Еще раз о Героях Советского Союза

- Жарнаманы баса кетіңіз -

9 мая на сайте «Алтын Орда.КЗ» вышла статья Нуртазиной под названием «Если бы не Голодомор, казахский народ родил бы вдесятеро больше Героев Советского Союза».

Первое, о Голодоморе в Казахстане написано много научных и публицистических статей. Не хочу хвалить себя, но я также являюсь автором многих статей по этой до сих пор кровоточащей и болящей теме-ране для каждого гражданина нашего многонационального Казахстана и стран СНГ. Кстати, шеф-редактор сайта «Алтын Орда.КЗ» С. Малеев их всегда первым публиковал на страницах своего сайта, за что ему – большое спасибо!

Если бы не Голодомор, а до этого кровавая Гражданская война, а после их всех сталинские репрессии 1937-1938 гг., то Казахстан еще в первой половине 20 века стал независимым и самостоятельным государством, чья миролюбивая внешняя политика благотворно влияла на международное положение в мире и на Азиатском континенте.

Не было бы ни голода и миллионных безвинных жертв, которых по воле Сталина объявили кулаками и врагами народа; не было надуманных и придуманных германско-японских шпионов, и также безвинных миллионных жертв сталинских репрессий. И так можно перечислять много!

Второе и самое главное: все прекрасно знают великого казахского батыра-героя Второй мировой и Великой Отечественной войн, который единственный при зверском диктаторско-преступном сталинском режиме сохранил и с гордостью носил свою фамилию – Момыш-улы – о Великом Бауке – Бауыржане.

Именно он сыграл одну из ключевых и главных ролей в битве за Москву осенью-зимой 1941-1942 гг. думаю нет надобности заново описывать его поистине огромный и бесценный вклад в оборону и защиту Москвы от фашистских захватчиков, ведь он и его дивизия (Панфилов уже в октябре 1941 года погиб) спасли столицу СССР и самого Сталина от позорного и чудовищного поражения от Гитлера и фашисткой Германии.

И что ему дали звания Героя Советского Союза?! Его отблагодарили по совести, по справедливости?! Ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при Черненко этот вопрос даже не рассматривался и кремлевским властителям была наплевать на то, что сделал Великий Бауке! Поскольку, в их имперскую схему истории Второй мировой и Великой Отечественной войны он не мог войти, тогда и Сталин, и другие – кто они?! Просто властолюбцы никчемные!

Лишь при Горбачеве и то, когда он окончательно расписался в своей политической никчемности и не умении руководить государством и страной, по личному ходатайству и просьбе Елбасы, он одним из последних своих указов как президент СССР наградил Великого Бауке званием Героя Советского Союза!

Спасибо Елбасы – историческая, человеческая справедливость свершилась! Но, если бы, все эти кремлевские властолюбцы были немного умнее и понимали, что значит СССР, где живут более 130 наций и народностей, то Сталин должен был первым дать звание «Героя Советского Союза» Б. Момыш-улы и поднимать такие подвиги и их героев, воздавать должное при их жизни!

Именно из-за их нечестного, несправедливого отношения и распался СССР!

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...