Куда нас ведет экономика ДОЛГОВОЙ ЛОВУШКИ?

0
355

На заре независимости у Казахстана не было внешних долгов перед другими странами и международными финансовыми организациями.

Однако со становлением и укреплением нашей независимости внешний долг страны рос ускоренными темпами и после 27 лет независимости он достиг астрономических размеров – более 167,2 миллиарда долларов (2018 г.), многократно обогнав не только страны ЦА (Узбекистан – 17,2 млрд $, Туркменистан – 5,0 млрд $, Кыргызстан – 3,7 млрд $, Таджикистан – 2,1 млрд $), но и все бывшие союзные республики, кроме РФ. Это 35 место в мире из 201 стран и 95,3% к ВВП нашей страны.

Почему богатый ресурсами (нефть, газ, уран, золото, хром и все элементы таблицы Менделеева) Казахстан после 30 лет независимого существования оказался в глубокой долговой яме, и каковы причины?

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – это неумение власть имущих управлять (правильнее будет – распоряжаться) огромными поступлениями от продажи сырья – нефти, газа, урана, хрома, золота, алюминия и др. Казахстан, занимающий 12-е место в мире по запасам нефти, в 2018 году экспортировал 69,8 млн тонн сырой нефти на общую сумму 37,8 млрд. долларов;

ВТОРАЯ ПРИЧИНА – чрезмерное расточительство власть имущих на различные имиджевые проекты: строительство ЛРТ в столице (взятый у китайцев кредит на 300 млн $ потерялся в Астана банке), ЭКСПО-2017 (1,3 млрд $), Астанинский экономический форум (провели 12 раз), Евразийский медиа форум (провели 16 раз), съезд мировых религии (провели 6 раз), различные саммиты, строительство лыжных трамплинов (в г.Щучинске трамплин обошелся бюджету в 38 млрд 531 млн тг), попытки помирить непримиримых (Сирии мы дали 700 000 долл. и 500 тонн продовольствия) – от которых нет никакого экономического эффекта, кроме безвозвратной траты бюджетных денег;

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – распродажа власть имущими высоколиквидных, высокодоходных государственных активов («Актобемунайгаз» – китайцам, Кумколь – китайцам, ШНОС – китайцам, «Карметкомбинат», «Казахмыс», «Казхром», Экибастузский ГРЭС-1, ГРЭС -2, угольный разрез «Богатырь» – список можно бесконечно продолжать) в частную собственность, в основном иностранным транснациональным компаниям.

То есть львиная доля доходов от деятельности проданных предприятий (активов) оседают в карманах частных лиц и обогощают страны владельцев транснациональных компаний.

Тому ярким примером является сказочное богатство выходцев из Кыргызстана и Узбекистана – А.Машкевич (уроженец г. Фрунзе, сейчас гражданин Канады, состояние $2,3 млрд.); Патох Шодиев (уроженец Джизака, сейчас гражданин Бельгии, состояние $3,7 млрд.); Алиджан Ибрагимов (уроженец Ферганы, состояние $2,3 млрд.), которые за 30 лет нашей независимости в совокупности сколотили $8,3 млрд, работая «в поте лица на благо нашей страны», за что их труд и был отмечен властью орденами – «Барыс», «Курмет», «Почета» в 2010 году;

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА – экономическая.

За 30 лет независимости все-таки не были проведены структурные преобразования в экономике нашей страны, то есть, как мы были 28 лет назад сырьевым придатком развитых стран, таким и остались, только расширилась география сырьевых поставок.

Теперь, кому выгодно, чтобы наша страна постоянно находилась в долговой яме:

В первую очередь это выгодно международным финансовым организациям типа Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и другие. В 2016 году наша страна взяла в долг от ВБ в сумме 2 миллиарда долларов. Общий объем зарезервированных в ВБ за РК средств оценивается в $4,8 млрд.

