Еще раз о возвращении останков Великого хана казахов Кенесары Касымова

0
156

Буквально месяца два назад появилась долгожданная радостная весть, что череп Великого казахского хана Кенесары Касымова найден и скоро будет возвращен на родину. Мы узнали об этом из уст директора Института истории и этнологии НАН РК, д.и.н., проф. З. Кабульдинова.

Это долгожданная новость обрадовала весь наш народ, поскольку Кенесары Касымов был последним казахским ханом, который в 1841 году возродил Казахское государство – ханство и стремился спасти казахский народ от царской колонизации и колониального угнетения. Череп главного батыра за независимость казахов в середине ХІХ века наконец-то найден в одном из секретных архивных хранилищ России и, самое главное, будет скоро возвращен на историческую Родину.

После трагической гибели Кенесары хана и переноса его черепа в Россию среди казахского народа распространилась следующая сакральная вера — если череп Кенесары хана похоронить вместе со всем его телом, казахский народ будет жить счастливой и прекрасной жизнью! Я слышал об этом от многих людей старшего возраста в советское время.

К сожалению, сегодня уже 1 июня, а останки великого казахского хана – батыра и борца за независимость своего народа так не возвращены. Так и не понятно, что это было?! Надеюсь, что уважаемый директор Института истории и этнологии НАН РК, д.и.н., проф. З. Кабульдинов прояснит ситуацию и даст исчерпывающий ответ по такому важному вопросу, поскольку Кенесары Касымов – это символ возрожденной независимости казахов и многовековой борьбы казахского народа за это!

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско — Русского Международного Университета, кандидат исторических наук