Что происходит в поселке Коптагай на границе Казахстана и России

0

В Атырауской области на границе с РФ появились военные. Местные жители заметили монтажные работы по возведению ограждений на прибрежной территории. У людей началась паника (и это вполне объяснимо). Акимат Атырауской области сообщил, что ведутся демаркационные работы (установление границ и определение знаками) в соответствие с Договором от 18 января 2005 г. Созвонился с друзьями из МИД РК. Информацию подтвердили. В связи с этим возникают резонные вопросы:

  1. Если производятся демаркационные работы в соответствии с делимитацией (определение госграницы с описанием на карте и подписанием соответствующих договоров), то необходимо было сначала провести информационно-разъяснительную работу с населением, чего сделано не было. Вопрос земли — это самый болезненный вопрос для казахов. Лишний раз злить народ, по меньшей мере, опрометчиво. А как я был зол пока не разобрался. 😠 Далее без эмоций.
  2. Российский аппендикс в глубь казахстанской территории, который, видимо был предусмотрен в документах делимитации 2005 года, напоминает «портал» для возможности переброски сухопутных войск с возможностью безопасной высадки на побережье как бы своей территории. Получился анклав. Это же не просто у кого-то дрогнула рука. Почему нельзя было делимитацию провести просто по обе стороны реки? Исторически именно берега рек становились естественным обозначением принадлежности территорий.
  3. Анклавы, если взглянуть на мировой опыт, всегда становились объектом споров и конфликтов, взять к примеру узбекский анклав в Баткенской области Кыргызстана. Там происходят конфликты с некоторой периодичностью. Зачем мы так сделали — это вопрос, который останется без ответа.
  4. Делимитация 2005 года, судя по высказываниям местных жителей, была произведена без учета интересов местного населения и привела к ограничению доступа к реке. Тут необходимо пояснение от акимата области, не является ли река единственным источником для полива и водопоя.

В любом случае, договор ратифицирован в 2005 году и обратной силы не имеет. Мне интересно, мы вслепую подписали тогда Договор, или все-таки была возможность обсудить все эти моменты посредством дипломатии. Это были сложные переговоры, я представляю себе. Было 18 спорных участков. По всем было достигнуто понимание. А раз так, почему мы так долго тянули с демаркацией. Еще 10 лет назад можно было все это сделать.

Следует особо отметить, что Путин тогда охарактеризовал договор как «яркое подтверждение признания со стороны России суверенитета Казахстана, свидетельствующее об укреплении его государственности».

Нужно поскорее произвести все демаркационные работы и поставиь точку в этом вопросе. С этим нельзя затягивать. И уж тем более делать вот таким образом.

Санжар Бокаев, Facebook