Долг перед МВФ по кредитным линиям в размере $295,8 млн СДР (это где-то 35,2 млрд тенге, или 419 млн долл) Казахстан погасил и старается больше не связываться с МВФ, так как данная организация навязывает государствам-должникам свою денежно-кредитную и налоговую политику и жестко контролирует его монетарную политику, а это очень не нравится гордым должникам (властной элите), которые за 28 лет независимости привыкли бесконтрольно разбрасываться народными деньгами на разные «имиджевые проекты века».

На начало 2019 года кредитный портфель ЕБРР в Казахстане составляет 2 млрд 700 млн долларов, за 20 лет «сотрудничества» нашей страны с ЕБРР ими было прокредитовано МСБ на 9 млрд долларов. До конца 2019 года ЕБРР прокредитовал нашу страну еще на 540 млн долларов.

Директор ЕБРР является почетным и уважаемым членом Совета иностранных инвесторов (СИИ) РК с 1998 года, и на всех его заседаниях постоянно рисует красивые цифры перед нашими президентами, называя свои кредиты «инвестициями» (подменяя понятия), культурно умалчивая про свои огромные процентные доходы от вложенных «инвестиций».

Еще сюда можно включить долг по выпущенным еврооблигациям на сумму 6,5 миллиарда долларов, займы у Группы Всемирного банка (МБРР) – 4,1 млрд долл и Азиатского Банка Развития (АБР) – 2,1 млрд долл. Общая сумма долга РК – 12,8 млрд долл.

Также в 2003 году правительство РК берет долг у Японского банка международного сотрудничества 21 млрд 361 млн японских иен для реализации проекта водоснабжения и канализации Астаны.

Также Казахстан как госдарство-должник выгоден транснациональным компаниям (ТНК) развитых стран, так как у нас огромные сырьевые ресурсы – начиная с урана, нефти, газа и хрома, заканчивая драгоценными металлами, которые можно бесцеремонно выкачивать из недр нашей страны веками (по крайней мере до 2050 года, согласно Плану развития РК).

Так вот, долг Казахстана перед нерезидентами на 1 апреля 2019 года составляет 100 млрд 787 млн долларов.

Это кредиторская задолженность так называемых крупных «инвесторов» из списка СИИ РК перед их материнскими компаниями, и этот долг каждый год увеличивается на несколько миллиардов долларов.

Согласно аналитическим данным Национального Банка РК межфирменная задолженность крупных иностранных недропользователей за 8,5 лет с 49 млрд 632 млн долларов (на 01.01.2010г) выросла до 100 млрд 787 млн долларов, то есть каждый год они увеличивают свой долг перед аффилированными (связанными) компаниями на 6,018 млрд долларов.

Это с их стороны делается специально, чтобы снизить налог с прибыли, так как по казахстанскому налоговому законодательству налог с прибыли оплачивается после вычета всех понесенных затрат. Только за один 2016 год Казахстан выплатил 4,9 миллиарда долларов по так называемой межфирменной задолженности.

И наконец, мы подходим к главным выгодоприобретателям – странам, кому выгодно, чтобы Казахстан всегда оставался в списке его должников.

КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН:

Нидерланды – $49 млрд

Великобритания – $21,4 млрд

США – $13,2 млрд

Китай – $11,9 млрд

Франция – $11,7 млрд

Россия – $10,1 млрд

Япония – $5,8 млрд

Гонконг – $4,8 млрд

Бермудские острова – $4,2 млрд

Виргинские острова – $3,3 млрд

Швейцария – $2,04 млрд

ОАЭ – $1,9 млрд

Южная Корея – $1,4 млрд

Германия – $1,02 млрд

Другие страны –$ 9,3 млрд

Международные организации – $10,2 млрд

Нераспределенный долг по странам – $1,1 млрд.

  • Всего на 1 октября 2018 года внешний долг нашей страны составил 161 миллиард 500 миллионов долларов.

В итоге последствия внушительного внешнего долга огромны и разорительны для экономики Казахстана и угрожают экономической безопасности страны!

ВО-ПЕРВЫХ, происходит отток твердой валюты (евро и доллары) из валютных резервов страны, что подстегивает инфляционные процессы. Например, в 2009-м наша страна погасила $38,9 миллиарда внешнего долга, а в 2013 году – $31,8 миллиарда, в 2016 году – $19,5 млрд.

