К визиту Главы Европейского Союза в Казахстан

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Европейский Союз — это объединение демократических европейских стран, созданное для осуществления совместной деятельности во имя мира и процветания. Государства, входящие в Европейский Союз, имеют общие органы власти, которым они делегируют часть своего суверенитета для того, чтобы решения по вопросам, представляющим общий интерес, принимались демократическим путем на европейском уровне. Деятельность Европейского Союза осуществляется через пять независимых институтов власти: Европейский парламент, Совет министров, Европейская комиссия, Счетная палата. (http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/es.html)

История становления Европейского союза началась в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами.

25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейское Сообщество.

14 июня 1985 года подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан – договор, предусматривающий отмену таможенных барьеров внутри Евросоюза при одновременном ужесточении контроля на внешних границах ЕС (вступил в силу 26 марта 1995 года).

7 февраля 1992 года в г. Маастрихт (Нидерланды) подписан договор о создании Европейского Союза (вступил в силу 1 ноября 1993 года). Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

С целью достижения высшей формы экономической интеграции между государствами ЕС было создано евро – единая денежная единица ЕС. В безналичном виде на территории государств-членов ЕС евро был введен с 1 января 1999 года, а наличные банкноты – с 1 января 2002 года. Евро заменил собою ЭКЮ – условную расчетную единицу Европейского Сообщества, представлявшую собой корзину валют всех государств-членов ЕС.

К ведению Евросоюза относятся вопросы, касающиеся, в частности, общего рынка, таможенного союза, единой валюты (при сохранении собственной валюты некоторыми из членов), общей сельскохозяйственной политики и общей рыболовной политики.

В состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния. (https://ria.ru/20070325/62576736.html)

В своей фундаментальной книге «Эра независимости» Первый Президент – Елбасы Н. А. Назарбаев дает такую оценку взаимоотношениям молодой независимой Республики Казахстан с Европейским Союзом: «Последовательное укрепление взаимодействия с Европейским союзом соответствовало национальным интересам Казахстана и вносило вклад в обеспечение стабильности и безопасности в Евразии. Расширению сотрудничества с Евросоюзом, безусловно, способствовали мои визиты в Брюссель в июне 2000 и ноябре 2002 годов. Были сформированы совет, комитет сотрудничества – органы, координирующие взаимодействие между Казахстаном и ЕС. Европейский союз стал крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане. Большая часть инвестиций направлялась в нефтегазовую сферу. Кроме этого, ЕС инвестировал в сельское хозяйство, пищевую промышленность, строительство, финансы и транспорт.

В 2000-е годы Казахстан вышел на качественно новый уровень международного и европейского признания. Свидетельством этого стало решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, принятое в декабре 2007 года.

Я помню, как в 2007 году во время визита Владимира Путина в Астану он сказал буквально следующее: «Нурсултан Абишевич, Россия будет поддерживать кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ до победного конца». И действительно это было так. Даже 1 декабря 2007 года, когда в Мадриде принималось решение, утром у меня состоялся телефонный разговор с Владимиром Владимировичем, и он подтвердил свою безоговорочную поддержку. В. Путин – человек слова. Между нами никогда не возникало каких-то недомолвок или недоразумений. Обязательства перед партнерами он выполняет честно. И это также стиль делового человека, умеющего настоять на своем, но в случае принятия решения – следующего принятым обязательствам.

Вслед за решением о председательстве в ОБСЕ в Послании 2008 года я объявил о специальной программе «Путь в Европу», которая послужила развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, совершенствованию казахстанских законов. В августе 2008 года был издан Указ «О Государственной программе «Путь в Европу» на 2009–2011 годы».

Без сомнения, программа стала заметным явлением в глобальном позиционировании Казахстана, успешным проектом, привлекшим внимание многих европейских политиков. Благодаря программе был достигнут высокий уровень диалога с ведущими странами Европы, заключены договоры о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией, Италией и Турцией. С Германией была подписана межправительственная программа. В 2010 году успешно прошел Год Германии в Казахстане.

Заметно укрепились торговые связи. В 2011 году на долю Евросоюза приходилось 50 процентов казахстанского внешнеторгового оборота и треть привлеченных в наше государство инвестиций. Страны Европы с учетом их технологического уровня были ключевыми партнерами Казахстана в Программе форсированного индустриально-инновационного развития.

В октябре 2010 года я совершил визит в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, где встретился с председателем Европейского совета Х. В. Ромпеем и председателем Европейской комиссии Ж. М. Баррозу. В 2011 году также встречи с председателями Еврокомиссии и Европейского совета. Взаимовыгодное сотрудничество с ЕС расширялось.

В начале 2010-х годов Республика Казахстан стала первой страной в Центрально-Азиатском регионе, которая вышла на качественно более высокий уровень диалога с ЕС, правовым оформлением чего стало новое Соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом.

Важная часть программы «Путь в Европу» – развитие казахстанской правовой системы и общественно-политических институтов с учетом европейской практики. В марте 2012 года Казахстан стал членом Венецианской комиссии «За демократию через право», работавшей в области избирательного права. Динамично развивалось сотрудничество с Европейским парламентом, парламентскими ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы.

Программа «Путь в Европу» была успешно реализована. И это свидетельствует о том, что, признавая все возрастающую роль в глобальном мире азиатских регионов и государств, Казахстан отдает должное европейскому вектору сотрудничества.

В начале 2010-х годов инвестиции из стран Евросоюза составили 80 миллиардов долларов, а взаимный товарооборот достигал 53 миллиардов долларов.

