Некоторые мысли по поводу встречи Байдена и Путина 16 июня этого года

0
157

Весь мир ждет положительных результатов от встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина, которая состоится 16 июня 2021 года в Женеве (Швейцария). Это будет первая встреча Джо Байдена в статусе главы Белого дома с Владимиром Путиным. Последний раз Джо Байден и Владимир Путин встречались в 2011 году в Москве. Байден тогда был вице-президентом США, а Путин – главой правительства России.

С президентом России американский лидер встретится в завершение своего первого зарубежного визита по странам Европы. По предварительной информации, Байден 11–13 июня посетит саммит стран «Большой семерки» в Корнуолле (Великобритания), 14 июня – саммит НАТО в Брюсселе (Бельгия). 15 июня запланирован саммит ЕС и США, ожидается, что глава Белого дома в нем будет принимать участие.

Главы двух государств обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, включая борьбу с пандемией коронавируса и «урегулирование региональных конфликтов». Несомненно, что Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности в мире.

Необходимо заметить, что встреча Байдена и Путина пройдет в женевском InterContinental. Именно в этом отеле больше 35 лет назад – в ноябре 1985 года – впервые встретились тогдашний президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев. Их переговоры по ядерному разоружению стали первым шагом к завершению холодной войны между двумя супердержавами.

Ясно, что на встрече Байден будет обсуждать с Путиным и ситуацию в Украине. В лице Байдена США в очередной раз окажут поддержку ее суверенитету и территориальной целостности. Российский политолог Белковский считает, что Россия настолько заинтересована в формировании глобальной коалиции против Китая, в которой она должна играть существенную роль, что готова пойти на уступки в том числе в украинском вопросе. «В этом плане если Россия соглашается, то Соединенные Штаты могут пойти на уступки во многих других вопросах, включая вопросы взаимодействия с Украиной, вопросы нерасширения НАТО на постсоветском пространстве, де-факто (хотя не де-юре, конечно) признания российского статуса Крыма, ну и как минимум нерасширения нынешних санкций против России, а может быть, даже их частичного смягчения», – заявил Белковский.

Казахстан максимально корректно, исходя из всей современной истории межгосударственных, политико-экономических и других отношений между Казахстаном и Россией, подходит к вопросу украино-российского конфликта: 1) Крым и Донбасс – это внутреннее дело Украины и России. Казахстан, со своей стороны, выступает за скорейшую нормализацию украино-российских отношений, прекращение военных действий на Донбассе. Чтобы, наконец, два славянских и братских народа перестали жить во взаимной вражде и ненависти; 2)  Казахстан будет приветствовать и всячески поддерживать улучшение отношений между Россией и США, Россией и Европейским Союзом, Россией и НАТО; 3) Казахстан надеется, что отношения между Россией, США и Китаем будут максимально конструктивно-позитивными в интересах народов этих стран и всего человечества.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско — Русского Международного Университета, кандидат исторических наук