В 2018 году погашено 22,4 миллиарда долларов. Это с трудом заработанные деньги нашего государства, итог продажи невосполнимого народного богатства. Твердая валюта вместо того, чтобы вкладываться в развитие экономики, уходит иностранным государствам, пополняя их бюджет.

ВО-ВТОРЫХ, наши власть имущие, чтобы снизить дефицит бюджета, отбирают у школьников всеобщее бесплатное питание (хотя это всего 300-700 тг), у студентов – всеобщее бесплатное образование, женщинам поднимают пенсионный возраст, не говоря уже о бесплатных садиках для малышей.

А в это время иностранные «инвесторы» из списка Совета иностранных инвесторов РК ежегодно бесконтрольно увеличивают свои расходы (с 2010 года на $6,018 млрд ежегодно), выкачивая из недр нашей родной земли несметные народные богатства.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ?!

  • В первую очередь необходимо срочно принять действенные меры по обузданию роста внешнего долга. Взять под жесткий контроль рост межфирменной задолженности крупных иностранных недропользователей РК, провести аудит и налоговую проверку по структуре их долгов.
  • Провести масштабную РЕВИЗИЮ всего внешнего долга, для последующей реструктуризации и досрочного погашения очень обременительных для страны кредитов. Здесь для нас может послужить примером РФ, которая в 2006 году договорилась и досрочно погасила очень обременительный долг перед Парижским клубом кредиторов на общую сумму 23,74 миллиарда долларов, тем самым сэкономив свыше 12 миллиардов долларов на будущих процентах.
  • В Национальном фонде РК имеется около 61 млрд долларов (28.02.2019 г), а в золотовалютных резервах страны – 27 млрд долларов (18.04.2019г).

Средства национального фонда мертвым грузом лежат в ценных бумагах США и других государств, а валютные резервы страны тратятся на искусственное поддержание курса доллара (за год сокращение на 11,8%) – угождая все растущим аппетитам иностранных «инвесторов» и гастарбайтеров.

В совокупности получается около 88 млрд долларов, так вот, пока их не растаскали, необходимо частично направить эти средства на погашение особенно «тяжелых» внешних долгов нашей страны!

  • Перейти к жесткой экономии бюджетных средств, прекратить необдуманные, бемысленные траты казенных денег на различные имиджевые проекты – вроде проведения саммитов, форумов, съездов мировых религий, то есть жить по средствам.

И главное – власть имущим не забывать, что страна уже 28 лет находится в долговой ловушке, в которую они сами ее и завели.

P.S. В ХХІ веке, когда идет четвертая промышленная революция, побеждает не тот, у кого много крылатых ракет, а те, у кого сильная и стабильная экономика, где Власть и Народ не разобщены, а составляют единый организм и действуют сообща в достижении высоких экономических результатов.

Пока мы увлеклись (до сих пор увлекаемся) имиджевыми проектами, узбекская черешня достигла столицы Туманного Альбиона и начала быстро завоевывать рынки Европы, Ближнего Востока, Китая, Японии, Таиланда, Иордании и Марокко, достигнут экспортный потенциал в 43,5 тысяч тонны на сумму 148,19 миллиона долларов (территория страны всего 447 тыс кв.км.). А узбекские гастарбайтеры только за первое полугодие 2019 года вывезли из нашей страны 147,6 миллиона долларов!

Огорчает то, что мы, имея огромную территорию (2,7 млн кв.км.), большие залежи нефти, газа, урана, хрома, драгоценных металлов – 30-летнюю годовщину государственной независимости встречаем с долгами астрономических размеров – 161 миллард долларов или 91% к ВВП.

Каждый казахстанец задолжал иностранцам – 8 тысяч 521 доллар! Гарантированный правительством РК государственный долг вырос до $33,3 миллиарда, что является очень внушительным и ложится тяжелым грузом на плечи простых налогоплательщиков – государственный бюджет Казахстана.

Нуртаза КАДИРНИЯЗОВ, кандидат филологических наук