В 2012 году истек срок действия Стратегии партнерства ЕС и Центральной Азии. Уже в 2011 году Казахстан начал переговоры по новому соглашению, стремясь к масштабному документу, охватывающему все сферы взаимодействия. Особое значение, учитывая программу индустриализации и диверсификации, имело инновационное партнерство, трансферт передового опыта и технологий (в том числе «зеленых»). В 2012–2015 годах Астана и Брюссель проделали большую работу по подготовке нового соглашения, и в декабре 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана с ЕС было подписано. Казахстан стал первой страной среди новых независимых государств, которая заключила с Европейским союзом соглашение второго поколения и вышла на новый этап отношений с ключевым торговым и инвестиционным партнером.

В ноябре 2012 года и в апреле 2013 года Казахстан посетила верховный представитель ЕС К. Эштон, а в июне 2013 года состоялся первый визит председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу. Казахстан последовательно развивал энергодиалог. Став третьим поставщиком энергоносителей в ЕС из стран, не входящих в ОПЕК, Казахстан вносил серьезный вклад в энергобаланс Европы.

В 2010-е годы продолжали углубляться двусторонние отношения Казахстана с европейскими странами. Успешно реализовывались договоры о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией, Италией, Германией. 30 июня – 1 июля 2013 года состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона в Казахстан, по итогам которого было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран. Великобритания включила Казахстан в группу стран, приоритетных для торговли и инвестиций.

В ноябре 2015 года я совершил визит в Великобританию. По итогам переговоров с Д. Кэмероном были заключены контракты на общую сумму пять миллиардов долларов, направленные на развитие газовой, энергетической, нефтехимической и фармацевтической отраслей. Особое место в ходе визита заняла встреча с Королевой Елизаветой II, которая выразила уверенность в укреплении дружественных отношений между двумя странами.

В феврале 2012 года состоялся мой официальный визит в Германию. В ходе встречи с канцлером А. Меркель мы обсудили весь спектр двустороннего сотрудничества. Было подписано Соглашение о партнерстве. Немецкие компании получили возможность вести добычу на казахстанских месторождениях, строить заводы по переработке, выпускать продукцию на экспорт. Стороны заключили около 50 контрактов. Перенос новейших технологий в Казахстан был особенно важен в связи с индустриальной программой.

Примечательно, что накануне переговоров мне была предоставлена честь открыть новую диалоговую площадку – Берлинский евразийский клуб. Его деятельность направлена на поиск путей сотрудничества между Европой и Центральной Азией, ЕС и ЕЭП. Особую значимость событию придало участие патриарха германской и мировой политики Г.-Д. Геншера, который выразил уверенность, что Берлинский евразийский клуб будет способствовать еще большему повышению авторитета Казахстана.

В ноябре 2012 года я побывал с рабочим визитом в Париже, где на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок проводилось голосование по Международной выставке «ЭКСПО-2017». Именно там столица Казахстана – Астана была объявлена местом проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Тогда же прошли мои переговоры с Президентом Франции Ф. Олландом.

Президент Французской Республики посетил Казахстан в декабре 2014 года. Обсуждались проекты в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сфере, в железнодорожном машиностроении. Ф. Олланд подчеркнул, что Казахстан «играет важную политическую и дипломатическую роль, которая позволяет ему на равных вести диалог со своими соседями и оказывать влияние на крупнейшие политические события». На встрече в узком кругу он был еще более конкретен: «Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженность в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте Казахстан играет особую роль». Символично, что мы оба

приняли участие в церемонии открытия в Алматы Института «Сорбонна – Казахстан», созданного на базе Казахского национального педагогического университета им. Абая, он стал вторым в мире филиалом парижского университета.

В 2013–2014 годах состоялись перекрестные сезоны культуры Франции и Казахстана.

В ноябре 2015 года я посетил Францию. Это один из важнейших партнеров Казахстана, и между нашими странами сложилось полное взаимопонимание. На стадии реализации – более 20 проектов и еще несколько десятков запланировано на будущее. Для нас очень важно подключение Франции наряду с Великобританией к индустриальной и инфраструктурной программам, осуществляемым в Казахстане.

Примечательно, что Николя Саркози заметил: «Я искренне желаю, чтобы мой преемник продолжил замечательное партнерство между Францией и Казахстаном. Это одно из важных достижений моего президентского мандата, которым я очень горжусь». При этом Н. Саркози признал, что эффективное сотрудничество между нашими странами стало возможным благодаря казахстанскому видению и тем уникальным качествам, которые мы использовали для утверждения Казахстана в качестве лидера Центральной Азии и укрепления наших позиций на международной арене.

Политика Казахстана в европейском направлении нацелена на поддержку и развитие установившихся ранее взаимовыгодных партнерских отношений со странами Европы».

31 мая сего года Председатель Европейского совета Дональд Туск посетит Казахстан. В ходе своего визита Д. Туск встретится с Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Помимо регионального и двустороннего сотрудничества, вопросы климатических изменений, защиты окружающей среды, управления границами, а также региональной безопасности будут занимать важное место в повестке дня.

Помимо встреч в г. Нур-Султане, Д. Туск посетит музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР».

Хочется выразить уверенность, что данный визит Главы Европейского Союза придаст новый импульс качественно новым отношениям между Казахстаном и Евросоюзом, и будет служить делу мира в Центрально-Азиатском регионе, в СНГ, в Евразии и во всем мире.

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...