Двенадцать фактов, которые не все знают о Мекке

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Мекка – священный город для мусульман всего мира, однако  не все знают о Мекке 12 важных фактов.

  1. В Мекке даже порвать куст дерева считается грехом и запрещается завладевать утерянными вещами.
  2. Желание человека, который пьет воду Замзам, является приемлемым. Считается, что вода Замзам была обнаружена в 2400 г. до н.э. на территории мечети Аль-Харам в Мекке. Она принадлежала Хайджару и его сыну Исмаилу. Вскоре после этого Хайджар и Исмаил разрешили всем мусульманам пить священную воду.
  3. Мекка никогда не была столицей мусульманского государства Саудовская Аравия. Однако его мусульманские правители имеют официальное название «хранители Мекки и Медины» и оказывают городу постоянную поддержку.
  4. Это единственное место на земле, где совершается «паломничество». Паломничество совершает только человек, которого Аллах позвал в Мекку и он является гостем Аллаха.
  5. Здесь изливаются миллионы грехов, открываются глаза слепых, инвалиды встают на свои ноги, те, кто страдали, наконец открывают дорогу к счастью. Здесь 1 молитва эквивалентна 100 000 молитв в других местах.
  6. Есть доказательство того, что Мекку раньше называли «Бакка». Однако некоторые ученые считают, что название «Бакка» относится не к Мекке, а к прилегающим районам.
  7. В Священном Коране Мекку называют «Умм аль-Кура». Имя «Умм аль-Кура» по-арабски означает «мать всех людей». Город теперь называется Мака аль-Маккаррама. Его значение – «Мекке почет!».
  8. Медина была резиденцией Пророка Мухаммеда, но большую часть своей жизни он провел в Мекке. Пророк жил там около 50 лет.
  9. Мекка – город, где был открыт первый стих Божий и золотая колыбель человеческой расы от Адама. Все мусульмане, молясь, поворачиваются к Каабе – главному месту Меккы.
  10. Кааба или Черный камень не всегда был в Мекке. В 930 году он был похищен сектой карматов и увезен в Восточную Аравию.
  11. Английская газета «Телеграф» назвала мечеть Аль-Харам в Мекке самым дорогим зданием в мире. Общая его стоимость составляет 100 миллиардов долларов.
  12. Второе место в списке самых дорогих зданий занимает Абрух аль-Байт, расположенный в Мекке. Кроме того, у Абрух Аль-Байта есть и другие мировые рекорды, в том числе звание «Самое большая колокольня в мире» и «Самая длинная башня с часами в мире».

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук,  доцент Казахско-Русского Международного Университета.

Загрузка...