Home Общество Недаром наши предки говорили: «Іштен шыққан жау жаман!»

Недаром наши предки говорили: «Іштен шыққан жау жаман!»

0
77

Слово «шешенсіген» в школьном учебнике самопознания для 6-го класса снова стало скандальным в Казнете. В обращении к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову пользователи сети поинтересовались, как 196 тысяч детей в казахском классе должны понимать это слово.

«На странице 79 учебника есть слово «шешенсіген». Хочу спросить Асхата Аймагамбетова, как переводится это слово. Тема урока – «Классная дружба». Тогда 196 тысяч детей казахского класса страны прочитают такое слово в классе», – написал пользователь Facebook Кирилл Павлов.

«Это просто безобразие. Я считаю, что этот учебник нужно изъять, а учащимся школ выдать новый учебник. Это похоже на чью-то злую шутку», – сказала Гафура Идрисова. (Шешенсіген: 6-сынып оқулығы тағы да дау тудырды/ https://kznews.kz/zhanalyqtar/sheshensigen-6-synyp-oqulygy-tagy-da-dau-tudyrdy/ – перевод на русский язык К. Жубатканова)

Число школьников, изучающих русский язык в Казахстане, составляет 1,1 миллиона человек, сообщает Azattyq Rýhy. Это почти на треть больше, чем в 2014 году, когда «великий и могучий» изучали 800 тысяч человек.

Согласно статистике, больше всего детей посещают русскоязычные учебные заведения в Алма-Ате и Нур-Султане. Однако по-прежнему востребованнее всего образование на русском языке в узбекской диаспоре, которая постоянно растет.

В министерстве образования Казахстана комментируют, что, по их сведениям, в стране работают почти семь тысяч школ. Из них чуть больше половины организуют преподавание только на казахском языке. Около шестнадцати процентов учебных заведений предлагают образование на русском, около тридцати процентов – на двух языках.

К слову, в конце минувшего века распад Советского Союза и отток русскоязычного населения привели к уменьшению числа русских школ, но со временем это положение изменилось. Специалисты Фонда стратегической культуры отмечают прирост учащихся всех национальностей, в том числе казахов, желающих получать образование на русском, параллельно овладевая казахским.

Ранее глава Сената Парламента республики Маулен Ашимбаев отметил, что русский язык является в стране языком межнационального общения. Более сорока процентов казахстанской молодёжи обучается на русском языке, который изучают с первого класса в школах с казахским языком преподавания. В стране трудятся свыше двадцати одной тысячи педагогов русского языка и литературы. (https://rg.ru/2021/06/30/v-kazahstane-rastet-chislo-shkolnikov-kotorye-uchatsia-na-russkom-iazyke.html)

Ясно одно, что скандал вокруг учебника не принесет авторитета и популярности казахскому языку. Поскольку бьет по престижу и значимости его как государственного языка нашего государства, независимости которого в декабре этого года исполнится 30 лет.

К сожалению, негативная ситуация по казахскому языку, сложившаяся в советское время, так и не преодолена. Самое обидное, что сейчас, уже в независимом Казахстане находятся такие авторы учебника по казахскому языку, которые продолжают советскую традицию – политику по насаждению негативного образа казахского языка.

Недаром наши предки говорили: «Іштен шыққан жау жаман!»

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук