Алтайском крае и вскоре стал одним из лидеров этого восстания.

До Великой Отечественной войны советские инструкторы наладили сотрудничество с лидерами восстания. До нападения Гитлера на Советский Союз отношения между Москвой и Нанкином основывались на дружбе. Советский Союз помог Китаю оружием и инструкторами во время войны против японцев. Учитывая, что правление Гоминьдана было побеждено японцами в войне, Кремль стал рассматривать другие возможности в связи с положением в Китае. Конечно, западная часть Китая – Синьцзян должен стать буферной зоной между СССР и Японией. Так, теперь советские эмиссары часто встречаются с представителями Восточно-Туркестанской Республики.

Оспан батыр стал одним из противников коммунистического режима. Он хорошо знал, что случилось с казахской землей в СССР во время красного террора. Он понимал, что коммунисты будут проводить жестокую политику в его родном Алтае, если коммунисты придут к власти. После того как гитлеровская Германия напала на Советский Союз, отношения между Гоминьданом и Кремлем охладились. Китайцы считали, что рано или поздно немцы победят, поэтому они стали держаться подальше от Москвы. СССР начал использовать карту Туркестана для давления на китайцев. Восточно-Туркестанская республика была образована в ноябре 1944 года и началось восстание алтайских казахов против Китая. Во главе республики стоял узбек Алихан Торе, покинувший советский Гулаг в 1931 году и мигрировавший в Китай. СССР начал активно поддерживать Восточно-Туркестанскую Республику.

Алтай был полностью под влиянием Оспана батыра. Москва пыталась использовать Оспан батыра в своих целях. На встрече с Оспаном батыром в 1943 году лидер монгольской революции Чойбалсан передал 1000 винтовок, 20 пулеметов и боеприпасы. В середине сентября 1945 года войска Оспан батыра (несколько тысяч солдат) вместе с войсками Северо-Восточного Туркестанского фронта освободили Алтайский край от гоминьдановских войск. После этого Оспан батыр был назначен губернатором Алтайского края Восточно-Туркестанской республики и награжден орденом Народного героя Восточно-Туркестанской республики. Москва пыталась контролировать Оспана батыра, но это было безуспешным делом. В конце концов, Оспан батыр хотел превратить Алтайский край в независимую республику, а это было не в интересах сталинского СССР и его агентов в Синьцзяне.

Оспан батыр тайно объявил войну Советской власти и начал переговоры с Гоминьдином. Возможно, если бы победил режим Чан Кайши, казахский лидер мог получить некоторые привилегии. Кроме того, Оспан батыр начал борьбу с местными коммунистами. К концу 1946 года положение Оспан-Батыра было очень сложным и опасным. С одной стороны, ему угрожало правительство Восточного Туркестана (то есть Москва), а с другой стороны, Народно-освободительная армия Мао Цзэдуна (китайские коммунисты) подошла к границе с Восточно-Туркестанской республики.

Вот почему Оспан Батыр решил обратиться к Гоминьдану, который и ему, и его народу обещал предоставить широкую ​​автономию. Москва использовала Далельхана Сегирбаева, местного коммуниста против Оспана батыра, который был тогда одним из лидеров вооруженных сил ВТР.

В 1949 году китайские коммунисты при поддержке СССР и Сталина выиграли Гражданскую войну в Китае и объявили о создании Китайской Народной Республики. Мао Цзэдун назвал революционными три района Синьцзяна, и делегаты из Восточного Туркестана были приглашены в Пекин. Делегация вылетела 27 августа, но самолет упал в районе Хамар-Дабан, где погибли все пассажиры и экипаж. После этого инцидента части китайской Красной армии вошли в Урумчи и установили режим Коммунистической партии в Синьцзяне.

Оспан батыр руководит казахами во время восстания против нового правительства. Однако восстание было жестоко подавлено. 19 февраля 1951 года последний казахский герой Оспан батыр был захвачен в плен на горе Канамбол у городка Макай (провинция Ганьсу) и 29 апреля в Урумчи он был расстрелян.

Мы считаем, что история национально-освободительного движения под предводительством Оспан батыра, который боролся за свободу синьцзянских казахов, должна быть включена в учебник истории Казахстана для средних школ и вузов республики.

Қазақша нұсқасы: Оспан батырдың ерлігі мен отансүйгіштігі туралы бірер сөз

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

KzNews.kz

Загрузка...